Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 историй, которые нужно знать о Нельсоне Вальдесе

    Через месяц после переезда в Казань Нельсон Вальдес забил первый гол за «Рубин». Впечатлившись латинским рекрутом Курбана Бердыева, Кирилл Благов провел исследование и пришел к выводу: едва не ставший алкоголиком парагвайский трудяга хоть никогда и не был звездой мировой величины, в России способен попылить на славу.

    5 историй, которые нужно знать о Нельсоне Вальдесе
    5 историй, которые нужно знать о Нельсоне Вальдесе

    1. Не звезда по европейским меркам, но в России будет одним из самых ярких игроков

    Для парагвайца все могло закончиться еще в 18 лет, когда скауты «Вердера» привезли его в Германию. Вальдес провел пару матчей, никого не впечатлил, в офисе для него уже заказывали обратный билет, но тут в дело вмешалась жена президента бременцев Юргена Борна – соотечественница Нельсона. В итоге парню дали второй шанс, и он закрепился в резервном составе, а через пару лет дебютировал в первой команде.

    В предыдущих клубах Вальдес никогда не был на первых ролях. В «Вердере» он оставался в тени Клозе и Класнича, в «Боруссии» играл полезно, но на статус звезды не претендовал. Став самым дорогим трансфером в истории «Эркулеса», Вальдес дублем уложил на лопатки «Барселону» и доигрался до интереса со стороны «Реала», но дальше разговоров дело не пошло. В Англии Вальдесом интересовались команды вроде «Сандерленда» и «Уигана», в России – «Спартак» и ЦСКА.

    Алексей Сафонов, футбольный агент:

    «В российском чемпионате Вальдес – точно звезда. Просто ему, как и любому легионеру, нужно время на адаптацию. По тем матчам, что я видел, он оставил хорошее впечатление – уверен, что будет забивать. Да и Курбан Бердыев наверняка посмотрел не один матч парагвайца, прежде чем взять его в команду. Не думаю, что окончить карьеру в «Рубине» – мечта Вальдеса, поэтому он будет стараться проявить себя, чтобы заинтересовать европейские клубы»

    Сергей Кривохарченко, редактор Esquire, один из ведущих специалистов по немецкому, блоггер Sports.ru:

    «Любой человек, отыгравший в бундеслиге семь очень неплохих сезонов, будет считаться в России звездой. Суперзвездой он в Германии никогда не был, но одним из самых заметных игроков, несомненно, являлся. Настоящим лидером в «Боруссии» тоже, пожалуй, не был – характер не тот. Но там он часто выходил на поле в стартовом составе, сезон 2008/09 получился очень приличным: 7 мячей + 6 голевых передач. Что касается будущего – думаю, 28-летний нападающий, переехавший из Германии (транзитом через Испанию) в Россию, вряд ли может рассчитывать на попадание в европейский топ-клуб. Даже у Кураньи шансов мало»

    2. Никогда не был убойным форвардом

    Несмотря на то, что во всех досье напротив фамилии Нельсона указано слово striker, убойным форвардом парагвайца назвать нельзя. Вальдес куда комфортнее чувствует себя, действуя из глубины, а при определенных обстоятельствах – на крыле атаки. Это подтверждает и статистика: парагваец не забивал больше десяти мячей за сезон ни в немецком, ни в испанском чемпионате. Если бы на футбольном поле, как на фанатских секторах, были заводящие, этот парень был бы одним из них.

    Андрей Талалаев, бывший главный тренер юношеской сборной России:

    «Обсуждая трансфер Вальдеса с коллегами, которые более пристально следят за южноамериканскими футболистами, мы сошлись во мнении, что это не наконечник копья. Он полезнее при игре из глубины – может быть, в качестве плеймейкера или второго нападающего. То есть это не Кураньи, а скорее Воронин. В целом, Вальдес оставил приятное впечатление: техничный, отлично ставит корпус, хорошие скоростные данные. Хотя при этом нельзя сказать, что он экстраординарен. Тут дело немного в другом – заиграть в такой команде, как «Рубин», может далеко не каждый. Здесь нужно и уметь играть на команду, и не растерять свои индивидуальные качества. Именно поэтому я был очень удивлен, когда «Рубин» купил Карлоса Эдуардо. Вальдес, на мой взгляд, – тоже не самый оптимальный вариант для такой концепции»

    Сергей Кривохарченко:

    «Нет, он, конечно, не бомбардир, даже десяти мячей за сезон никогда не забивал. Пожалуй, с Андреем Талалаевым соглашусь, вот только черновую работу Вальдес хуже, чем Воронин, выполняет. Меньше прессингует, меньше отрабатывает в обороне. И характер у него не такой бойцовский. Хотя странно: человек 2 года был настоящим бездомным в Парагвае»

    3. Его главное достоинство – техника

    Есть ощущение, что Вальдес может обработать абсолютно любой мяч, летящий в его направлении. Парагваец легок, пластичен и изящен. Мяч катится по земле – Вальдес первым же касанием обыгрывает выбрасывающегося на него защитника, летит верхом – принимает на грудь, и через мгновение он уже у него в ногах, проносится над головой – делает рывок и укрощает в прыжке.

    Нельсон рос в нищете, в одном из самых неблагополучных районов Парагвая. У его семьи не хватало денег на мяч, поэтому мальчишка играл в футбол апельсинами или носками, набитыми песком. Возможно, заложенные в те годы навыки и повлияли на формирование его технических способностей. Если вы еще не видели Вальдеса живьем, эти способности можно оценить, посмотрев несколько видеороликов: 1, 2, 3.

    Юрий Нагайцев, спортивный директор ФК «Строгино», экс-спортивный директор академии «Локомотива»

    «Обучение технике проходит с 8 до 14 лет, затем наступает период совершенствования и развития, который может длиться вплоть до старости. Конечно, что-то должно быть заложено богом, но и повлиять на это можно – с помощью учебно-тренировочного процесса. Если с детства игроку запрещают обыгрывать, требуют играть в пас, то естественно он не станет супертехничным. Техника плотно связана с координацией и ловкостью. Чем больше разных сложнокоординационных движений делает юный футболист – тем лучше. Такая же история и с мячами, с которыми выполняются упражнения. Разные ситуации, разные мячи, разные дистанции – все это благотворно влияет на развитие техники.

    Южноамериканцы по своей природе очень техничные. То, что игрокам из северных стран надо закладывать годами – у южных заложено самой природой. Дальше при правильном развитии они становятся звездами. В России, например, в детско-юношеском футболе очень много внимания уделяется тактике и физике – этому способствуют система соревнований и требования руководства по достижению результатов. А вот развитие техники зачастую проходит неправильно, или этому компоненту уделяется недостаточное количество времени»

    4. В юности преодолел влечение к алкоголю и стал трудягой

    Вальдес покинул родительский дом в 15 лет. Когда он начал заниматься в юношеской команде скромного «Атлетико Тембетари», ему было негде жить. Нельсон спал прямо под трибунами стадиона и подрабатывал на лесопилке фактически за еду. В это время он пристрастился к тростниковому ликеру, который помогал согреться по ночам. «Это было самое дешевое пойло, которое только можно было найти. Примерно 50 центов за литр. Я был очень близок к тому, чтобы стать алкоголиком», – признавался потом Вальдес.

    Как-то отец заглянул на стадион, где тренировался Нельсон. «Он не стал ничего говорить, когда увидел меня. Было достаточно одного его взгляда, и я просто сказал: папа, прости меня», – откровенничал Вальдес в интервью Bild. Парагваец взял себя в руки и сосредоточился на тренировках. Впоследствии все, с кем он работал, говорили только одно: «Этот парень сумасшедший, он вкалывает как проклятый».

    5. Помнит свои корни и занимается благотворительностью

    Родители Вальдеса по-прежнему живут в Парагвае, из-за чего сам Нельсон очень переживает – когда в новостных лентах регулярно появляются сообщения о похищениях родителей южноамериканских футболистов, тяжело сохранять спокойствие. Вальдес поддерживает не только родителей, но и общину в родном Сан-Хоакине, ежемесячно переводя туда 10 тысяч евро. Кроме того, Нельсон вместе с женой основал благотворительный фонд, и теперь дарит рождественские подарки 1,5 тысячам детей, которые растут в неблагополучных условиях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы