Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безопасная бритва

    Итог товарищеского матча Англия – Голландия вернет доверие британцев к Стиву Макларену, но не встревожит Гуса Хиддинка.


    Для сборной Англии смысл встречи в Амстердаме сводился к реабилитации игроков и тренера Стива Макларена после матчей с македонцами и хорватами. Судя по всему, решить эту локальную задачу для Джона Терри со товарищи было куда важнее, чем наиграть состав к отборочным поединкам следующего года. Поэтому очень приличную игру английской сборной стоит воспринимать не как реальную угрозу – скорее, как демонстрацию не всегда реализуемых возможностей.

    Желание усмотреть тактические новинки у главного соперника российской сборной все больше уступало интересу к новичку англичан Мике Ричардсу. Вызванный в сборную в последний момент тинейджер сначала не по-детски уверенно встретил плечо в плечо голландского ветерана Кларенса Зеедорфа. А потом переключился на затяжную – до конца матча – дуэль с Арьеном Роббеном, которая завершилась боевой ничьей. Хотя началось сражение не в пользу игрока «Манчестер Сити» – на левом углу штрафной Роббен накрутил Ричардса и еще двоих, но его передачу не смог замкнуть Денни Ландзат. С начала встречи взяв на мушку ворота Робинсона, голландцы закрепили за собой статус «первого номера».

    Дружина Макларена активности хозяев была только рада. Игра на контратаках у англичан ладилась: редкую ошибку Буларуза чуть было не претворил в гол Стивен Джеррард – мяч юркнул между ног Тиммера, но минул створ ворот. Следующие выпады организовали Лэмпард и Джо Коул острейшими пасами в штрафную. Минутами позже дело дошло и до удара – одиночество Руни в районе «точки» обернулось несильным кивком в руки вратарю.

    Неприметная, но старательная работа Кэррика в центре поля развязала ноги Лэмпарду, который раз за разом оказывался на месте центрфорварда. Номинальный владелец этой позиции Энди Джонсон оставлял ее вакантной. На исходе получаса Джеррард и Джо Коул поменялись флангами, и игрок «Челси» идеальным пасом справа предоставил Руни возможность забить неопознанной частью ноги – то ли пяткой, то ли лодыжкой. Голландцы провели ответную рокировку – ван дер Варт вытеснил Кейта из центра вправо, но результативной она не стала.

    Второй тайм начался заменой в рамке хозяев и плотным ударом ван дер Варта по центру в руки Робинсону. К исходу часа Кэррик устал рвать голландские кружева, и полузащита гостей просела в центре. Растерявшихся хавбеков надежно страховала оборона, длинный пас из которой на линии чужой штрафной подхватил Лэмпард и откинул Руни. Мягко покатив мяч «щечкой» в объятия Стекеленбурга, Шрек оправдал добродушную составляющую своего прозвища.

    Четкая игра в обороне позволяла смотреть на промахи английских форвардов сквозь пальцы, а кочек поблизости ворот Робинсона на «Амстердам Арене» не обнаружилось. Но всего одного даже не промаха, но недосмотра защитников хватило для того, чтобы голландцы счет сравняли. Роббен в который уже раз слева швырнул мяч в центр штрафной, где совсем уже сдувшийся Кэррик даже не выпрыгнул, позволив мячу отскочить от головы Хунтелара прямиком на ногу ван дер Варту. Англичанам хватило сил на то, чтобы обозначить несогласие с ничьей. Первым прибавил Ричардс, бросивший Роббена и нарвавшийся впереди на фол Эмануэльсона. После розыгрыша штрафного Терри вывел Джеррарда один на один, и капитан «Ливерпуля» бил в упор. Паритет был сохранен.

    Игру англичан «вторым номером» стоит признать образцовой. И пугающей – если бы россияне могли оказаться в роли «оранжевых». К счастью, национальность Гуса Хиддинка не распространяется на футболистов нашей команды, поэтому Россия для Англии будет чем-то вроде Македонии – соперником очевидно неудобным. Макларену придется перестраивать англичан в атакующие порядки, а что из этого может получиться, мы уже видели в Загребе и Манчестере.

    Шансы на успех в этом противостоянии у россиян есть. Осталось не лишиться их еще до наступления следующей осени.


    ГОЛЛАНДИЯ – АНГЛИЯ – 1:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Руни (37). 1:1 – ван дер Варт (86).

    ГОЛЛАНДИЯ: Тиммер (Стекеленбург, 46), Буларуз (Ялинс, 61), Эмануэльсон, Матайсен, Ойер (Веннегор оф Хесселинк, 84), Ландзат, Роббен, Схарс, Зеедорф, ван дер Варт, Кейт (Хунтелар, 61).

    АНГЛИЯ: Робинсон, Э.Коул, Фердинанд, Ричардс, Терри, Кэррик, Д.Коул (Ричардсон, 78), Джеррард, Лэмпард, Джонсон (Райт-Филипс, 74), Руни.

    Предупреждение: Э.Коул (75).

    15 ноября. «Амстердам Арена». 20.00

    Судья: Любош Михел (Словакия). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы