Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Позор, который всегда с тобой

    «Манчестер Юнайтед» назабивал «Арсеналу» столько, что те, кто не видел матч, но залезли в интернет посмотреть счет, наверняка подумали, что тут произошла какая-то ошибка. Ошибки нет: лондонский клуб действительно опозорился на всю страну и весь мир. После трех туров нельзя вылететь из лигочемпионской гонки, но после восьми пропущенных мячей также нельзя притворяться, что все так же, как было раньше.

    Позор, который всегда с  тобой
    Позор, который всегда с тобой

    Когда «Манчестер Юнайтед» забил второй гол, Сеск Фабрегас написал в твиттер, что выключает телевизор и уходит на тренировку. Когда «Манчестер Юнайтед» забил третий, камера показала, как первые болельщики «Арсенала» потянулись к выходу. Интересно, почему Арсен Венгер досидел до самого финального свистка? Или хотя бы не уткнулся в ноутбук? Или не начал судорожно кому-нибудь названивать (например, президенту «Лилля»)? Телефон в тренерской зоне «Олд Траффорд» установить можно, мы видели это в прошлом сезоне. До закрытия трансферного окна всего три дня, и у французского тренера точно остались дела поважнее, чем с задумчивым видом смотреть на то, что было неизбежно.

    «Арсенал» и раньше проигрывал «Манчестер Юнайтед» – у манкунианцев имелся план на отдельно взятого соперника, который работал. Выстроиться в формацию с одним мобильным центрфорвардом. Позволить хавам соперника набивать по сотне точных передач, но не позволять делать ту самую, потенциально результативную. Прижать оборону к воротам Эдвина ван дер Сара, дождаться, когда «пушкари» заиграются, и ужалить их контратакой с Руни и Нани в главных ролях. Года два «Юнайтед» стабильно бил «Арсенал» этой нехитрой тактикой, а после матча все дружно начинали критиковать Арсена Венгера.

    «Когда «Манчестер Юнайтед» забил второй гол, Сеск Фабрегас написал в твиттер, что выключает телевизор и уходит на тренировку»

    Конкретно сегодня, конкретно в этот вечер и конкретно за этот матч критиковать Венгера бессмысленно. Какие у него были варианты: пытаться переиграть такой «Юнайтед» тактически? Перевернуть ход встречи заменами? Он проиграл эту игру не сегодня, он проиграл ее уже давно, он проиграл ее в тот день, когда начал ставить свои принципы выше интересов команды и ее болельщиков. Так и получилось, что под манкунианский Джаггернаут пришлось бросить неопытного Карла Дженкинсона, непроверенного Франсиса Коклена и нездоровых Джуру с Косьельни, а на скамейке запасных образовался футболист, про которого не знает даже английская Википедия (зато знает «Энциклопедия Sports.ru»).

    Конечно, одна игра чемпионата это всего лишь одна игра чемпионата. Даже если команда – гордая, славная, мечтающая о титулах – пропустила восемь мячей впервые с 1896-го. Даже если она опустилась на 17-е место. Даже если часть болельщиков ушла, не дожидаясь перерыва, а еще часть вытирает слезы клубной футболкой. Венгер продолжит искать новых футболистов, игроки снова придут на тренировку, болельщики снова придут на «Эмирейтс».

    Из чемпионской и лигочемпионской гонок «Арсенал» пока не вылетел – в общем, это еще не конец. Но это позор. Позор, который записан, расшарен и уже скачивается сотнями тысяч людей через торренты. Хайлайты позора останутся на YouTube, а когда администрация как обычно их удалит, кто-нибудь загрузит их снова. Этот позор станет частью истории премьер-лиги, и при случае о нем вспомнят и десять-двадцать лет спустя.

    Завтра у футболистов и болельщиков «Арсенала» будет болеть голова. Не с похмелья – от удара лбом о самое дно. Хуже чем сегодня быть уже просто не может, и если Венгер еще сомневался насчет каких-то покупок, то уж теперь-то он наверняка все понял. Скорее всего, за три оставшихся дня «Арсенал» усилит еще как минимум две проблемные позиции. Не исключено, что в этом случае команда все-таки пробьется в Лигу чемпионов 15-й раз подряд. Можно представить, что движимый стыдом и ненавистью «Арсенал» рванет вперед, и году этак в 2014-2015-м Уилшер с Рэмзи оторвут чемпионский титул у «Манчестер Юнайтед», а в финале Лиги чемпионов прихлопнут «Барселону». Но прежде чем увидевший все это болельщик «МЮ» успеет по-настоящему расстроиться, ему обязательно скажут: «А помнишь, как мы их на «Олд Траффорд» – 8:2?». И на душе у него станет гораздо, гораздо легче.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы