Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бременский диспут на равных

Игра «Вердера» против «Барселоны» убедительно подкрепила намерения бременцев выйти из группы.

 


Самая непредсказуемая и феерическая команда минувшей Лиги чемпионов принимала ее победителя. В прошлом году оба матча «Вердера» и «Барсы», так же попавших в одну группу, завершились триумфами каталонцев. Теперь у «Вердера» были все шансы на мини-реванш. Бременцы взяли с места в карьер: уже на 2-й и 3-й минутах по воротам Вальдеса опасно били оба номинальных нападающих – Хунт и Клозе. Вектор атак хозяев при этом все время смещался влево. Там игравший «плавающего» форварда Хунт раз за разом обыгрывал Олегера и подавал в штрафную, где реальный шанс упустил Фрингс, бивший левой с лету под штангу. «Барса» опомнилась лишь через четверть часа – сначала Тюрам хладнокровно ликвидировал угрозу Клозе, а вскоре уже Роналдинью и Это’О проверили, как дела с ловлей у Визе. Оказалось – нормально, в прошлом году было хуже. А вот у каталонских малышей Иньесты, Деку и Жюли мяч не задерживался вовсе, предпочитая окрестности штрафной центру поля. Однако к середине тайма козлиная прыть бременцев поутихла, и «Барса» завладела инициативой, демонстрируя рифмовавшийся с ее выездной оранжевой формой тотальный футбол. К перерыву каталонцы дали ответы на все вопросы бременцев. Создалось впечатление, что «Барса» освоилась окончательно и второй тайм проведет еще мощнее.

Однако гости вновь уступили преимущество «Вердеру». Оно пришлось хозяевам к лицу: в атакующих действиях их хавбеки и «полтора» форварда смотрелись куда убедительнее. Впрочем, это объяснялось и тактикой «Барсы» – на рожон она не лезла, и штатные созидатели были больше заняты сдерживанием хозяйского напора. Впрочем, отметим находку Томаса Шаафа: полузащиту он выстроил как раз по каталонскому образцу, где игрок действует шире рамок отведенного ему амплуа. Лучшим примером тому стал Боровски, то поддерживавший атаку по центру, то сменявший Хунта слева.

В начале второго тайма новых аргументов сине-гранатовые не предъявляли, отбиваясь от опасных атак за авторством все тех же Боровски и Клозе. Тревожным звоночком для Франка Райкарда стал удар лучшего бомбардира ЧМ головой – в десятке сантиметров над перекладиной. А вскоре в центре внимания неожиданно оказался Пуйоль. Сначала капитан каталонцев в высоком прыжке столкнулся с флажком лайнсмена, а чуть позже, прерывая подачу настырного Хунта, носком бутсы отправил мяч в собственные ворота. «Вердер» возликовал и бросился забивать еще – Пуйолю пришлось исправляться уже через две минуты, блокируя удар Клозе с пяти метров.

Некстати захромал Это’О и дуэтом с Жюли был заменен на Гудьонсена и Месси. Как выяснилось позже, Райкард выпустил тех, кого следовало. Сначала Месси обыграл троих и ударил прямо в Визе, чем сразу дал понять: его индивидуальных усилий может вполне хватить для ответного гола. Почти так и вышло – только в помощь аргентинскому вундеркинду потребовался гениальный пас Деку. Каталонцы сравняли счет за минуту до конца, а Деку отчасти оправдался за бесцветную игру. Бразильский плеймейкер хозяев Диего смотрелся куда лучше португальца, хотя полезнее в итоге не стал. Игра «Вердера» в целом вполне соответствовала представлениям об уровне плей-офф. Правда, попадание туда по-прежнему под большим вопросом – теперь бременцам надо дважды обыгрывать «Левски» и побеждать «Челси» дома.


Команда Жозе Моуринью тем временем расправилась с чемпионом Болгарии. Образцовая выездная победа: «аристократы» давали играть хозяевам и даже разрешили им гол в концовке, но неумолимо забивали сами. Хет-трик сделал Дрогба и, сам того не желая, снова подверг сомнению тренерское нововведение этого сезона – схему «diamond» с двумя нападающими. Хватает и одного. Многомиллионный Шевченко пока в статистах.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы