android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лига наций. Германия

На групповом этапе Лиги чемпионов пала дортмундская «Боруссия», но свой путь по-прежнему продолжают «Бавария» и «Байер». В четвертом эпизоде сериала Sports.ru Роман Мун вспоминает, за что самый титулованный немецкий клуб по ходу сезона объявили главным конкурентом грандов примеры, а также пытается найти хоть какие-то аргументы в пользу команды из Леверкузена, соперничающей с «Барселоной».

Лига наций. Германия
Лига наций. Германия

Основной фаворит – «Бавария»

За

По осени казалось, что если и есть в Старом Свете команда, способная бросить вызов «Барселоне», то это «Бавария». Юп Хайнкес, сменивший Луи ван Гала, убавил давление на центр защиты и кипера, нашел общий язык с известными скандалистами Арьеном Роббеном и Франком Рибери, а также сумел выстроить командную игру так, чтобы в полной мере мог раскрыться основной талант Марио Гомеса – умение забивать корявые голы с пяти метров. В лучших матчах «Бавария» выглядела идеально сбалансированной командой, на все сто реализующей потенциал своих звезд и тактической схемы 4-2-3-1 – пожалуй, единственного пункта философии ван Гала, от которого не открестился преемник голландца. Многочасовая «сухая» серия во всех турнирах, град голов в немецкой бундеслиге и одна из сильнейших атакующих линий мира – прибавьте сюда огромный опыт как футболистов, так и Хайнкеса (в 1998-м выигравшего ЛЧ с мадридским «Реалом»), и получится команда, действительно способная угрожать «Барселоне». По крайней мере, нынешней.

Против

Хайнкес пытается распределить силы своих футболистов так, чтобы в лучшем состоянии подойти к финишу сезона, а когда «Бавария» – пусть даже и по плану – находится не в форме, ей не то, что «Барселона», а «Майнц» и «Ганновер» не по зубам. Кроме того, беспокойство вызывает состояние здоровья Бастиана Швайнштайгера – стилеобразующий полузащитник мюнхенской команды второй раз по ходу сезона вылетает на долгий срок из-за травмы. Наконец, в резерве «Баварии» – в отличие от основного состава – уверенности нет: ван Бейтен выбыл на два месяца, Алаба все же не назовешь полноценной заменой Швайнштайгеру (справедливости ради – в последних матч австриец действительно хорош и сейчас уверенно возглавляет рейтинг лучших молодых опорников мира по версии Sports.ru), а Петерсена и Олича – Гомесу. Тренер «Баварии» говорит, что все у его подопечных нормально, пройти сезон на одном дыхании невозможно в принципе, и к решающим матчам команда подойдет на пике формы, но такого умопомрачительного впечатления, как это было осенью, Мюнхен уже не производит.

Соперник по 1/8 финала

При всех недостатках «Баварии» и при всем уважении к швейцарскому «Базелю», если покоритель «Манчестер Юнайтед» сумеет выбить из Лиги чемпионов еще и мюнхенцев, это будет сродни двукратному попаданию молнии в одно и то же место. Тем более, ни о какой недооценке на этот раз речи не будет – к Фабиану Фраю, Джердану Шачири и Марко Штреллеру мюнхенцы отнесутся со всей серьезностью. Судя по групповому этапу, швейцарская команда прекрасно усвоила секрет успеха в плей-офф Лиги чемпионов: дать волю атакующим инстинктам дома и сыграть на результат в гостях. В связи с этим важно отметить, что первый матч пройдет на «Санкт-Якоб Парк», а второй – на «Альянц Арене». Добавим, что главная звезда «Базеля», ловкий вингер Джердан Шачири на днях объявил, что по окончании сезона перейдет в «Баварию».

Котировки

По мнению Will Hill, «Бавария» – третий претендент на победу в Лиге чемпионов после «Барселоны» и «Реала». Коэффициент – 6.00.

Вероятный сюрприз – «Байер»

За

«Байер» выбрался из очень тяжелой лигочемпионской группы, на пути к плей-офф переиграв «Челси», а на финише опередив третью команду Ла Лиги – «Валенсию». Гордость «аспириновых» – Бернд Лено, Ларс Бендер и Андре Шюррле, молодые игроки, которым заслуженно прочат звездное будущее: первый отправил в архив страдающего от травм Рене Адлера, второй вырос в одного из лучших оборонительных полузащитников Германии, ну а Шюррле очень скоро должен стать для леверкузенцев тем, кем для Гладбаха стал Марко Ройс, а для Дортмунда – Марио Гетце. А разве что-то может мотивировать восходящих звезд лучше, чем возможность показать себя в игре с одной из величайших команд в истории футбола? В бундеслиге дела команды идут неважно и не исключено, что ставить оценку всему сезону «Байера» будут по впечатлению, которое команда оставит в матчах с «Барсой». Недаром во время зимнего перерыва команда уделяла больше всего внимания контратакам, работая над скоростью перехода из обороны в нападение.

Против

Главную проблему «Байера» в этом сезоне искать стоит не на поле, а в кулуарах – атмосферу внутри команды сложно назвать идеальной. Дело тут не столько в раздутой истории с выводом из основы Михаэля Баллака, сколько в фигуре тренера: пришедший летом из «Фрайбурга» Робин Дутт не люб болельщикам и непопулярен среди игроков – первых не устраивают результаты (десять очков от зоны Лиги чемпионов), вторые считают, что Дутт не дает им самовыражаться. «Никогда не видел тренера, который так много прокручивает у себя в голове», – это уже слова Руди Феллера, спортивного директора Леверкузена. Вообще есть ощущение, что, не выйди «аспириновые» из своей лигочемпионской группы, Робина с «БайАрены» уже погнали бы. Ослаб «Байер» не только духом: в межсезонье клуб потерял своего лидера, Артуро Видаля, а «десятка» команды, бразилец Ренато Аугусто, только-только восстановился после травмы. Кроме того, совсем недавно в лазарет загремел основной вингер команды Сидни Сэм.

Соперник по 1/8 финала

«Барселона» практически лишилась шансов догнать мадридский «Реал» в чемпионате Испании, но результаты личных встреч грандов примеры доказывают: один на один команда Гвардьолы все еще способна побить любого. Будем откровенны – говорить в этой паре стоит не столько о том, за счет чего «аспириновые» могут переиграть «Барсу», сколько о том, за счет чего «Барса» может проиграть. Во-первых, может (вряд ли, конечно) случиться катастрофическая недооценка соперника, наложенная на естественный для команды, взявшей две Лиги чемпионов за три года, мотивационный кризис. Во-вторых, травмы и спад: Иньеста, Фабрегас, Пике, Пуйоль, Санчес, Хави, Серджи Бускетс, Вилья – все они в этом сезоне либо мучаются от травм, либо дают основания беспокоиться за собственное физическое состояние.

Котировки букмекеров

William Hill дает «Байеру» меньше шансов, чем «Зениту», коэффициент «аспириновых» на победу в турнире – 151.00.

Лига наций. Италия

Лига наций. Англия

Лига наций. Испания

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы