Реклама 18+
Реклама 18+

Юрий Баскаков: «Бывших судей, как и бывших разведчиков, не бывает»

Помощник руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Юрий Баскаков, недавно завершивший карьеру арбитра, рассказал о том, как принял решение о переходе на новую должность и совместной работе с Роберто Розетти.

– Быстро получилось убить в себе судью, Юрий Валерьевич? 

– Бывших судей, как и бывших разведчиков, не бывает. Судья – пожизненный диагноз. 

– У вас была возможность еще достаточно долгое время судить премьер-лигу и зарабатывать, соответственно, неплохие деньги. Судьи обычно тянут карьеру до последнего, а вы решились на смену статуса досрочно. Зачем? 

– Мне кажется, любой арбитр может мечтать о таком предложении, какое получил я. От таких не отказываются, поверьте. Тем более что я уже года два как задумался, чем заниматься после окончания карьеры. 

– Почему позвали именно вас? 

– Знаете, я не вникал в мотивы. Наверное, руководство РФС увидело во мне определенные задатки. Не знаю. Вот честно: не задавался этим вопросом. Меня просто поставили перед фактом. Юра, пора заканчивать, сказали мне, есть много интересной работы. У меня и посовещаться-то особо не нашлось возможности. Ни с коллегами, ни с семьей. 

– Но ведь сколько-то времени вам на принятие решения дали? 

– Сначала разговор шел только о судейском комитете УЕФА. Это было в начале лета. Сергей Александрович сказал тогда, что я могу свистеть до декабря – и потом потихоньку впрягаться в работу. Подтянуть английский, вникнуть в основы бухгалтерии, вспомнить, что такое экономика, – словом, покорпеть над важными для менеджера компонентами. 

– Когда ситуация изменилась? 

– Как только в РФС пришел Роберто Розетти, мне сообщили: ты назначен его замом, судить тебе больше не придется. Но потом две игры еще дали. 

– Как-то слишком уж по-сол­дат­ски получается. А если бы вы взяли и сказали нет? Хотя бы просто из чувства противоречия. 

– А оно тут к чему? Я мог сказать нет, конечно, я же не крепостной. Ну, хорошо, закончил бы судить в июне 2012-го. И что? Сиди потом на диване и вспоминай, как прощелкал работу в УЕФА и РФС? Да нет, отказаться я просто не имел права. В нашей епархии сейчас идет реформа, КФА прекратила свое существование и влилась в департамент судейства и инспектирования: с апреля 2011-го мы позиционируемся именно как структурное подразделение РФС. Сергей Александрович изложил мне свое видение проблем, связанных с реформой, объяснил задачи, – цитирует Баскакова «Спорт день за днем».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья