Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В депо

В матче против своей бывшей команды Олег Долматов наконец-то предстал в роли тренера побеждающего. Но «Локомотив», похоже, вовсе не стремится к медалям первенства. 

Приглашая нового тренера, руководство «Локо» имело все основания рассчитывать на золото. Однако заочному спору трех московских клубов за медали железнодорожники предпочли собственный сюжет: битву с аутсайдерами. Трехматчевое противостояние долматовского «Локомотива» и глубоководных обитателей турнирной таблицы началось нелепой ничьей с «Торпедо», продолжилось заслуженным поражением от «Динамо» и увенчалось неочевидной победой над «Шинником». Из чего можно сделать лишь один вывод: неспособный бороться за первое место «Локо» выбрал для себя запасной вариант – малой кровью удержать третье.

Опасениям было суждено подтвердиться еще до свистка. Стартовый состав «Локо» показал, что Долматов считает Сычева единственным дееспособным форвардом команды. Или же боится своего бывшего клуба. Невероятно, но факт: потенциальные призеры чемпионата, принимая на своем поле выписанный из премьер-лиги «Шинник», выстроились по схеме 4-5-1. Осторожность Долматова можно было объяснить желанием гарантированно взять три очка. На деле же она обернулась игрой по инерции, не красящей команду из первой тройки.

«Локо» сразу же взял под контроль центр поля, но реальная угроза воротам «Шинника» нарисовалась лишь на левом фланге, откуда раз за разом прорывался и навешивал Фининьо. В очередной раз проскочив двух защитников и выдав своевременный пас Сычеву, бразилец мог стать героем эпизода, если бы не флажок лайнсмена. Однако мячу, побывавшему в сетке Близнюка после свистка, ощущение пришлось по душе, и вскоре он уже трепыхал там легально. После очередной атаки слева мяч попал к совершенно незаметному до того Самедову, который и сделать-то ничего не успел: толкнули в спину. Лоськов был милосерден к Долматову, не отягощая того выбором пенальтиста, и безжалостен к гостям – 1:0.

Забитый гол стал нечаянной радостью. Железнодорожники продолжили катать мяч вдоль поля, неизменно теряя его у штрафной и позволяя ярославцам обозначить подобие контратаки. Дальний удар Билялетдинова и забег Ивановича по правой бровке с последующим промахом Сычева воодушевили зрителей, но окончательно напугали Долматова. Установки атаковать он, видимо, не давал и после первого тайма убрал с поля по-прежнему рвавшегося вперед Фининьо. К исходу 45 минут дефицит событий на поле пошатнул равновесие даже непробиваемого комментатора Твалтвадзе. Его фраза «два года назад железнодорожники обыграли ярославский «Локомотив» в Локомотиве» достойна истории.

Второй тайм подтвердил единственную оформившуюся при новом тренере тенденцию: в концовках матчей «Локо» прибавляет, но растущее число моментов никак не переходит в увеличение счета. Так вышло и на сей раз, причем тон команде задал ее капитан, загубив вернейший момент. Под гнет авторитета Лоськова попали Самедов, Сычев, вышедший на замену Старков и, казалось бы, сверхмотивированный игрой против бывшей команды Спахич. Никто из них не попал даже в створ – из убойных позиций. Расточительность «Локо» вполне могла аукнуться на последних минутах, ударь Горак посильнее. Но памятная участь «Спартака» минула железнодорожников.

Отсутствие выстроенной игры, нехватка везения и дефицит желания – таковы, к сожалению, признаки «Локо» эпохи Долматова. К сожалению или к счастью, этого может хватить для завоевания бронзы. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы