android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лионская кухня

Сегодня вечером казанский «Рубин» сыграет с «Лионом» первый матч за право попасть в групповую стадию Лиги чемпионов. Представляя соперника команды Курбана Бердыева, Sports.ru вспоминает, с покупки какого игрока «Барселоны» началось восхождение клуба к вершинам, предупреждает об опасности, исходящей от ее лучшего форварда, составляет досье на ее неопытного тренера и вспоминает тех, кто покинул «Стад де Жерлан» этим летом.

Лионская кухня
Лионская кухня

История

«Лион» получил статус профессионального футбольного клуба в начале 50-х и много лет держался в тени, пока в 1987-м команду не выкупил бизнесмен Жан-Мишель Оля, мечтавший сделать «гонов» – на тот момент выступавших во втором дивизионе – одной из сильнейших команд страны. Поворотным моментом стало приобретение форварда «Барселоны» Сонни Андерсона летом 1999-го за рекордные для французских клубов 17 млн евро – с тех пор «Лион» ни разу не опускался ниже лигочемпионской зоны, а с 2002-го по 2008-й крепко держался за титул. Тем самым клуб обеспечил лиге 1 звание самого предсказуемого из ведущих европейских первенств, от которого она почему-то до конца не избавилась и по сей день. Гегемонию «гонов» прервал «Бордо» Лорана Блана, два следующих титула выиграли «Марсель» и «Лилль». Зато в прошлом сезоне «Лион» стал победителем Лиги чемпионов – женской.

Сезон 2011/12 многолетний гегемон начал в статусе темной лошадки – новый тренер без опыта работы, новые приобретения в количестве 1 штуки, заявленный Оля курс на пополнение основы клубными воспитанниками. Три-четыре сезона назад «Рубин» считался бы явным аутсайдером, но теперь это одна из самых непредсказуемых пар раунда.

Звезда

В нашем превью чемпионата Франции главной звездой «Лиона» был признан голкипер Уго Льорис, а значит, пришла очередь центрфорварда Лисандро Лопеса. Европейская карьера аргентинца началась в «Порту», куда Лисандро приехал в 2005-м за 2,5 млн евро и где, сыгравшись с соотечественником Лучо Гонсалесом, стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии. В 2008-м Лисандро получил предложение от «Зенита», которое не принял, а вот «Лиону» отказывать не стал, и летом того же года переехал во Францию – трансфер обошелся «гонам» в 24 млн евро.

На «Жерлане» аргентинцу поручили заменить Карима Бензема, отбывшего в мадридский «Реал». Статистика утверждает, что с задачей Лисандро справился: 24 гола в первом сезоне и 19 во втором. Однако статистика не расскажет, почему для болельщиков Лопес стал больше, чем просто лучшим форвардом любимой команды, а новый тренер «Лиона» Реми Гард недавно назначил его и.о.капитана. Лопес – образцовый профессионал, форвард, не знающий, что значит «сдаться», форвард, не выключающийся из игры все 90 минут и не ленящийся отрабатывать в обороне (благо, позволяет невероятная выносливость). Помножьте характер Лисандро на его богатый технический арсенал (по сути, он умеет все, что должен уметь современный нападающий: забивать, держать мяч, прессовать защитников, побеждать в воздухе, плюс довольно быстр), и станет ясно, почему Гард называет его примером для подражания как на поле, так и вне его.

ВИДЕО

Тренер

45-летний Реми Гард возглавил «Лион» перед началом нынешнего сезона, сменив Клода Пюэля, за годы правления которого клуб дошел до полуфинала Лиги чемпионов, но ни разу не выиграл чемпионат. Многим болельщикам, к тому же, претил невыразительный стиль игры, культивируемый Пюэлем – в итоге, не дожидаясь окончания контракта, руководство «Лиона» убрало Клода и посадило в его кресло Гарда, директора клубной академии. Возглавить родной клуб Реми предлагали еще в 2007-м, после ухода Жерара Улье, однако тот отказался, посчитав себя недостаточно опытным. Строчки «работал главным тренером» в его резюме с тех пор так и не появилось, но ведь и «Лион» сейчас несколько снизил планку, по сравнению с 2007-м. Проигрыш лиги 1 не будет катастрофой. Главное – пройти «Рубин», чтобы попасть в эту Лигу чемпионов, и занять место не ниже третьего, чтобы квалифицироваться в следующую.

Шесть лет игровой карьеры Реми прошли как раз в «Лионе», а последние три – в «Арсенале», где он по мере надобности дублировал Патрика Виейра и Эммануэля Пети. Говорят, он мог вернуться в лондонский клуб на должность помощника Арсена Венгера, но «Лион» предложил нечто более интересное (к тому же, подумывавший об уходе на пенсию ассистент Венгера Пэт Райс решил остаться). Под началом Гарда «гоны»» успели провести две игры в лиге 1: сначала обыграли «Ниццу», а затем свели вничью поединок с «Аяччо». Из матчей с двумя потенциальными аутсайдерами «Лион», конечно, предпочел бы взять шесть очков, но с учетом прогресса команды в плане зрелищности, болельщики не стали сильно возражать и против четырех. Все претензии за потерю баллов во второй встрече отправились по адресу нападающих, упустивших несколько выгодных моментов.

Трансферы

Потратив за 3 года жизни с Пюэлем около 160 млн евро, боссы «Лиона» объявили разгрузочное лето для трансферного бюджета и зарплатной ведомости. По состоянию на утро 16 августа трансферная деятельность «Лиона»-2011 ограничилась покупкой защитника Бакари Коне (не путать с этим Бакари Коне) из клуба второй французской лиги «Генгам» примерно за 2 млн евро (правда, до конца лета еще может прийти хав «Осера» Делвин Ндинга). Куда охотнее этим летом «гоны» игроков продают: многолетний лидер полузащиты Жереми Тулялян унес свою большую зарплату в «Малагу», толком не оправдавший ожиданий Сезар Дельгадо возвращается в Аргентину, Пап Диакате вернулся в киевское «Динамо». Кроме того, на трансфер выставлялись Алу Сиссоко и Мишель Бастос, однако похоже, что оба в итоге останутся. Своего рода новичком под руководством Гарда должен стать Йоан Гуркюфф, как выяснилось в прошлом сезоне, плохо совместимый с философией Пюэля. Правда, с «Рубином» Йоан не сыграет из-за травмы.

Ориентировочный состав

Льорис – Ревейер, Коне, Ловрен, Сиссоко – Гоналон, Чельстрем – Бриан, Бастос – Гомис, Лисандро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы