Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самые необычные российские футболисты. Часть 1

    Российские футболисты за рубежом – это не только Андрей Аршавин, Павел Погребняк, Дмитрий Булыкин и несколько андеграундных персонажей, которых мы показывали вам в декабре. Это еще и бизнесмен из второго норвежского дивизиона, молодой человек, игравший бок о бок с Клинтом Демпси в университетской лиге, защитник молодежки «Вольфсбурга» и путешественник из третьего бельгийского дивизиона. Sports.ru открывает сериал, рассказывающий о самых экзотических футболистах, для которых Россия – это не просто какая-то холодная страна.

    Эдриан Пол, нападающий «Мьендалена» (второй дивизион чемпионата Норвегии)

    Дата рождения: 20 июня 1980 года
    Место рождения: Москва, Россия
    Трансферная стоимость: 100 тысяч евро

    «Я родился в год Олимпиады, мама – русская, папа – индус. До 1992 года жили в Москве, а потом вдруг с мамой и сестрой решили переехать в Осло. Все сложилось», – Пол сразу подтверждает нам, что все написанное про него в интернете – не очередная экзотическая выдумка.

    Во всех биографиях Эдриана сказано, что его футбольная карьера началась в 2007 году. Но это далеко не так: еще осенью 2006-го он поднимал «Мьендален» из третьего дивизиона чемпионата Норвегии во второй. Дело было на стадионе, где нет ни одной нормально обустроенной трибуны – болельщики стояли на небольшом холме. Во втором тайме Пол забил решающий гол (первый матч – 1:0, ответный – 2:3), и 50 отчаянных болельщиков, размахивая бело-коричневыми флагами, выбежали на поле, чтобы пообниматься со своими героями. После финального свистка на поле жглись файеры и произносились чрезвычайно трогательные благодарности. Кадры, показывающие, что такое «маленькое футбольное счастье», начинаются с отметки 2.55.

    Но Эдриан – это не просто футболист. Свою спортивную карьеру он неизменно совмещал с бизнесом. Чем он занимался? Загибайте пальцы: он был владельцем компании Aktivia, которая производит косметические средства; тренером в фитнес-клубе Elexia (стаж – более 7000 часов); личным фитнес-инструктором норвежских звезд шоу-бизнеса и членов королевской семьи, а также консультантом интернет-проекта Learn Think Move, который предоставляет множество программ по развитию тела.

    «Я успевал тренироваться только по два раза в неделю. Еще три тренировки я проводил самостоятельно. Но это несерьезно, потому что заниматься надо каждый день. Я отчетливо понимал, что мне не хватало практики. Но бросить все я не мог: футбол был для меня хобби, а не главным делом. Мне хотелось заниматься и другими вещами», – вспоминает Пол.

    В конце 2010 года, когда его график окончательно распух от количества занятий, он наконец решился отказаться от футбола и сосредоточился на бизнесе. Это пошло Эдриану только на пользу: в прошлом году он открыл секцию Bislett Challenge, в которой учат тягать 200-килограммовые тяжести, с легкостью бросать мешки с песком и вообще делают из обычных людей суператлетов. Концепция секции выглядит впечатляюще: вы приходите на стадион, который журнал Sports Illustrated включил в двадцатку лучших по итогам прошлого века, проводите жесточайшую тренировку, а потом для вас составляют индивидуальную программу питания. Но и это еще не все. В 2011 году Пол также стал дистрибьютором компании Kyäni, которая производит биодобавки с использованием дикой черники, собранной в штате Аляска.

    Ровно неделю назад официальный сайт «Мьендалена» заискрился новостью о возвращении Эдриана в большой футбол. «Он решил снова посвятить большую часть своей жизни игре. Его скорость, опыт, приверженность традициям нашего клуба, без сомнения, помогут нам», – твердил счастливый генеральный директор «Мьендалена».

    Show must go on.

    Сергей Раад, бывший полузащитник «Джекс Дестройерс» (4-й уровень американской футбольной пирамиды)

    Дата рождения: 3 августа 1982 года
    Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
    Трансферная стоимость: свободный агент

    «1995 год. Сергей Раад приехал во Флориду из Санкт-Петербурга на детский футбольный турнир. У ребят была очень бедная экипировка: полиэтиленовые пакеты вместо мешка для вещей и маленькая, уже изношенная обувь. Как только некоторые семьи, жившие неподалеку, заметили это, они сразу начали помогать ребятам с новой формой. Были даже те, кто взял их в свой дом на время проведения турнира. Две семьи – Барберы и Раады – приютили аж девять ребят. Среди них был и Сергей. Тогда он еще носил фамилию Коломиец.

    После турнира Раад вернулся в Россию. Но уже через некоторое время вернулся в США по студенческой визе, чтобы выучить английский язык. Он планировал провести здесь всего месяц, но остался на пять лет», – написала про нашего героя газета Orlando Sentinel 13 февраля 2000 года.

    После окончания школы Сергей Раад целых четыре года играл за команду Университета Фурмана. В ней же с 2001 по 2003 год ждал своего шанса и Клинт Демпси – человек, про жизнь которого уже сняли небольшой фильм. Но поверьте, снять нечто остросюжетное можно и про жизнь Раада.

    «Мы до сих пор поддерживаем связь. Но знаете, я стараюсь не следить за Демпси как за футболистом. Почему? Когда мы играли в Фурмане, я был гораздо лучше него. Я должен был пройти драфт в МЛС, но порвал связки. И после этого я стал совсем другим игроком. Каждый раз, когда я вижу Клинта на поле, на меня нападают воспоминания и мысли о том, как все сложилось. Но я нисколько не завидую! Просто это неприятные воспоминания», – пишет Раад в фэйсбуке, когда я отправляю ему ролик про Демпси и прошу вспомнить былое.

    После травмы карьера Сергея действительно складывалась неудачно: команда «Калгари Мустангс», в которой он успел забить 4 гола за 20 матчей, перестала существовать меньше чем через год после его перехода. В 2005 году приключения только ужесточились: он тренировался с родным «Зенитом», потом вернулся в Америку, где работал с командой МЛС «Нью Ингланд Революшн», но в итоге подписал контракт с «Сентрал Флорида Крэйз».

    Следующие шесть лет карьеры Рааада окутаны таинственными событиями: с 2005 по 2007 годы он вышел на поле всего восемь раз и постоянно перебегал из команды в команду. Чем Раад занимался с 2007 по 2010, и вовсе неизвестно ни одной его биографии. В интервью Sports.ru он впервые рассказывает об этом периоде своей жизни. 

    «С 2007 по 2010 годы я был во Франции и России. Во Франции я проходил просмотр в «Монпелье», но контракт в итоге подписал с «Сете». Это вторая лига. Там я, кстати, играл с Зурабом Цискаридзе, который сейчас в «Амкаре». В России же я тренировался с дублем «Зенита». В какой-то момент должен был поехать с основой на сбор во Францию, но из-за моего американского паспорта и лимита на легионеров контракт подписан не был.

    Помню, как давал свой паспорт одному из директоров «Зенита» – они хотели посмотреть, как они могли помочь мне в этой ситуации. Но ничего не вышло. Был вариант с «Зенитом-2»: планировалось, что я поиграю полгода, а потом меня продадут в какую-нибудь команду премьер-лиги. Но паспорт снова оказался проблемой.

    То же самое было и в 2002 году, когда я должен был перейти в «Бристоль Роверс». Все детали контракта были уже оговорены, но Футбольная ассоциация не выдала мне разрешение на работу.

    Если честно, я бы еще поиграл. Я вижу, что Юра Мовсисян, Зураб Цискаридзе и Клинт Демпси продолжают играть на высоком уровне. А это же ребята, с которыми я играл, я был лучше них. Но такова жизнь».

    Дмитрий Яковлевский, нападающий «Дейнзе» (третий дивизион чемпионата Бельгии)

    Дата рождения: 9 мая 1988 года
    Место рождения: Москва, Россия
    Трансферная стоимость: неизвестна

    Яковлевскому всего 23 года, а он уже поколесил по Европе не хуже Дмитрия Булыкина: за пять лет профессиональной карьеры он успел побегать по полям Италии, Германии, Голландии, России и, наконец, Бельгии. Дмитрий никогда не играл в высших дивизионах и менял команды настолько часто, что лишь в одной из них задержался дольше чем на год. Такая буйная молодость.

    Начиналось же все куда более живописно – в 1991 году семья Яковлевских переехала из Москвы в Антверпен, а через 15 лет их сын закончил местную школу, зная аж три языка: русский, английский и голландский. Чуть позже к ним добавились французский и итальянский.

    В 2006 году Яковлевский, еще играя за бельгийский клуб «Васланд-Беверен», вызывался в юношескую сборную. При Равиле Сабитове он провел в ней где-то с десяток матчей, но вскоре навсегда пропал с радаров российских тренеров. Как и большинство остальных игроков той сборной. Кто-нибудь помнит их имена?

    В 2009 году, уже отыграв два матча за «Верону», один – за бельгийский «Эндрахт Алст» и еще столько же за голландский «Апелдорн», Яковлевский окончательно решился на покорение России. Его первой целью стал подольский «Витязь» – явно не лучшее место для познания российского футбола и воплощения мечтаний. Ограничившись одним матчем и здесь, Дмитрий вернулся в уютную Бельгию, а уже в январе 2010-го прошел просмотр в «Ростове». И вновь неудача.

    С тех пор в карьере Яковлевского все пошло как надо – 9 голов в 27 матчах за клуб третьего бельгийского дивизиона «Льеж», удачный переход в «Дейнзе» и 7 голов в 21 матче на новом месте.

    Вы скажете, что это всего лишь третий бельгийский дивизион. Но разве у кого-то есть уверенность, что залечь на дно в Бельгии хуже, чем играть в тех же Томске и Грозном?

    Андрей Фомичев, защитник молодежного состава «Вольфсбурга»

    Дата рождения: 7 сентября 1990 года
    Место рождения: Дрезден, Германия
    Трансферная стоимость: 125 тысяч евро

    Пока российские клубы обивают пороги южноамериканских рынков, в Германии варится молодой защитник, который в условиях лимита подойдет если не «Анжи», то тому же «Ростову». Последние четыре с половиной сезона Андрей Фомичев безвылазно провел в молодежных командах «Вольфсбурга» и в 89 матчах забил аж 15 голов. Пытаясь узнать, почему Феликс Магат не обращает на него никакого внимания, мы добрались до страницы Андрея в фэйсбуке.

    – У нас попасть в первый состав очень трудно: у Магата есть достаточно денег на покупку мировых звезд. Но я думаю, что мог бы играть в основном составе.

    - А как вы вообще оказались в «Вольфсбурге»?

    – Я начал играть в футбол в Броме, затем на одном из турниров меня увидели тренеры юношеской команды «Вольфсбурга». И мне предложили тренироваться и играть за этот клуб. Тогда мне было около 12 лет.

    Сообщения за Андрея пишет его мама, которая преподает музыку в одной из немецких школ и знает русский язык гораздо лучше сына. Папа работает на заводе «Фольксваген».

    «Мой разговорный русский достаточен для общения. Я не учил его как предмет в школе, поэтому русских книг я не читал. Читать я научился благодаря русскому ТВ, когда во время передач читал титры. Поэтому правильно сказать, что я воспитывался на произведениях Гете, Лессинга и других немецких классиков».

    У Фомичева нет российского паспорта, и вполне возможно, что скоро наша сборная упустит его, как человека из Кемерова Андреаса Бека.

    «Я считаю себя русским немцем. Трудно сказать, что будет, если меня позовут в сборную России. У меня все-таки немецкое гражданство. Но все-таки: почему бы и нет?

    Мой контракт заканчивается этим летом. Останусь ли я в команде или нет – пока говорить рано. Но из российских клубов предложений пока не поступало».

    Никто не хочет подсуетиться?

    Ричард Бопп, нападающий «Падерборна»

    Дата рождения: 8 января 1993 года
    Место рождения: Германия
    Трансферная стоимость: 200 тысяч евро

    За свою, казалось бы, недолгую карьеру Бопп успел повидать много всего: и дикую радость от перехода из заштатного «Нехайма» в обойму юношеской команды дортмундской «Боруссии» (U-17), и серьезное разочарование от ухода в клуб второй бундеслиги, где он никак не может добраться до основного состава.

    В Дортмунд Ричард попал в 15 лет. Там у него как-то не заладилось: за два полных сезона он сыграл всего в 25 матчах и забил в них 5 голов. А на фотографиях в местных газетах, которые не прочь последить за молодежью, он мелькнул только однажды – в день подписания контракта с «Боруссией» (Бопп – крайний справа в нижнем ряду).

    Летом 2010-го, так и не добившись приглашения в команду следующей возрастной категории, он бесплатно перешел в «Падерборн». Но и во второй бундеслиге ему не удается поиграть на взрослом уровне: пока его видят только в молодежной команде.

    Кстати, в отличие от многих детей эмигрантов, у Боппа есть российское гражданство. И хоть на официальном сайте РФС о нем не написано и строчки, Transfermarkt настаивает на том, что Ричард все-таки играл в юношеской сборной России (6 матчей, 1 гол).

    При подготовке материала были использованы фотографии со страницы Эдриана Пола в Facebook, со страницы Сергея Раада в Facebook, со страницы Дмитрия Яковлевского в Google Plus, с официального сайта «Вольфсбурга» и из издания Ruhr Nachrichten.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы