Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Славен – Билич. Макларен – бит

В матче фаворитов группы «Е» англичане не только не смогли оказать достойного сопротивления хорватам, но и обогатили футбольную историю новым анекдотом, забив нелепый автогол.

 

Эйфория британской прессы после первых побед сборной Стива Макларена сменилась недоумением после матчей с Македонией – минимальной победы на выезде и домашней нулевой ничьей. Предстоящий матч с хорватами, дома в отборочных матчах не проигрывающими, обещал стать первым серьезным испытанием для нового главного тренера. И Макларен – то ли под давлением прессы, то ли в связи с дисквалификацией Стивена Джеррарда – решился на эксперимент.

В Загребе Англия опробовала схему 3-5-2, где роль крайних хавов отводилась Гэри Невиллу и Эшли Коулу, а оборонительное трио справа налево составили Рио Фердинанд, Джон Терри и Джейми Каррагер. Расстановка интриговала: «бровочники» должны были создавать численный перевес в центре поля, но при необходимости могли «сесть» в оборону. В полузащите Лэмпарду помогали Кэррик и Паркер, атакующий дуэт составили Крауч и Руни.

Поначалу рейды Невилла и Коула обещали интересное развитие событий. В центре английские опорники поначалу поприжали хорватских технарей Краньчара и Модрича. Но беда к сборной Макларена пришла откуда не ждали – по очереди ошиблись все три центральных защитника. Сначала Каррагер, в жизни которого явно не хватало встреч с левым флангом, позволил Эдуардо Да Силве продавить себя и размять Робинсона плотным ударом. Затем Фердинанд сфолил трижды подряд и дождался желтой карточки. А вскоре и Терри глупо потерял мяч в центре поля, следствием чего стали прыжок Паркера в ноги Да Силве и опасный штрафной в исполнении Рапаича. Однако разгоравшийся в тылах пожар англичане заметили не сразу – первые двадцать минут их привлекала идея атаки. Активен был Руни, хотя его попытки подобрать отскоки от Крауча и красивая длинная стенка с Лэмпардом не закончились даже ударом в створ. А последние 15 минут первого тайма прошли в атаках хорватов – трижды бил Краньчар.

Первый опасный удар после перерыва нанес Петрич – подача Рапаича со штрафного нашла голову форварда в пяти метрах от штрафной, однако Робинсон с ударом справился. А вскоре выяснилось, что забивать вратарю «Тоттенхэма» нужно с чуть большей дистанции. После навеса Нико Ковача цели достиг удар-парашют Да Силвы, о котором забыл Терри, опекавший зачем-то своего одноклубника Коула. Реакции на гол у англичан не было. Лишь однажды форварды попытались воплотить в жизнь мечту Макларена о том, как должны взаимодействовать малыш и верзила: Крауч добросовестно исполнил скидку, но Руни не попал – выше ворот.

Игра неожиданно успокоилась. У хорватов на то причины были: перевес в счете и уверенный контроль над мячом позволяли им расслабиться. Но на что рассчитывали англичане? Вероятно, на удачную контратаку. По крайней мере, предугадать обстоятельства, приведшие ко второму голу, не смог бы никто. Гэри Невилл отпасовал назад Робинсону, мяч подпрыгнул на кочке на углу вратарской и колобком закатился в ворота, юркнув под ногой голкипера. Робинсон даже не стал ругаться, потоптав немного злосчастную выбоину и махнув в отчаянии ногой. На рекламных щитах в этот момент, как нарочно, появилась ухмылка комика Саши Барона Коэна (он же Борат Сагдыев, он же Али Джи).

Однако смеяться имел право только Славен Билич. Макларену же необходимо было исправлять ситуацию. И он, пожалуй, решился на самый неоправданный шаг: провел тройную замену, но зачем-то сохранил не работавшую игровую схему, которую надо было менять сразу после первого гола. За оставшиеся до конца матча 15 минут англичане сумели организовать лишь единственный за матч удар в створ хорватских ворот – на первой добавленной минуте Руни выстрелил низом с 30 метров.

Пожалуй, основная ошибка Макларена в том, что выездной матч против сильнейшего противника по группе он превратил в эксперимент, тогда как команде надо было играть предельно строго. Но сборная Англии уступила не только тактически, но и по всем игровым компонентам. Это доказывает силу хорватов, домашнюю ничью с которыми российская сборная, похоже, должна воспринимать как удачу.


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы