Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Смертин: «На самом деле я заработал 5 200 000 рублей»

    Еще в выходные официальный сайт Центральной избирательной комиссии рассказал всем, что Алексей Смертин за два месяца работы в «Локомотиве» в 2010 году получил больше 100 миллионов рублей. Несколько дней Смертин хранил молчание и первый комментарий дал только сегодня – главному редактору Sports.ru Юрию Дудю. Сколько на самом деле получают футбольные менеджеры в России, можно узнать, кликнув на это интервью.

    Алексей Смертин: «На самом деле я заработал 5 200 000 рублей»
    Алексей Смертин: «На самом деле я заработал 5 200 000 рублей»

    - Расскажите, вы и правда зарабатываете 100 млн рублей в год?

    – Я сам себе позавидовал, услышав эту информацию. Был бы рад столько получать, но это из категории фантастики. И я готов платить с этих денег налоги, чтобы столько получать. Но это шутка.

    А если серьезно, то информация о зарплате 100 млн – это бред, я откровенно говорю. Нужно было подавать декларацию, сведения о доходах в Государственную думу. Там были допущены ошибки. Во-первых, в числе организаций, где я работал в 2010 году, не было указано «Заявочный комитет ЧМ-2018», там я проработал львиную долю года. По какой-то причине эту организацию упустили, оставили только «Локомотив». Вторая ошибка – это сама сумма. Она не соответствует действительности. Мне скрывать нечего, есть официальные бумаги о том, сколько я получал. Сейчас я выясняю, каким образом в этот документ прокралась столь грубая неточность, и в ближайшее время буду добиваться перепубликации документа и изменения в ней сведений по моему доходу от «Локомотива». Сумма, которую я заработал, кратно меньше.

    «Был бы рад получать 100 миллионов, но это из категории фантастики»

    - И что это за сумма?

    – Далеко не та, что мне записали в выплату по контракту в «Локомотиве». 100 млн за два месяца – зарплата, которой позавидует любой футболист.

    - Так сколько вы получили в 2010 году?

    – Ни один человек вам с ходу не посчитает свою зарплату за год. Сейчас сразу не скажу… Надо считать…

    - Где допустили ошибку? В Центризбиркоме?

    – Схема следующая. Региональный исполнительный комитет собирает всю информацию по депутатам, которые идут в Госдуму. Собрав эту информацию, они идут в Центральный исполнительный комитет, который передает эту информацию в Центризбирком, и он уже ее афиширует. На каком-то этапе произошла ошибка... Эта история не стоит выеденного яйца. Для меня же все очевидно. У меня есть доход, который не соответствует тому, что указано в итоговой декларации на сайте ЦИКа. В самом крайнем случае, я готов выложить свою отсканированную декларацию, чтобы все могли убедиться в правдивости моих слов.

    - Сведения о доходах вы подавали в октябре?

    – Да.

    «Я человек публичный и мне скрывать нечего. Готов предоставить сведения, которые сейчас внесу с корректировкой»

    - Сейчас январь. За три месяца вы или кто-то из вашего окружения ни разу не обратил внимания на ошибку?

    – Обратил. И когда обратил – сразу стал заниматься подачей документов для корректировки суммы. Это, правда, долгий бюрократический процесс – сразу это не делается. Но вся эта информация была опубликована еще в прошлом году. Как я понимаю, в контексте тех сумм, что шли у других депутатов, она, возможно, и затерялась. Другое дело – кому это нужно сейчас? Может, это зависть людская. Я человек публичный и мне скрывать нечего. Повторю, готов предоставить сведения, которые сейчас внесу с корректировкой.

    - Еще раз предлагаю назвать эту сумму сейчас.

    – Чтобы назвать точную сумму, ее надо посчитать.

    - Давайте посчитаем вместе?

    – Давайте я найду заполненную мной декларацию. Созвонимся через пять минут?

    (5 минут спустя)

    «Я готов назвать свою заработную плату – 5 миллионов 200 тысяч рублей. Это за год»

    – Я готов назвать свою заработную плату. Кстати, я вообще-то не считаю этичным публикации и обсуждение, кто сколько получает, но раз ошибка в декларации доходов получила такую широкую огласку, то скажу – 5 миллионов 200 тысяч рублей. Это за год. Я даже позвонил в банк и еще раз уточнил – все так. Именно столько я заработал в 2010 году.

    - Это на обоих рабочих местах или только в одном?

    – На обоих – и в Заявочном комитете «Чемпионата мира-2018», и в «Локомотиве». В комитете работал 11 месяцев, в «Локомотиве» – 2.

    - О вашей декларации стало известно в воскресенье. Коллеги из «Советского спорта» просили вас о комментарии еще в выходные – и по телефону, и через смс. Почему вы так долго решались, чтобы сделать заявление?

    – Да не то чтобы долго решался. Предлагал журналистам подождать 2 дня и обсудить все по приезду в Москву. Я был с командой в Португалии. Сейчас насыщенный период. Селекционная работа. Вернувшись в Москву, я и делаю заявление. А так я всегда иду навстречу журналистам. Но по важным вопросам я все же не общаюсь по СМС. А нынешняя ситуация – вопрос, конечно, важный.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы