Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Скучно, господа!

Московский ЦСКА, уверенно победив тель-авивский «Хапоэль», заслужил дежурных похвал в адрес тренера и игроков и показал надежный, но грубый, атакующий, но скучный футбол – несмотря на количество забитых мячей.

Первый как будто бы серьезный матч ЦСКА в новом сезоне не мог похвастаться громкой афишей. Соперник, откровенно говоря, средний. Один из новичков московской команды – турок Джанер – травмирован, а бразилец Рамон еще не успел адаптироваться. А в том, что у команды хватит сил отбегать 90 минут (да еще с правом семи замен), и сомнений быть не могло. На что же тогда смотреть?

Оказалось – есть на что. На отлаженную до винтика игровую машину Валерия Газзаева. Как и год, и два года назад, в составе ЦСКА знакомые все лица. Благодаря чему и у самой команды есть лицо. Неторопливая, уверенная и четкая игра армейцев, базирующаяся на жесткой игровой схеме, сразу показала – у «Хапоэля» шансов нет. И первый гол ЦСКА забил по старинке – исключительно усилиями бразильских легионеров. Дуду перехватил мяч и отправил его налево Вагнеру Лаву, который отдал пас в центр штрафной. Бестолковости действий центрального защитника, пропустившего набегающего Жо к мячу, и голкипера, зачем-то оказавшегося в правом углу ворот, позавидовала бы оборона «Ростова».

Матч развивался, как театральная пьеса, поставленная умелым режиссером и в сотый раз сыгранная знакомыми актерами. На 6-й и 19-й минутах двух игроков «Хапоэля» заменили после столкновений с Элвером Рахимичем. Босниец сыграл как обычно – надежно и грубо. Да и другие игроки ЦСКА действовали узнаваемо для российского глаза. Даже предсказуемо. Что вселяяло одновременно спокойствие за результат и тревогу: а вдруг их игру все-таки раскусят? Не «Хапоэль», конечно, но кто-нибудь другой. Ведь из такой машины один винтик убери – и все может посыпаться.

Первый повод волноваться был очевиден – гол. Дело не в самой ситуации, когда защитники и Рахимич забыли в штрафной Тоэму, ударившего с левой в дальний угол. Дело в том, что первые полчаса ЦСКА играл, как команда, превосходящая соперника в классе, – первым номером, подолгу контролируя мяч. Что и отвечало реальному соотношению сил. Однако уступать инициативу армейцы умеют куда лучше, чем вести игру. Мы знаем это по тому же триумфальному розыгрышу Кубка УЕФА. И вот ЦСКА отдал мяч сопернику – и сразу же пропустил, то есть оказался несостоятелен в самом привычном для себя амплуа команды контратакующей. Первый тревожный звонок.

Впрочем, армейцы быстро взяли себя в руки, организовав еще один «бразильский» гол – «стенка» Дуду и Жо, отличный финт и удар Вагнера Лава. А вскоре и вовсе удивили стремительной рокировкой Красича и Жиркова, в результате которой серб ворвался в штрафную «Хапоэля» слева и вслед за Вагнером записал в голевые сообщники правую штангу ворот Алимилеха. Первых десяти минут второго тайма хватило для установления финального счета. Фол против Вагнера Лава принес армейцам пенальти, который легко забил Олич. Вратарь «Хапоэля», сыгравший, кстати, просто отвратительно, был настолько уязвлен голом, что пошел к судье жаловаться на хорвата, притормозившего во время разбега. Видимо, у них в Израиле так не принято.

Указывать на наклюнувшиеся проблемы сыгравшего ровный и успешный матч ЦСКА не очень-то и хочется. Да, ненадежен Алдонин, груб Рахимич, не готов Рамон и ленится Жирков. При этом удовольствия от игры – никакого. Откровенно говоря, скучный матч, несмотря на пять голов. И причиной тому – не армейский клуб, который вообще-то выгодно отличается завидным постоянством достоинств. Дело в турнире. Кубок Первого канала пока кажется дутым мероприятием за большие деньги (реклама водки – даже на флажках лайнсменов), не обещающим интересного футбольного зрелища. По крайней мере, со стороны расчетливого ЦСКА. Хотя «Спартак», скорее всего, скучать не даст.

 

ЦСКА Россия - ХАПОЭЛЬ Т-А Израиль – 4:1 (3:1)

Голы: 1:0 – Жо (3), 1:1 – Тоэма (33), 2:1 – Вагнер Лав (40), 3:1 – Красич (45), 4:1 – Олич (56, пенальти).

ЦСКА: Акинфеев (Габулов, 76), Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Алдонин (Рамон, 46), Рахимич (Шемберас, 46), Дуду, Красич, Жирков (Григорьев, 65), Вагнер Лав (Таранов, 60), Жо (Олич, 46).

Хапоэль Т-А: Алимилех (Шанан, 79), Бондер, Антеби (Перес, 66), Паэс (Битон, 46), Дуани, Дего, Абукасис (Абутбуль, 22), Бадир, Тоэма (Огбона, 46), Барда (Де Бруно, 46), Ньерра-Диас (Вермут, 11).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы