Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выстрелившие. Часть вторая

Новые молодые футбольные таланты, проявившие себя в новом сезоне, в оценках экспертов: что они умеют, на кого походят и как далеко пойдут.

АЛЬБЕРТО АКВИЛАНИ

Родился 07.07.84 Клуб «Рома» Сборная Италия

Амплуа центральный полузащитник

Прототип В Риме Аквилани сравнивают с Джузеппе Джаннини, но сам он называет своим кумиром Хосепа Гвардьолу.

Что умеет Аквилани необычайно пластичен, обладает удивительным по точности ударом, а в технике не уступит Франческо Тотти. Феноменальный пас юного хавбека La Rabona (на видео), сделанный в поединке с «Миланом», итальянские каналы будут смаковать, видимо, до конца сезона. Также Альберто здорово пользуется длинными передачами, умело загружая на флангах Перротту и Мансини. Наконец, Аквилани не прочь забить самостоятельно, в том числе дальним ударом.

Чего не хватает Несмотря на явный прогресс, Аквилани пока нестабилен. Он не всегда появляется на поле в стартовом составе, а иногда Спалетти приходится менять юного хавбека по ходу матча – выносливости Альберто не хватает.

Достижения в сезоне-06/07 Аквилани блистал во всех юношеских и молодежных сборных Италии, поэтому никто не удивился, когда в ноябре этого года Альберто впервые облачился в форму национальной.

Перспективы На сегодня Аквилани самый перспективный хавбек в Италии. Еще ему здорово повезло с клубом. Лючано Спалетти отлично понимает, насколько полезен будет Альберто на поле, когда поддерживает в атаке Франческо Тотти. Можно даже не мучить юный талант оборонительными заботами. В центре поля успешно трудится Де Росси, почти ровесник Аквилани, но уже чемпион мира.

УЧЕ ИКЕЧУКВУ

Родился 05.01.84 Клуб «Рекреативо» Сборная Нигерия

Амплуа нападающий

Прототип Самюэль Это'О.

Что умеет Уче – это африканский форвард в лучшем понимании этого термина. Он резок, невероятно пластичен, обладает взрывной скоростью и врожденной координацией движения. Пробить Уче может в любой момент без предупреждения, причем мяч полетит со страшной силой. Вне штрафной он вполне может обыграть соперника один в один. Но все-таки наиболее опасен нигериец внутри штрафной. Испанские газеты посвятили уже массу восторженных заголовков бомбардирским способностям Уче.

Чего не хватает Уче играет в высшем дивизионе первый год, поэтому с большинством защитников он просто еще незнаком. Интересно будет посмотреть на него в матчах с «Севильей» или «Реалом». Тогда-то и будет уместно порассуждать на тему недостатков нигерийского форварда.

Достижения в сезоне-06/07 Уче – лучший бомбардир второго испанского дивизиона, где забивать на самом деле не так-то просто. После выхода «Рекреативо» в примеру в нынешнем сезоне он долго был травмирован, но стоило только Уче вернуться на поле, как он тут же принялся за дело. Голы нигериец забивает породистые, и молодого форварда интереснее него в Испании за пределами «Реала» и «Барселоны» вы не сыщете.

Перспективы Любого игрока из Африки подстерегает опасность самоудовлетворения – как же быстро многие африканцы перестали прогрессировать, добившись даже минимального успеха! Очевидно, что шанс проявить себя Уче получит в самое ближайшее время: на него уже облизываются серьезные команды. Ну а дальше все будет зависеть от него самого. Диапазон возможных карьерных моделей – от Самюэля Это'О до Нии Лэмпти, лучшего игрока одного из молодежных чемпионатов мира, завершившего карьеру в немецкой Региональной лиге.

АНДРЕАС ОТТЛЬ

Родился 01.03.85 Клуб «Бавария» Сборная Германия

Амплуа опорный полузащитник

Прототип Диттмар Хаманн, Давид Албельда.

Что умеет Оттль – удивительно хладнокровный футболист для своих лет. С первых же матчей за «Баварию» он доказал, что совершенно не боится ответственности. Даже карточки он получает за дело, а не просто так. Очень цепкий разрушитель в середине поля, здорово читающий игру и обладающий неплохим первым пасом. Еще одно выгодное качество – универсализм, Оттль может сыграть и правого защитника.

Чего не хватает В созидании Оттль не особенно силен – ударом страшным не обладает, в обводку не идет. Возможно, для его амплуа это и не есть большой недостаток.

Достижения в сезоне-06/07 Доказал Магату, что способен играть в основе «Баварии». Пусть произошло это из-за травмы Харгривза, но своим шансом Оттль распорядился прекрасно.

Перспективы Оттль вполне может вырасти в отличного опорного полузащитника, способного играть в основе не только «Баварии», но и сборной Германии. Кажется, что самым выгодным качеством Оттля может стать стабильность. Играет он без свойственных юности перепадов.

КАРИМ БЕНЗЕМА

Родился 17.12.87 Клуб «Лион» Сборная Франция

Амплуа нападающий

Прототип Давид Трезеге.

Что умеет Играть чистого, неоттянутого форварда – а такие во Франции наперечет: Трезеге да Саа. Прежде всего Бензема хорош в обводке: видео с финтами, которые он нарезал, играя за молодежку «Лиона», смотрится не менее эффектно, чем штрафные Жуниньо Пернамбукану. Французский суперклуб уже давно может позволить себе обкатывать молодых парней на ключевой вроде бы позиции центрального нападающего, и Бензема оплачивает авансы исключительно по голевому счету.

Чего не хватает Не очень силен в игре головой, нечасто бьет издали. Да и над «физикой» 19-летнему парню еще предстоит поработать.

Достижения в сезоне-06/07 Неплохая статистика в чемпионате Франции: гола всего четыре, но процент реализации моментов – за 50%. Очень хорошо выходит на замену, успевая забить два гола за 25 минут, а то и за пять – один. В Лиге чемпионов в паре с Жуниньо сотворил чудо-гол в ворота «Стяуа».

Перспективы «Лион» – идеальный вариант для пестования таланта Бензема, воспитанника местной академии. Раймон Доменек уже вызывал Карима в первую сборную на товарищеский матч с греками, но накануне молодой форвард получил обидную травму. К февралю он ее залечит, а к плей-офф Лиги чемпионов уже наберет форму и, скорее всего, еще не раз выскочит на поле со скамейки запасных.

Продолжение материала читайте на сайте завтра.

PROспорт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы