android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Молотки» и наковальня

Новые владельцы, новые амбиции, новые игроки, а теперь еще – и новый тренер. Матч против «Манчестер Юнайтед» лондонский «Вест Хэм» начал фактически новым клубом по сравнению с тем, что был известен нам под этим именем еще несколько месяцев назад. Хроника революции «Вест Хэма», портрет его владельцев и обязательный для английских футбольных story русский след – в досье «СПОРТ сегодня».

«Вест Хэм» – клуб с богатой, но вполне прозаической историей и брутальным прозвищем «молотки» (иногда прозвище Hammers в России переводят как «молотобойцы»), хотя сами фанаты предпочитают называть свою команду The Irons, что в русском варианте прозвучит почти уничижительно – «железяки». Клубный музей «Вест Хэма» хранит лишь четыре действительно весомых трофея: три Кубка Англии и европейский Кубок кубков. Команда из восточного Лондона никогда не входила в британскую футбольную элиту, зато всегда славилась воспитанниками собственной академии. В составе сборной Англии 1966 года, завоевавшей первый и пока единственный Кубок мира, их было трое – Джефф Херст, Бобби Мур и Мартин Петерс. В нынешней английской сборной, ничего пока не завоевавшей, но по-прежнему грозящейся это вот-вот сделать, играют сразу пять выходцев из школы «Вест Хэма» – Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул, Майкл Кэррик и Джейрмен Дефо."Молотки» лишь в прошлом сезоне вернулись в премьер-лигу, но это возвращение было исключительно эффектным. Клуб, ведомый Аланом Пардью, показывал не по-британски комбинационный футбол. Наградой стало 9-е итоговое место и выход в финал Кубка Англии, где «Вест Хэм» в эпической битве уступил «Ливерпулю». В новый сезон команда вступала со сдержанным оптимизмом, небезосновательно рассчитывая развить прошлогодний успех. Однако размеренному течению жизни на «Аптон Парк» в последний день лета пришел конец: в восточном Лондоне, сопровождаемые облаком слухов, объявились Тевес и Маскерано.

НОВЫЕ ИГРОКИ

Европейское трансферное окно закрылось 31 августа, громогласно хлопнув напоследок: в «Вест Хэм» из «Коринтианса» переехали восходящие звезды мирового футбола – аргентинцы Карлос Тевес и Хавьер Маскерано. Их появление для местных болельщиков было сродни прилету инопланетян: они, конечно, слышали, что где-то когда-то нечто подобное уже было, но чтобы это приключилось с ними самими?! За звездным дуэтом охотились «Юве», «МЮ» etc, тогда как «Вест Хэм» не только никогда суперклубом не был – но даже никогда пытался.

Деловой мир в чудеса давно не верит: вскоре выяснилось, что за сенсационной сделкой стоит Киа Джурабчиан, персонаж колоритный и неоднозначный. Применительно к миру футбола его имя всплыло 2 года назад, когда уроженец Ирана стал управляющим компании MSI (Media Sports Investment), которая, в свою очередь, получила контроль над бразильским «Коринтиансом». Та самая MSI, которая делала в ноябре 2005-го неудачные попытки купить «Вест Хэм» (стороны не сошлись в цене) и тот самый «Коринтианс», откуда на «Аптон Парк» прибыли Тевес и Маскерано.

Сложив два и два, британская пресса моментально предположила, что компания Джурабчиана вновь намерилась купить «молотков». Предположения оказались оправданными: Киа не стал отрицать, что представляет людей, готовых инвестировать деньги в лондонский клуб, однако категорически отверг участие MSI. Выяснилось также, что Джурабчиан уже не имеет отношения к этой компании (обстоятельства его «отставки», равно как и судьба «Коринтианса», – тема для отдельного рассказа), однако по-прежнему обладает частью прав на Тевеса и Маскерано. Переход аргентинцев именно в «Вест Хэм» Киа объяснил дружескими отношениями, сложившимися у него с руководством клуба во время прошлогодних переговоров.

Ни для кого не секрет, что имя Джурабчиана тесно связано с именами двух бизнесменов с постсоветского пространства – Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. Соответственно, сразу возникло предположение об участии последних в готовящейся сделке. И оно тоже в общем-то подтвердилось: Патаркацишвили сначала вяло отрицал свою причастность, а потом фактически ее признал. Не обошлось в этом деле и без участия знаменитого суперагента Пини Захави. Но без него в Англии в последнее время вообще мало что обходится.

В эти же дни (начало сентября) вышло официальное заявление клуба, в котором говорилось, что переговоры о смене собственника пока находятся в начальной стадии, уверенности в их успехе быть не может, а трансферы Тевеса и Маскерано с означенным процессом никак не связаны. Держателем контрольного пакета акций «Вест Хэма» с 1992 года был Терри Браун, до того распоряжавшийся парком отдыха в Сассексе. Его деловые качества вряд ли когда-нибудь станут примером для бизнес-школ – разве что отрицательным. В тот же год клуб успешно вылетел из класса сильнейших и пропустил таким образом первый сезон премьер-лиги. «Вест Хэм» вскоре вернулся – но только затем, чтобы снова вылететь, что спровоцировало негодование фанатов в адрес Брауна. Тот, в свою очередь, переложил вину на бухгалтера, а клуб тем временем вынужденно распродал почти всех своих звездных питомцев. В прошлом сезоне «Вест Хэм» вернулся в элиту, а Терри Браун вновь выказал свои управленческие таланты (на момент продажи долги клуба превышали 20 млн фунтов) и, видимо, решил больше судьбу не искушать.

НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Трудно сказать, чем и когда бы закончились переговоры Джурабчиана с Брауном, если бы в дело не вмешалась третья сторона. Ею стал исландский консорциум во главе с Эггертом Магнуссоном.

Магнуссон – не только (и, пожалуй, не столько) известный бизнесмен, но и заметный спортивный функционер. Более 15 лет назад он возглавил Исландскую федерацию футбола, а с 2002 года еще и занял место в исполнительном комитете УЕФА. Партнером Магнуссона и основным инвестором консорциума стал его соотечественник – Бьорголфур Гудмундссон, ныне председатель совета директоров банка Landsbanki и человек, как говорят в России, «с прошлым». В 1991 году Гудмундссон оказался в эпицентре крупнейшего в истории Исландии финансового скандала вокруг судоходной компании Hafskip, в котором были замешаны ведущие политики страны. При этом Гудмундссон – один из немногих в той истории, кому вынесли обвинительный приговор: его уличили в махинациях и присвоении денег компании. Отделавшись условным наказанием, бизнесмен уехал «делать деньги» в... Россию. В Санкт-Петербурге Гудмундссон с сыном организовал пивоваренную компанию Bravo, которую через 5 лет продал концерну Heineken более чем за $400 млн, и вернулся в Исландию. Родина радушно приняла «блудного сына», и спустя некоторое время Гудмундссон занял нынешнюю должность, параллельно расширив круг своих бизнес-интересов, охватив ими и футбол.

Развернувшаяся борьба двух иностранных инвесторов за лондонский клуб не только взвинтила его цену, но и добавила работы английским логопедам. Если имена «предводителей» противоборствующих финансовых групп, Эггерта Магнуссона и Киа Джурабчиана, еще можно после некоторой тренировки произнести без запинки, то в темпе назвать их партнеров, Бьорголфура Гудмундссона и Бадри Патаркацишвили, не удавалось ни одному ведущему британских теленовостей.

Исландцы сразу захватили инициативу в переговорах. Их тактика оказалась более продуманной и более действенной. Заявив в качестве «фронтмена» добродушного, давно облысевшего старичка Магнуссона (имеющего кроме лысины солидный авторитет в футбольной Европе), консорциум сумел расположить к себе публику и одновременно увести в тень неоднозначную фигуру Гудмундссона. При этом Магнуссон не только заигрывал с общественным мнением, упражняясь в комплиментарной риторике по мотивам «великих» традиций «Вест Хэма», но и предпринял ряд конкретных действий в подтверждение серьезности своих намерений. В частности, исландец приобрел недвижимость в Лондоне, заявил, что в случае успешного завершения сделки непременно переедет в Англию, станет лично деятельно руководить всеми делами клуба и оставит пост в Исландской футбольной федерации. Таким образом Магнуссон завоевал доверие и самого Брауна, и придирчивой британской прессы – которым Джурабчиан, несмотря на все свое человеческое обаяние, отнюдь не пользовался.

Основательность исландцев резко контрастировала с поведением Джурабчиана, который порой откровенно затягивал процесс. В итоге в конце ноября стало окончательно ясно следующее:

1. 83% акций «Вест Хэма» переходит в руки специально созданной инвестиционной компании WM Holding (по неофициальной информации, на 95% принадлежащей Гудмундссону). Цена вопроса – 85 млн фунтов плюс 22,5 млн долговых обязательств, взятых на себя новыми владельцами.

2. Председателем совета директоров клуба становится Эггерт Магнуссон, Бьорголфур Гудмундссон занимает пост президента, Терри Браун остается и переходит на должность вице-президента.

Первым делом Магнуссон выразил поддержку Алану Пардью, а также пообещал в скором времени перевезти «Вест Хэм» на лондонский Олимпийский стадион. Но вскоре на первый план вышли другие проблемы.


НОВЫЙ ТРЕНЕР

Пока Терри Браун решал с потенциальными инвесторами судьбу клуба, команда терпела фиаско в премьер-лиге, увязая в наложившихся друг на друга психологических проблемах. К традиционному для клубов калибра «Вест Хэма» «синдрому второго сезона» добавилась еще и внутренняя неопределенность. В частности, Алан Пардью, тренер – открытие прошлого сезона, человек, которого боготворили фаны «молотков» и уже «примеряла» к должности тренера сборной пресса, не мог не опасаться за свой пост. Джурабчиан, к примеру, провел секретные переговоры со Свен-Йораном Эрикссоном (как и в случае со всеми другими секретами Эрикссона, этот утаить не удалось). Многие игроки оказались в состоянии глубокой задумчивости относительно собственного будущего на «Аптон Парк». Сыграли свою вынужденно роковую роль и Тевес с Маскерано (так и хочется их теперь соединить в одно слово, а лучше аббревиатуру – ТМ... или даже так: ™). Аргентинцы ведь снегом в конце лета упали на голову не только болельщикам и журналистам, но и самому Пардью, который к тому времени укомплектовал и наиграл состав. Кроме того, приехали они совершенно растренированными, а Пардью понадобилось несколько недель, чтобы это осознать. Но даже с переводом ТМ в запас и возвращением к прошлогоднему варианту гармония в коллективе не восстановилась. Практически все футболисты сыграли ниже своих возможностей: совершенно потерялся Рео-Кокер, перестал походить на грозного форварда Хэрвуд, допустил ряд детских ошибок Фердинанд-младший, а Йосси Бенаюн, чуть ли не единственный во всей премьер-лиге чистокровный плеймейкер, сник и захандрил.

В итоге к концу осени, когда решился вопрос с владельцем, «Вест Хэм» очутился в зоне вылета – где пребывает до сих пор. Пардью, обретший в недавнем прошлом вид еще не утратившего интереса к жизни умиротворенного седеющего интеллектуала, был далеко не умиротворен. Он начал нервничать, суетиться, препираться на бровке с Венгером, совершать ошибки и, похоже, напрочь испортил отношения с ведущими игроками. Поезд «Вест Хэма» свернул с верного пути, и после разгрома в Болтоне стало ясно, что машиниста надо менять.

Не прошло и двух дней после отставки Алана Пардью, как новое руководство нашло ему замену в лице Алана же Кербишли. Бывший наставник «Чарльтона», изловчившийся сделать из этой скромной и небогатой команды середняка премьер-лиги, в бытность футболистом выступал за «молотков» – и фанаты «Вест Хэма» приняли его без проблем. Как тренер Кербишли завоевал репутацию вдумчивого специалиста, сильного теоретика – редкую для Англии, где большинство тренеров харизматичны до психоза. Конечно, Кербишли еще не приходилось работать с большими клубами (и большими футболистами), но оснований думать, что это у него не получится, сейчас не много.

Основная проблема Кербишли – полное отсутствие времени на раскачку. В январе открывается зимнее трансферное окно, и до этого радостного события он должен успеть разобраться в тех игроках, что у него есть сейчас, и определить, кого «молоткам» необходимо купить. Магнуссон еще до приобретения клуба заявлял, что намерен выделить немалые средства на укрепление состава, потому задача перед тренером стоит непростая.

Уже сейчас нет недостатка в слухах вокруг «Вест Хэма». Многих в первую очередь интересует судьба ТМ. После неудачи проекта Джурабчиана логично предположить, что аргентинцы в скором времени покинут клуб, однако сделать это уже зимой они не смогут: таковы правила ФИФА, и уж Магнуссону ли их не знать. Исландец не выказал восторга тем, что правами на этих игроков клуб владеет в далеко не полной мере, и заявил, что в будущем подобного не повторится. Пока же нужно найти вариант, при котором обе стороны вышли бы из этой нетривиальной ситуации с наименьшими потерями. Видимо, Алан Кербишли все же постарается имплантировать звездных новичков в игру команды.

Неожиданно возникли сомнения относительного будущего капитана «Вест Хэма» Найджела Рео-Кокера. Еще осенью он выражал сомнения в том, что окажется востребованным в новых условиях, а на днях появилась информация об интересе к хавбеку со стороны «Эвертона». Впрочем, агент Рео-Кокера, Тони Финнигэн, тут же заявил, что его подопечный намерен остаться. Опасения за собственное будущее обуяли и Пола Кончески, у которого с Кербишли отношения не сложились еще в «Чарльтоне».

«Молотки» стали шестой вслед за «Фулхэмом», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллой» и «Портсмутом» командой премьер-лиги, которая управляется иностранцами. Новые владельцы и новый тренер прячут горизонт своих притязаний в тумане общих слов. Пока они, несмотря на слухи о покупке Дэвида Бекхэма, не обозначили особого стремления идти путем «Челси», но и вторым «Фулхэмом» – командой без особых ресурсов и особых задач – они точно не станут. Если к началу следующего сезона «Вест Хэм» преобразится так же (или даже еще сильнее), как по ходу нынешнего, никто не будет удивлен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы