Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евро-2012. Сборная Испании

Sports.ru и Rexona запускают совместный проект, который не позволит забыть о международном футболе до самой жеребьевки финального раунда чемпионата Европы. Цикл материалов о 16 лучших сборных континента на данный момент открывает рассказ о сборной Испании, которая едет в Польшу и Украину в ранге действующего чемпиона всего.

Евро-2012. Сборная Испании
Евро-2012. Сборная Испании

Тренер

Висенте Дель Боске, выигравший в качестве тренера чемпионат мира, две Лиги чемпионов и два чемпионата Испании, в феврале получил от испанского Короля титул маркиза. Теперь тренера официально следует называть так: Прославленный Господом Дон Висенте Дель Боске и Гонсалес, Маркиз Дель Боске. Уроженец Саламанки одержал во главе сборной Испании 43 победы в 49 играх. Еще более впечатляет статистика Дель Боске по итогам только официальных матчей: Ла Роха не потеряла ни одного очка как в квалификации к Евро-2012 (8 побед в 8 играх), так и к отборочном турнире к чемпионату мира-2010 (10 побед в 10 матчах). Действующий контракт Дель Боске с испанской федерацией футбола истекает после окончания Евро-2012, однако тренер уже выразил желание продолжить работу с Ла Рохой и после польско-украинских приключений.

Состав

Касильяс – Рамос, Пуйоль, Пике, Арбелоа – Бускетс, Хаби Алонсо – Хави, Давид Сильва, Иньеста – Вилья.

Тактика

В наследство от Луиса Арагонеса, выигравшего Евро-2008, Висенте Дель Боске получил команду, привыкшую играть по схеме 4-4-2 с одним опорным хавбеком и без ярко выраженных вингеров. А вот Дель Боске ничего не имел против крайних хавбеков: он открыл дорогу в сборную для Хесуса Наваса, Педро Родригеса и Хуана Маты. Количество опорников тоже не стало для Дель Боске константой: в большинстве матчей он ограничивался одним оборонительным хавбеком, но в финальном турнире победного чемпионата мира в ЮАР Ла Роха играла с парой опорников Бускетс – Хаби Алонсо, а также с Давидом Вильей в качестве левого хавбека. Впрочем, в квалификации к Евро-2012 Вилья снова действовал преимущественно на острие атаки, а тактическая модель команды постоянно модифицировалась. Ла Роха играла то с одним нападающим, то с двумя, то с тремя. Неизменными осталось только количество защитников (всегда четыре), ставка на Серхио Бускетса (опорник «Барселоны» сыграл без замен в семи из восьми игр квалификации), запредельный процент владения мячом и конечный результат: победа в каждом матче.

Гордость

Полузащитники сборной Испании отличаются не только высочайшим классом, но и универсализмом. Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Давид Сильва, Хаби Алонсо, Сеск Фабрегас, Борха Валеро, Санти Касорла, Хуан Мата и Педро Родригес могут с успехом играть на разных позициях. Висенте Дель Боске даже не нужно прибегать к заменам, чтобы перестраивать игру команды по ходу матчей. Великолепный набор полузащитников, их мобильность и умение меняться местами во время игр – вот главные достоинства испанской команды.

Предубеждение

Пожалуй, единственной проблемной позицией в сборной Испании является место левого латераля. Каталонец Жоан Капдевила, закрывавший левый фланг на победных чемпионатах Европы и мира, летом перешел из «Вильярреала» в «Бенфику» и попал в немилость к главному тренеру лиссабонцев Жорже Жесусу. Капдевилу не включили в заявку на Лигу чемпионов, а в чемпионате Португалии Жоан не играл с августа. Соответственно, Висенте Дель Боске перестал приглашать 33-летнего защитника в сборную.

Место на левом краю обороны перешло к Альваро Арбелоа, а в последнем матче квалификационного турнира против шотландцев в сборной дебютировал еще один каталонец – левый защитник «Валенсии» Хорди Альба. Кроме перечисленных персонажей, на место на левой бровке Ла Рохи также претендуют Хосе Анхель из «Вильярреала», Роберто Канелья из «Спортинга», Начо Монреаль из «Малаги» и Хосе Энрике из «Ливерпуля». Впрочем, Капдевила не теряет надежд вернуться в сборную: зимой он почти наверняка покинет «Бенфику» и в случае хорошей игры за новую команду может снова получить приглашение в Ла Роху.

Радость

Действующим чемпионам мира и Европы растет достойная смена: этим летом молодежная сборная Испании выиграла чемпионат Европы, а затем на континентальном первенстве добыла золотые медали и юношеская сборная Испании U-19.

Печаль

Карлес Пуйоль и Херард Пике, два основных центральных защитника сборной Испании, слишком много времени проводят в лазарете. Начиная с января 2011 года Пуйоль и Пике лишь один раз вместе выходили в стартовом составе «Барселоны» – это произошло в середине октября в матче с «Расингом», в котором… Пике был заменен на 9-й минуте из-за нового повреждения. Впрочем, травмы Жерара были не слишком серьезными, а вот у Пуйоля восстановление от травмы колена шло так тяжело, что капитан «Барселоны» даже всерьез задумывался о завершении карьеры. Человеком, который случайно обмолвился об этом в прессе, был как раз Висенте Дель Боске, и после его слов Пуйолю пришлось подтвердить информацию: «В эти восемь месяцев мучений все шло наперекосяк, срок возвращения в строй постоянно откладывался, и у меня действительно появились мысли о том, чтобы закончить карьеру».

Сейчас у основной пары центральных защитников «Барсы» и Ла Рохи все в порядке: в последнем матче с «Мальоркой» оба одновременно вернулись в строй, выйдя на замены. На случай новых травм у Дель Боске уже есть отработанные запасные варианты: в отборочном цикле к чемпионату Европы в паре с Пике успели отыграть и Марчена, и Рауль Альбиоль, и правый латераль Серхио Рамос. А в игре против Лихтенштейна в центре обороны и вовсе действовал опорный хавбек Бускетс, уже получивший в клубе солидный опыт игры в защитной линии – как раз по причине травм Пуйоля и Пике.

Цитата

Висенте Дель Боске: «В нашей сборной есть серьезная конкуренция за место в составе, и нам следует быть справедливыми при выборе игроков. Именно поэтому перед Евро-2012 ни у кого из футболистов не будет никаких привилегий. Фернандо Торрес? Это важный игрок для нашей команды, но в сборную попадают те футболисты, которые хорошо играют за клубы. В моем поле зрения множество отличных игроков, которые в последнее время не вызывались в сборную. Все решения по поводу состава, который поедет на чемпионат Европы, будут приниматься в мае».

Цифра

Давид Вилья стал лучшим бомбардиром в истории сборной Испании еще в марте 2011 года, обойдя по количеству голов за Ла Роху Рауля Гонсалеса. В последнем матче сборной Испании, 11 октября против шотландцев, Давид Вилья отпраздновал сразу два юбилея: в 80-м игре за Ла Роху астуриец забил свой 50-й гол. В награду форварду досталась капитанская повязка сборной, которую Давиду Вилье под бурные аплодисменты передал уходивший на замену Хави Эрнандес.

Знакомство с Россией

Встречи со сборной России дарят испанским болельщикам самые позитивные эмоции. Именно с матчей против российской сборной Ла Роха начинала два последних чемпионата Европы. В 2004 году на португальском стадионе «Алгарве» сборная Испании обыграла россиян 1:0 благодаря голу Хуана Валерона. А в 2008 году Ла Роха начала дорогу к титулу чемпионов Европы с разгрома команды Гуса Хиддинка в Инсбруке со счетом 4:1 – хет-триком отметился Давид Вилья, а последний мяч в ворота Игоря Акинфеева отправил Сеск Фабрегас. С разгрома от Испании сборная России начала турнир – и разгромом от Испании и закончила. В венском полуфинале россияне были остановлены голами Хави Эрнандеса, Дани Гуисы и Давида Сильвы.

Видео

Как сборная Испании вырывает победы в тяжелых матчах с соперниками топ-класса, мы вдоволь насмотрелись на последних чемпионатах мира и Европы. В играх квалификационных турниров испанцам чаще приходится сталкиваться с командами, отсиживающимися в обороне в полном составе. Наглядный урок по взламыванию эшелонированной обороны Ла Роха показала в Логроньо в матче против сборной Лихтенштейна: хотя мяч долго и упорно не шел в ворота, испанцы все равно устроили голевую феерию – в первую очередь благодаря шикарным разрезающим передачам Хави и Иньесты.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы