Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 самых эффективных трансферов АПЛ-2011

    В английском чемпионате пройдена треть пути, а значит, помимо всего прочего, уже можно судить об эффективности летних вложений клубов премьер-лиги. Бомбардиры ценой от 0 до 38 миллионов, новый голландский супервратарь, символ обновленного «Челси» и хавбек, делающий черновую работу искусством, – в первый день зимы Sports.ru собрал десятку самых удачных трансферов прошлого английского лета.

    10. Себастьян Ларссон, правый вингер («Сандерленд»)

    Трансфер: бесплатно (из «Бирмингема»)
    Статистика: 12 игр (в премьер-лиге), 4 гола, 2 голевые передачи, 27 созданных моментов, 71% точных передач

    У Ларссона закончился контракт с «Бирмингемом», так что воспитанник «Арсенала» достался Стиву Брюсу бесплатно. Швед порадовал болельщиков «Сандерленда» уже в дебюте – его великолепный удар по воротам «Ливерпуля» позволил гостям увезти неожиданное очко с «Энфилда». С тех самых пор «семерка» остается лучшим бомбардиром «черных котов», но самому Стиву Брюсу это не помогло..

    Что о нем говорят

    Арсен Венгер: «Ларссон, возможно, лучший исполнитель штрафных в премьер-лиге».

    Стив Брюс: «Я считаю, что этим летом не было более ценного бесплатного агента, чем Себ Ларссон. Он полностью оправдывает наши ожидания».

    9. Хосе Энрике, левый защитник («Ливерпуль»)

    Трансфер: £6m (из «Ньюкасла»)
    Зарплата: около £65k в неделю
    Статистика: 13 игры, 2 голевые передачи, 20 созданных моментов, 4 матча на ноль, 13 перехватов, 85% удачных отборов

    По слухам, четыре года назад «Ливерпуль» проиграл «Ньюкаслу» соревнование за право подписать испанского защитника. Если так, то прошедшим летом «красные» ошибку исправили и получили даже за чуть меньшие деньги игрока, который уже приобрел бесценный опыт в Англии (включая сезон в чемпионшипе). С приходом Энрике мерсисайдцы наконец-то решили давно существующую проблему левого фланга обороны (и даже частично полузащиты). Так что испанец был признан фанами «Ливерпуля» лучшим приобретением лета, значительно опередив в голосовании Чарли Адама и Крейга Беллами.

    Что о нем говорят

    Кенни Далглиш: «Мы очень рады, что наконец-то заполучили его. Энрике не разочаровал нас ни разу».

    Стюарт Даунинг: «Он так здорово играет, что, я думаю, у него есть прекрасный шанс пробиться в сборную Испании».

    Рэй Хьютон, легенда «Ливерпуля» 80-х: «Энрике отлично освоился на левом фланге обороны. Это была проблемная позиция «Ливерпуля», но теперь, думаю, все осталось позади. Его взаимодействие с Даунингом и Суаресом очень впечатляет».

    8. Шейн Лонг, нападающий («Вест Бромвич»)

    Трансфер: до £6m (из «Рединга»)
    Зарплата: около £25k
    Статистика: 11 игр, 4 гола, 8 созданных моментов, 20 заработанных фолов.

    24-летний форвард сборной Ирландии оправдывает рекордную по стоимости покупку «Вест Брома» (со всеми бонусами). Лонг принялся отрабатывать контракт с первого матча, а заодно отличился во втором (не смутившись тем, что соперников звали «Манчестер Юнайтед» и «Челси»). И хотя потом он забивал не столь часто, команда с Лонгом и без него – две большие разницы. Его скорость и нацеленность на ворота принесли команде Роя Ходжсона победу в принципиальном для фанов «Блэк Кантри дерби» – матче с «Вулверхэмптоном». В также победном дерби с «Виллой» Лонг стал жертвой аграрного подката Алана Хаттона, но среди удивительных способностей форварда давно замечено умение восстанавливаться от травмы значительно раньше срока.

    Что о нем говорят

    Рой Ходжсон: «В ситуации с травмой врачи советуют не торопиться, но игроки любят рисковать. Шейн – самый безрассудный из безрассудных. Он Тинтин с плюсом. Никакой доктор не остановит Шейна, когда он рвется в бой».

    7. Энтони Пилкингтон, атакующий полузащитник/вингер («Норвич»)

    Трансфер: £2m (из «Хаддерсфилда»)
    Статистика: 12 игр, 4 гола, 1 голевая передача, 10 созданных моментов.

    Многие недоумевали, когда Пол Ламберт выложил два миллиона за полузащитника, который никогда не играл выше третьего дивизиона. Более того, за футболиста, который пропустил полгода из-за перелома ноги. Но авантюра шотландского специалиста оказалась просчитанной: Пилкингтон – один из лучших бомбардиров команды, а «Норвич» – в десятке. Хавбек здорово действует и на фланге, и в центре, обладает неплохим дриблингом и могучим ударом, быстро принимает решения и словно не замечает разницы между дивизионами. Игрока держит на примете не только первая сборная Ирландии, но и ряд клубов АПЛ. По слухам, в зимнее трансферной окно на Пилкингтона замахнулся «Ливерпуль».

    Что о нем говорят

    Пол Ламберт: «Его самоотдача и вклад в игру команды просто великолепны».

    Дин Хойл, президент «Хаддерсфилда»: «Пилкс заслуживал шанс выступать в элите английского футбола, и я горжусь, что наш клуб помог развить его талант. У нас не было финансовой необходимости продавать Энтони, но в то же время мы не хотели мешать росту его карьеры».

    6. Хуан Мата, атакующий полузащитник/вингер («Челси»)

    Трансфер: £23.5m (из «Валенсии»)
    Зарплата: £60k
    Статистика: 11 игр, 3 гола, 6 голевых передач, 25 созданных моментов

    По признанию Маты, решающим фактором при переходе в «Челси» стало приглашение Фернандо Торреса – нападающий прямо сказал, что так будет лучше для них обоих. На такое же развитие событий рассчитывал и Андре Виллаш-Боаш, рассматривавший Мату как главного подносчика снарядов для 50-миллионого орудия. Однако пришедшему из «Валенсии» полузащитнику пришлось отрабатывать и за себя, и за партнера: он сразу же забил в дебютном матче в премьер-лиге, а затем и в Лиге чемпионов. Мата с его прекрасной техникой и умением читать игру сегодня главный плеймейкер «синих» и символ нового «Челси». Не зря Бенаюн уступил ему «десятку», под которой когда-то выступал Терри Венейблс.

    Что о нем говорят

    Андре Виллаш-Боаш: «Это игрок, который может и забивать, и ассистировать. Он усилит любую команду мира».

    Фрэнк Лэмпард: «Здорово иметь в команде особенного футболиста, который может играть как под нападающими, так и на бровке. Это настоящий подарок для фанов, он вносит свежесть в нашу игру».

    Харри Реднапп: «Мы были близки к тому, чтобы заполучить Мату. А потом он передумал и ушел в «Челси» – это все от того, что они предложили большую зарплату».

    5. Серхио Агуэро, нападающий («Манчестер Сити»)

    Трансфер: £35-38m (из «Атлетико» Мадрид)
    Зарплата: около £200k
    Статистика: 12 игр, 10 голов, 3 голевые передачи, 13 созданных моментов, 85% точных передач

    Гарантия – 100%. Дорого. Если бы Серхио Агуэро нуждался в рекламном объявлении, то оно звучало бы именно так. Зять Диего Марадоны сразу почувствовал себя в премьер-лиге рыбой в воде и доказал, что в адаптации не нуждается. Всего девяти минут хватило для почина, тридцати минут – для дубля, трех матчей – для первого хет-трика. 23-летний аргентинец способен играть как на острие атаки, так и оттянутого форварда, поражать ворота как с двух, так и с двух десятков метров. Взрывная скорость, фирменная латиноамериканская техника, отменное голевое чутье при поддержке прекрасных партнеров (таких как Давид Силва) – и Агуэро в числе главных претендентов на звание лучших бомбардиров премьер-лиги.

    Что о нем говорят

    Роберто Манчини: «Серхио – просто фотокопия Ромарио, они очень похожи. Он будет играть фантастически».

    Марк Лоуренсон, эксперт Match of the day: «Он настоящее открытие. Парню нужен всего сантиметр пространства, чтобы проявить себя».

    Мартин Тайлер, комментатор Sky Sports: «Агуэро – логичная замена Карлосу Тевесу в «Манчестер Сити».

    4. Йоан Кабай, полузащитник («Ньюкасл»)

    Трансфер: £4.8m (из «Лилля»)
    Зарплата: около £35k
    Статистика: 13 игр, 1 гол, 1 голевая передача, 22 созданных момента, 34 отбора, 21 перехват

    Фаны «Ньюкасла» прозвали Кабая «красавчиком» в первую очередь за мастерскую игру, ставшую откровением на нынешнем «Спортс Директ». Казалось, что заменить ушедших Кевина Нолана и Джоуи Бартона будет делом непростым, но пока союз Кабая с Шейком Тиоте в центре полузащиты «сорок» – один из самых эффективных в сезоне. Лучшее, конечно, впереди – Кабай только открыл счет голам за «Ньюкасл», а в последней кампании во Франции отличался семь раз.

    Что о нем говорят

    Алан Пардью: «Он играет в такой манере, которая очень нравится болельщикам. И фаны «Ньюкасла» в восторге»

    Давид Жинола: «Болельщикам повезло – он очень яркий игрок. Кабай выиграл дубль в прошлом году во Франции и станет открытием в Англии».

    3. Мишель Ворм, голкипер («Суонси»)

    Трансфер: £1.5m (из «Утрехта»)
    Статистика: 13 игр, 52 сэйва, 6 матчей на ноль

    Второй вратарь сборной Голландии оказался настоящим сюрпризом. «Ныряющий лебедь» не раз получал звание лучшего игрока матча, практически в одиночку зарабатывая «Суонси» очки. Подвиг голкипера в игре против «Ливерпуля» был уже повторением пройденного – в прошлом сезоне Ворм отстоял на ноль в гостях у «красных» в Лиге Европы. Голландец выглядит пока одним из главных аргументов «Суонси» в борьбе за выживание, хотя, возможно, он останется в премьер-лиге, даже если «лебеди» не смогут сохранить в ней прописку.

    Что о нем говорят

    Брэндан Роджерс: «В той игре он сумел показать все свое мастерство. Немногим вратарям удается оставить ворота в неприкосновенности на «Энфилде». Это был просто сумасшедший сэйв».

    2. Демба Ба, нападающий («Ньюкасл»)

    Трансфер: бесплатно (из «Вест Хэма»)
    Зарплата: около £30k
    Статистика: 12 игр, 9 голов, 1 голевая передача

    Сенегалец в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром «Вест Хэма», хотя сыграл всего 12 матчей. По контракту с лондонцами в случае вылета в чемпионшип Ба покидал «Аптон Парк» бесплатно, и это гарантировало нападающему пристальное внимание со стороны многих клубов премьер-лиги. Счастливый билетик вытянул Алан Пардью. Ба, обладающий способностью оказываться в нужное время в нужном месте, сделал небольшую паузу и идеально вписался в игровые схемы «Ньюкасла». Форвард с 16 голами – третий снайпер премьер-лиги в 2011-м после Робина ван Перси (31 гол) и Уэйна Руни (19).

    Что о нем говорят

    Тони Пулис: «Мы всерьез рассматривали приглашение Демба Ба, но на его зарплату и все остальное потребовалось бы 9 миллионов. Кроме того, наш квалифицированный медицинский штаб посчитал, что мы не можем себе позволить риск приобрести игрока с хронической травмой колена».

    Дэвид Мойес: «Мы интересовались Демба. Я считаю, что он играл потрясающе за «Вест Хэм».

    Алан Пардью: «Я чрезвычайно рад за него, поскольку быть бомбардиром «Ньюкасла» – это очень непросто. Наш клуб отличается от «Вест Хэма», здесь от Ба ждут большего».

    1. Скотт Паркер, полузащитник («Тоттенхэм»)

    Трансфер: от £5m (из «Вест Хэма»)
    Зарплата: около £65k
    Статистика: 10 игры, 1 голевая передача, 36 отборов, 27 перехватов

    Лучший игрок прошлого сезона по версии журналистов получил второй шанс реализовать себя в топ-клубе. Впрочем, Паркер играет так уверенно и надежно, будто выступает на «Уайт Харт Лейн» не первый год. Заметное улучшение формы команды Харри Реднаппа с приходом полузащитника сборной Англии не простое совпадение. Паркер – идеальный партнер для Луки Модрича: хорватский дирижер атак «шпор» теперь может позволить себе свободно идти вперед, зная, что сзади его подстрахуют. Скотт Паркер обладает редким даром: наблюдая за ним, зрители получают удовольствие от игры в обороне. Реднапп в очередной раз демонстрирует умение найти на трансферном рынке именно то, что ему нужно.

    Что о нем говорят

    Харри Реднапп: «Паркер – удивительный. Я нечасто вижу такую игру. Мне не хотелось бы упоминать кого-то в одном ряду с Дэйвом Макэем, одним из лучших игроков в истории клуба, но это было в его стиле».

    Фабио Капелло: «Скотт Паркер играет невероятно. Он прибавляет с каждым матчем».

    Гарет Бэйл: «Он настоящий лидер на поле. Скотт заряжен на борьбу и играет с настоящей страстью, он объединяет нас и мотивирует».

    Вне конкурса. Эммануэль Адебайор, нападающий («Тоттенхэм»)

    Трансфер: аренда (из «Манчестер Сити»)
    Зарплата: около £170k, £100k из которых платит «Сити»
    Статистика: 10 игр, 7 голов, 5 голевых передач, 16 созданных моментов

    Деловая хватка Харри Реднаппа в своем лучшем проявлении: «Тоттенхэм» платит своему лучшему бомбардиру 70 тысяч фунтов в неделю, а остальное спонсирует прямой конкурент. Адебайор не скрывает, что для него обязательным условием переезда на «Уайт Харт Лейн» на правах аренды было сохранение зарплаты, и именно это может послужить преградой его окончательному переходу. Однако обретший необходимую стабильность форвард, кажется, оправдывает любые траты: тоголезец не только главный снайпер команды, но и среди первых в списке ассистентов. Реднапп еще надеется уговорить Адебайора пойти на сокращение зарплаты и выкупить трансфер, хотя предприятие выглядит безнадежным.

    Что о нем говорят

    Харри Реднапп: «Лучшего дебюта нельзя было и ожидать. Он действительно отличный футболист, у меня нет никаких сомнений в его способностях. У него прекрасное взаимопонимание с Дефо. Он полон энтузиазма, получает удовольствие от игры. Энергия бьет из него ключом».

    Гарет Бэйл: «Он отлично играет головой и ногами, много забивает – и это как раз то, что нам нужно. Аде усилил команду, и мы надеемся, что он продолжит в том же духе».

    Фото: REUTERS/Toby Melville/Nigel Roddis/Phil Noble/Kieran Doherty/Darren Staples; Fotobank.ru/Getty Images/Tom Dulat/Michael Regan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы