Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Саму-99

Не удовлетворившись покупками Роберто Карлоса и Юрия Жиркова, Сулейман Керимов привез в «Анжи» еще одно мощнейшее оружие в лице Самюэля Это’О. Sports.ru выясняет, из чего же сделан африканский форвард мирового класса, выделяя его отношение к деньгам и расизму.

Саму-99
Саму-99

Беда на европейский трансферный рынок пришла, откуда не ждали – из далекой России, которая свои матчи в Лиге чемпионов играет на два часа раньше, чем все остальные участники. Глаза щипало не от знакомых имен ЦСКА, «Рубина», «Спартака» или «Зенита», а от пугающе неизвестного слова «Анжи». «Анжи» звучало как вирус, занесенный в Европу восточноевропейскими футбольными «менеджерами». А для нас, живущих в той самой России, как вирусная реклама дотационного региона.

Расхожая фраза про то, что трансферный рынок можно «взорвать», обрела смысл и облик. Роберто Карлос ехал доигрывать, Юрий Жирков ехал хотя бы на родину после томления на скамейке запасных, но Самюэль Это’О в свои тридцать – это не просто боевая единица, это ракета стратегического назначения. Способная взорвать не только рынок, но и чемпионат. И на оружие подобного масштаба лучше смотреть детально, чтобы дух не так захватывало.

РТ-2ПМ2 «Саму-99»

Игровые преимущества. Без всякого сомнения, на сегодняшний день Это’О относится к классу нападающих мирового уровня, наиболее приближенных к определению «идеальный». Камерунец обладает великолепной пластикой, обладает поставленным ударом и способностью к нестандартным действиям. Даже в условиях плотной опеки Самюэль представляет постоянную угрозу для ворот. Несмотря на то, что минувший сезон миланский «Интер» провел слабее предыдущего, Это’О голевые показатели улучшил в разы.

Саму умеет работать на команду и не чурается черновой работы. Если установка тренера предполагает смещение нападающего на фланг, то камерунец будет растягивать фронт атаки и нагнетать давление на фланге. В лучшие годы он по ходу матчей порой оказывался даже там, где его никто не ждал – на краю обороны, где помогал защитникам погасить опасную ситуацию. Не чуждо Самюэлю и искусство игры в пас, хотя наиболее эффективен он на подступах к штрафной, где у него есть возможность ловким движением оставить защиту соперника в дураках и разящим ударом присоединить к ним вратаря.

ВИДЕО

Игровые недостатки. Случается, что выходя на охоту, капитан камерунской сборной заряжает ружье холостыми патронами. И насколько он способен создать момент из ничего, настолько же может запороть выгоднейший момент. Дагестанским болельщикам в таких случаях останется утешать себя тем, что у великих форвардов и промахи тоже великие, и что баланс Самюэля все равно будет в итоге положительным.

Игра головой также не относится к сильным сторонам нападающего. Как правило, этот футбольный элемент просто оказывается «неукротимому льву» не нужен. Но он ведь никогда еще не играл в условиях физического российского футбола с его своеобразными полями. Испанский чемпионат благоволит техничными нападающим, итальянцы первоклассно играют в защите, но все приезжающие в Россию легионеры отмечают высокий уровень борьбы за мяч. На родине Пушкина и Ломоносова присказка «мяч круглый, поле ровное» частенько бывает верна только наполовину.

ВИДЕО, ВИДЕО

Преимущества вне поля. Главное, что должен уяснить тренерский штаб «Анжи» в отношении Это’О – это очень честный человек. Репутация капризного и обидчивого игрока закрепилась за ним не на пустом месте, но причиной никогда не была подлость. Если ему нравится место, где он живет и работает, если люди тепло к нему относятся, то он с радостью платит им тем же. В последний сезон в «Мальорке» евровыезд для фанатов камерунец готов был оплатить из своего тогда уже не пустого кармана. Когда выяснилось, что на поездку для болельщиков клуб деньги наскребет самостоятельно, то Это’О оплатил всем обеды.

Или вот еще в «Барселоне» случай был. Едва возглавив команду, Хосеп Гвардиола объявил, что цикл Роналдиньо и Это’О в каталонском клубе завершен. Камерунцу, который до этого скандалил с прессой, одноклубниками и болельщиками, стали подыскивать новую команду. Но что удивительно, как только исчезли все раздражающие факторы, и команда начала подготовку к сезону под руководством Пепа в здоровой атмосфере, то Саму замолчал и начал пахать. Каким количеством трофеев это в итоге закончилось, помнят все.

Недостатки вне поля. Они логичным образом вытекают из преимуществ. Саму никогда не смотрит на проблемы сквозь пальцы. Его друг Роналдиньо начал уделять слишком много времени фотосессиям и слишком мало – тренировкам? Об этом сказано камерунцем вслух, перед камерами. Тренер решил заменить его за пять минут до конца матча? Саму обижается, машет руками и уезжает со стадиона до финального свистка. На замену выходить тоже не царское дело, а просьба повторить вопрос на каталанском по-испански как-то вызвала в болезненно воспринимающей лингвистические тонкости Каталонии бурю негодования.

И сразу следует предупредить всех журналистов – будьте осторожнее! На Балеарских островах работники пера и бумаги спасались от камерунца бегством, заслышав в свой адрес фразу «в следующий раз ты живым не уйдешь!». История повторилась годами позже, когда из собственных средств Саму оплачивал лечение физических увечий другого журналиста. На пресс-конференции после матча сборной игрок публично отчитал журналиста, посмевшего задать каверзный вопрос о закате золотого поколения камерунской команды. А со своего бывшего агента Даниэля Аргибеота Это’О и вовсе стянул туфли, что в Камеруне расценивается как жест грядущей фатальной расправы.

ВИДЕО

Если же «Анжи» все-таки выиграет чемпионство не только в фантазиях Сулеймана Керимова, но и в реальной жизни, то не стоит давать нападающему микрофон. Отмечая с болельщиками эмоциональный момент, он может выкрикнуть что-нибудь нелицеприятное про ЦСКА или московский «Спартак», как однажды про мадридский «Реал».

ВИДЕО

Отношение к расизму. Роберто Карлос не единственный, кто при проявлениях расизма покидает поле. Самым ненавистным для Это’О местом на земле является «Ла Ромареда», арена футбольного клуба «Сарагоса». Два года подряд местные болельщики ухали в адрес темнокожего игрока и кидались в него бананами. В первый раз Саму отметил гол, забитый в ворота «Сарагосы», пародией на обезьяну – он как безумный размахивал руками и скакал вдоль бровки. «Они заплатили за билет, чтобы увидеть на поле обезьяну – я им показал то, чего они хотели», – объяснил «неукротимый лев» после матча. Через год, когда те же трибуны принялись за старое, Это’О просто пошел в раздевалку посреди матча. Только уговоры всей команды и тренера помогли оставить футболиста на поле.

ВИДЕО

В октябре 2010-го расистские кричалки распевали уже фанаты «Кальяри» в итальянской серии А. Уже через 3 минуты матч был приостановлен главным арбитром встречи. По динамикам раздалось предупреждение, что если вакханалия не прекратится, игра доиграна не будет. Фаны «Кальяри» утихомирились, матч «Интер» довел до победного конца. Единственный гол забил… Самюэль Это’О. «Своих детей я перестал водить на трибуны, – рассказал Самюэль, – На трибунах они слышат такие вещи, которые трудно объяснить ребенку. Проще просто их ограждать от этого».

ВИДЕО

Отношение к деньгам. Пока Это’О завязывает шнурки, он зарабатывает больше, чем обычный офисный работник за месяц – эта тема была обсосана со всех сторон. И очевидно, что иным способом, кроме как безумным количеством денег, форварда такого класса в Махачкалу было бы не зазвать. Но при анализе карьеры Самюэля язык не поворачивается назвать его жадным человеком, для которого деньги играют главную роль в жизни.

Выиграв за «Барселону» внушительную коллекцию трофеев, Саму как-то заявил, что для него настоящим домом является «Мальорка», а каталонский клуб – это просто работа. Болельщики, мягко говоря, пришли в удивление, но это было лишь еще одно проявление природной честности. Он и герб «Барсы» целовал за пять лет один раз, на эмоциях. Рабочую униформу не целуют. Но это не мешало ему отрабатывать в Каталонии каждый полученный им евро. Он просто реализовывал сформулированный им же принцип: пахать как негр, чтобы зарабатывать, как белый. И судя по всему, этот план он даже перевыполнил.

ВИДЕО

Слова.

– Вы были в посольстве Камеруна. Вам удалось поговорить с послом?

– Я и сам посол, моя персона – образ Камеруна и всей Африки. Я хочу рассказать людям, что в Африке не всё так плохо. А многие не хотят этого слышать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы