android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Проверка на дороге

По пути ко все более реальному званию зимнего чемпиона английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» подъехал к КПП под названием «манчестерское дерби». И преодолел его исключительно эффектно, подтвердив как статус противостояния, так и собственное место в таблице.

Принципиальность матча была подтверждена уже на 10-й секунде. Капитан гостей Бартон не стал церемониться с заложившим фирменный финт Криштиану Роналду и просто вытолкнул португальца за боковую линию: мол, полотерские штучки здесь не пройдут. Роналду намек понял и через пять минут, не идя в обводку, закрутил в штрафную простейшую передачу, на траектории которой находились два защитника «Сити». Однако Дистен махнул ногой мимо мяча, а Данн дернулся в сторону, создав идеальный шанс для Уэйна Руни. 50-й гол в премьер-лиге стал для форварда «МЮ» одним из самых простых.

Через две минуты Руни вполне мог отличиться снова, получив отличную передачу Саа в касание, но затянул с ударом. А вскоре возник первый момент у ворот «МЮ»: молодой призывник сборной Англии Мика Ричардс прокинул мяч головой мимо Хайнце, но повторным кивком не попал в створ. Результативного толку из двух приведенных эпизодов не вышло, но о фигурантах стоит сказать пару слов.

Из тринадцати ударов «МЮ» в створ Руни нанес семь. Причиной тому не столько извечная персональная активность форварда, сколько тактическое прозрение Алекса Фергюсона. Сколько раз мы уже видели, как он ставит Руни то на левый фланг, то заставляет играть оттянутого форварда, помогая выдвинутому вперед Саа. Теперь же роль центрального нападающего наконец-то досталась Уэйну, тогда как француз шел в атаку вторым темпом. И такая схема себя оправдала: Саа выдал несколько острых пасов, а раскрепощенный Руни успевал вообще все – бить, подбирать, пасовать.

Мика Ричардс аналогичной похвалы не заслужил, но был в составе «Сити» самым активным – наряду с греком Самарасом. Вышеупомнятый удар головой Ричардс нанес, прибежав к чужим воротам на навес со «стандарта», исполнявшийся со своей половины поля. И уже через десять секунд грызся с Гиггзом за мяч у собственной штрафной. Он же ткнул головой мяч в ноги Самарасу после очередного углового, но теплолюбивый грек, вышедший на матч в голубых перчатках, ухнул сильно выше цели.

Первый тайм «МЮ» завершил логичным голом. Гиггз дал неудобную передачу Хайнце, но Руни прижал защитника, и тот все-таки уступил мяч аргентинцу, прострелившему в ноги Саа. Француз одним касанием забил и травмировал вратаря Уивера. Что, как выяснилось позже, лишь пошло «горожанам» на пользу – во втором тайме в рамке появился Андреас Исакссон, по прихоти Стюарта Пирса сидящий в глухом запасе. Слухи о своей неважной форме швед неустанно опровергал в течение получаса игры – вытащил удары Гиггза и Руни, а самую опасную попытку Уэйна предотвратил особенно эффектно.

Отчаявшись забить, «МЮ» немного сбавил обороты, а Фергюсон зачем-то заменил Саа на О'Ши. Любой другой матч мог с этого момента бесповоротно поскучнеть – но не манчестерское дерби. «Сити» еще после перерыва ответил куда более полезной заменой – на поле вышел 18-летний полузащитник с не оставляющей сомнений по поводу его национальности фамилией Айрленд. Сначала он по-настощему проверил ван дер Сара ударом в угол, а на 72-й минуте накрутил Видича у углового флажка и отдал в центр на Хатема Трабелси, который шарахнул в ближнюю девятку с нерабочей левой – 2:1. Интрига возродилась, но сенсация не родилась: разница в классе была слишком велика. Вот уже Руни снова бьет справа, Данн нелепейшим образом обрабатывает мяч во вратарской и выкладывает его на ногу Роналду, который снимает все вопросы. Игроки «МЮ» убегают праздновать гол придуманным в прошлом туре способом – выпускать воображаемые ракеты в сторону Лондона.

Под конец матча улучил возможность проявить себя Грэм Полл – мастер счета в уме сначала ни за что дал вторую желтую Корради, а потом трижды корректировал розыгрыш неопасного штрафного «Сити». Однако испортить игру шансов у Полла уже не было. Манчестерское дерби в который раз вышло резким, красивым и наглядным, подтвердив текущий расклад как во внутригородском противостоянии, так и в чемпионате. «Манчестер Юнайтед» – сильнее.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 – Руни (6), 2:0 – Саа (45), 2:1 – Трабелси (72), 3:1 – Криштиану Роналду (84).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Фердинанд, Хайнце, Невилл, Видич, Кэррик, Гиггз, Криштиану Роналду, Скоулз, Руни, Саа (О'Ши, 66). 

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Уивер (Исакссон, 46), Дистен, Данн, Ричардс (Бизли, 76), Тэтчер, Трабелси, Бартон, Рейна (Айрленд, 46), Корради, Самарас, Васселл.

Предупреждения: Тэтчер (14), Рейна (22), Руни (55), Корради (61).

Удаление: Корради (90).

9 декабря. «Олд Траффорд», 15:45.

Судья: Грэм Полл (Хартфордшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы