Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших форвардов мира прямо сейчас

    Старт европейского футбольного сезона уже подарил нам немало ярких матчей и роскошных голов. Sports.ru попытался представить, каким был бы рейтинг лучших нападающих мира, если бы их определяли по итогам сентября. Свирепый бразилец, самоуверенный уругваец, мечтательный ивуариец и другие блистательные игроки – в актуальной десятке самых-самых.

    10. Дрис Мертенс, ПСВ

    Статистика в сентябре – 6 матчей, 6 голов и 3 передачи

    Возможно, главное открытие текущего сезона. Те, кто смотрит весь футбол подряд, запомнили его еще прошлой осенью: в составе «Утрехта», прорвавшегося в групповой турнир Лиги Европы, он был главной звездой. Этой осенью Мертенса ожидала премьера перед широкой европейской публикой: перебравшись за 8,5 млн евро в ПСВ, 24-летний вингер превратил левый фланг эйндховенской атаки в орудие невероятной силы. В 7 матчах чемпионата Голландии Мертенс набрал 16 очков (11 голов + 5 передач) – если бы в Бельгии хоть сколько-нибудь был развит хоккей, можно было бы не сомневаться, каким видом спорта этот парень занимался в детстве.

    9. Халк, «Порту»

    5 матчей, 1 гол и 3 передачи

    Свирепый нападающий «Порту» принялся забивать с первых матчей национального чемпионата, однако небольшая травма остудила его пыл в сентябре. Проблемы со здоровьем не помешали ему хорошенько зажечь в Лиге чемпионов: в Петербурге он устроил единственный гол своей команды, а в матче против «Шахтера» вколотил фантастической красоты штрафной. Впрочем, читать о том, чем же так крут Халк, надо, конечно, не здесь, а в колонке Михаила Калашникова «Лучший футболист мира».

    8. Эдинсон Кавани, «Наполи»

    6 матчей, 5 голов, 2 передачи

    Уругвайский страйкер «Наполи» не сбавляет оборотов и в Лиге чемпионов, где он забивает в каждом матче, а в чемпионате кладет на лопатки чемпиона – Кавани хватило часа игрового времени, чтобы отметиться хет-триком в матче с «Миланом». Атакующая триада Лавесси – Гамшик – Кавани наводит теперь ужас не только на Италию, но и на остальную Европу. «Я – действующий победитель Кубка Америки. Кого мне бояться в Лиге чемпионов?» – заявляет Кавани.

    7. Серхио Агуэро, «Манчестер Сити»

    7 матчей, 5 голов, 1 передача

    Облачившись в футболку «Ман Сити», аргентинец проигнорировал процесс адаптации, начал забивать с первых минут на поле и чуть притормозил лишь в последних матчах. Однако 3 мяча «Уигану», 2 «Фулхэму» и общая уверенная игра все больше осложняют представление «Сити» без Агуэро. Пока один форвард Роберто Манчини отказывается выходить на поле, другой – с него уходить, а третьего зовут Марио Балотелли, Серхио становится лидером атаки «горожан». И хотя взаимодействие с партнерами еще нужно совершенствовать, уже можно сказать смело: проблемы бывшего напарника по нападению «Атлетико» Серхио Агуэро не грозят.

    6. Сейду Думбия, ЦСКА

    5 матчей, 4 гола

    Когда ивуарийский нападающий ЦСКА вслух мечтает о «Челси», у многих это вызывает саркастическую улыбку. Сентябрь – очередной месяц, после которого стоит признать: после России Думбия действительно поедет в очень толковый топ-клуб. Если два удара по российской провинции (голы «Ростову» и «Волге») едва ли впечатлят кого-то за пределами «Арены Химки», то матч против «Лилля», спасенный Думбия на пару с Аланом Дзагоевым, – это самый настоящий хай класс.

    5. Марио Гомес, «Бавария»

    4 матча, 7 голов, 1 передача

    Нападающий, который лучше всех в мире подставляет ногу. С учетом феноменальной формы мюнхенской «Баварии», постоянно забивающей и совсем не пропускающей, Гомесу в данный момент нужно беспокоиться только о собственной реализации – моменты у него есть всегда. Пока Марио держится молодцом, хотя более легкого покера, чем в матче с «Фрайбургом», давно не делал никто: неудачный вынос мяча защитником, два гола в пустые ворота и пенальти. Впрочем, так тоже надо уметь.

    4. Криштиану Роналду, «Реал»

    7 матчей, 7 голов, 2 передачи

    Неожиданная пробуксовка «Реала» на старте чемпионата Испании и травма, полученная в Загребе, не помешали Роналду быстро нагнать график «один матч – один гол». В игре Криштиану не изменилось ровным счетом ничего: все те же скорость, техника и удар, возведенные в крайнюю степень индивидуализма – и не оставляющие сомнений в том, что в этом сезоне он проверит на прочность свой же рекорд в 55 голов. К главному игроку команды Жозе Моуринью может быть только одна, и то довольно смешная претензия – в Мадриде он совершенно не забивает красивых голов.

    3. Радамель Фалькао, «Атлетико»

    7 матчей, 6 голов

    Фалькао поехал в Мадрид и за пару недель стер из болельщицкой памяти Серхио Агуэро. «Атлетико» выложил за Радамеля почти все, что получил за Агуэро, и не прогадал. «Расингу» Фалькао отгрузил трешку, «Спортингу» – двушку, а еще один гол забил «Селтику» в своем любимом турнире – Лиге Европы. Неплохо для начала.

    2. Лионель Месси, «Барселона»

    9 матчей, 11 голов, 6 передач

    Кажется, Лионелю неведомы такие невзгоды, как набор формы и втягивание в сезон. Чемпионат и Лига чемпионов едва начались, а на счету Месси уже два дубля и два хет-трика. В среду Лео забил 194-й гол за «Барсу» и догнал в списке ее лучших бомбардиров Ладислао Кубалу, а заодно стал лучшим бомбардиром в еврокубках среди аргентинцев. Есть подозрение, что на этом обладатель «Золотого мяча» не остановится.

    1. Уэйн Руни, «МЮ»

    5 матчей, 6 голов

    Вдохновитель шикарного старта «Ман Юнайтед» на стыке августа и сентября сделал два хет-трика подряд за клуб и дубль за сборную, после чего поучаствовал в победе над «Челси» и получил травму на тренировке. Тут-то значимость Руни стала еще более очевидной: без своего лидера манкунианцы сменили серию побед на серию ничьих. Форвард встретил сезон в хорошей форме, возглавляет забег бомбардиров премьер-лиги, и ни о каких голевых засухах речи больше нет. Сейчас уже трудно поверить, но ровно год назад будущее Руни на «Олд Траффорд» казалось столь же предрешенным, как теперь будущее Тевеса на «Истлэндс».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы