Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Наглядное пособие

Сшибка лидеров английской премьер-лиги – «МЮ» и «Челси» – не стала сверхвыдающимся зрелищем, но убедительно продемонстрировала, какой футбол исповедуют обе команды.

  • Чемпионат Англии."МЮ» сыграл вничью с «Челси»
  • Чемпионат Испании. «Реал» обыграл «Валенсию»
  • Чемпионат Италии. «Интер» выиграл у «Палермо»
  • Чемпионат Германии. «Штутгарт» обыграл «Боруссию» М
  • Чемпионат Франции. «Лион» снова победил
  • Визит чемпиона в Манчестер после впечатляющей победной серии хозяев заранее обрел статус главного предновогоднего матча. Набравший обороты «МЮ» готовился смять организованные, но пока не столь впечатляющие порядки гостей.

    Жертвой первого фола в матче предсказуемо стал Криштиану Роналду. Автором – Михаэль Баллак. Атакующий полузащитник «Челси» в этом матче фолил больше всех, не создавая при этом опасных моментов у ворот соперника. И таким образом явно не соответствовал отведенной ему роли верхнего угла в схеме diamond, выбранной Моуринью на сезон. Однако пробуксовка одной шестеренки не застопорила весь игровой механизм «Челси», и «аристократы» достойно погасили дебютный запал «МЮ».

    Впрочем, первые атаки манкунианцев не таили угрозы, хоть и были отмечены страстью. Первым опасным моментом стал удар Криштиану Роналду со штрафного в руки прочно стоящему на ногах Кудичини. Остальные атаки «красных» захлебнулись в вязкой полузащите «Челси». Впервые миновать трехбашенный редут из Эссьена, Макелеле и Лэмпарда подопечным Алекса Фергюсона удалось лишь к исходу получаса игры. Руни отправил Саа на, казалось бы, заведомо провальное свидание с Рикарду Карвалью и Терри, но француз, притормозив перед визави, пробил из-за штрафной в ближний угол.

    Через три минуты полузащита «МЮ», несмотря на лежащего на поле Дрогба, под шумок еще раз вывела Саа к воротам, но тот предпочел ковырнуть мяч в сторону набегавшего Руни и упустил момент. Разозлившийся Дрогба, отвалявшись свое, предпочел сводить счеты с помощью своего локтя и лица Видича, чем заслужил «горчичник». Однако контрмеры «Челси» не ограничились раздражением ивуарийца. «Синие» открыли пальбу из-за штрафной: сначала Жереми дальним ударом попытался снова снискать лавры прошлого тура, а затем Лэмпард пустил мяч попрыгать в защитных порядках «МЮ». Но обе попытки испустили дух в руках ван дер Сара.

    Куда важнее быстрого ответного гола была демонстрация того, что «Челси» может в любой момент взять игру под свой контроль. Очередная дерзкая вылазка «МЮ», в которой разбежавшийся Гиггз перепрыгнул распластавшегося Карвалью, но пробил в Терри, выглядела классической контратакой. Но уже никак не следствием атакующей игры первым номером. Забив, хозяева утратили неоспоримую мотивацию идти вперед, что и стало причиной перехода инициативы в руки Лэмпарда со товарищи.

    Начало второго тайма подтвердило амбиции Моуринью. Тренер гостей выпустил Робена вместо Жереми, отдав всю правую бровку на откуп Эссьену. И тот постарался на славу – опасных эпизодов с участием Гиггза больше не было. Зато на другом фланге набирала обороты дуэль, ставшая главной интригой матча – Криштиану Роналду против Эшли Коула. Португалец даже умудрился трижды отметиться в одной атаке – навес с фланга, промах по мячу из убойной позиции, острый пас пяткой, но последнее слово в эпизоде неизменно оставалось за Коулом. Это противостояние стало зеркалом всего матча: блеснув классом игроков, «МЮ» в конечном счете спасовал перед отлаженной командной игрой «Челси».

    Неудивительно, что гости добыли ничью классическим способом – разыграв стандарт. Навесы Лэмпарда и игра головой центральных защитников проходят по разряду вечных ценностей футбола «аристократов». На сей раз подачу претворила в гол кудрявая голова Рикарду Карвалью, больше других виноватого в пропущенном голе. Баш на баш.

    В долгосрочной перспективе манчестерское положение дел вызывает больше опасений. Атакующая феерия «МЮ», питающаяся энергией неугомонного Роналду и проснувшегося Руни, может когда-нибудь и закончиться. А заводные часы «Челси», пусть бить вчера им довелось лишь раз, требуют разве что периодической замены деталей. Но решится ли на это Моуринью, если лишними деталями окажутся Баллак и Шевченко? Так или иначе, ничья – в пользу «Челси». Порядок бьет класс.


    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЧЕЛСИ – 1:1 (1:0)

      

    Голы: 1:0 – Саа (29), 1:1 – Рикарду Карвалью (69).

     

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл, Фердинанд, Видич, Хайнце, Криштиану Роналду (Флэтчер, 86), Кэррик, Скоулз, Гиггз, Руни, Саа (О'Ши, 86).

     

    ЧЕЛСИ: Кудичини, Рикарду Карвалью, Терри, Э.Коул, Нджитап (Роббен, 46), Эссьен, Макелеле, Лэмпард, Баллак (Паулу Феррейра, 93), Шевченко (Д.Коул, 75), Дрогба.

      

    Предупреждения: Макелеле (21), Дрогба (36), Кэррик (55), Э.Коул (85).

     

    26 ноября. «Олд Траффорд», 19.00.

     

    Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы