Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сеча богатырская

    Подольский «Витязь» с известным тренером Сергеем Балахниным во главе побеждает с помощью пенальти «Луч-Энергию», в которой Эдуард Мор воспитывает партнеров. Буйные фанаты, замысловатое привлечение болельщиков и дорогие сувениры – обо всем этом в репортаже корреспондента Sports.ru Алексея Шевченко, который побывал на очередном матче первого дивизиона.

    Сеча богатырская
    Сеча богатырская

    По четыре сухих матча

    «Витязь» и «Луч-Энергия» до этого тура соседствовали в турнирной таблице, в том смысле, что оба рисковали оказаться по окончании чемпионата во втором дивизионе. При этом оба коллектива провели уже по четыре сухих матча, оба победили по два раза. И вот еще: каждый клуб сыграли вничью с ФК МВД.

    Отличий, конечно, больше. «Луч-Энергия» в прошлом году выступал в премьер-лиге, а «Витязь» гордится своим 11-м местом в первой лиге прошлого сезона. Состав у дальневосточников мощней, но официального главного тренера нет. Знакомых имен в «Витязе» меньше, но у руля сам Сергей Балахнин, а помощником сам Андрей Новосадов. Кроме того, во Владивостоке, кажется, наигрались в футбол, а в Подольске строят большие планы.

    – Да ничего мы не наигрались, – не соглашается капитан «Луча-Энергии» Эдуард Мор. – Просто обстановка сейчас нервная, было неудачное начало. Но на Дальнем Востоке всерьез относятся к клубу.

    Привыкание к футболу

    Добраться до стадиона «Труд», что в Подольске, из Москвы легче легкого. Главное ехать мимо Щербинки, а потом не пропустить момента, когда улица Ленина переходит в улицу Кирова, и повернуть налево на улице Готвальда.

    Что-то случилось в правоохранительной системе Подмосковья, но до подольской милиции не дошло распоряжение, согласно которому в Химках во время матчей перекрывают весь город, а во всех остальных городах близлежащие улицы. В Подольске не перекрывают ничего. Более того, сами милиционеры советуют поехать на стоянку возле стадиона, которая оказывается бесплатной. Более того, со стоянки можно бесплатно попасть и на стадион.

    Пресс-атташе команды Сергей Болгарский советует приехать за час до игры, чтобы решить все проблемы с проходом. Сам же выдает аккредитацию и жилетку:

    – Но поскольку вы нерегулярно будете ездить на игры, то после матча жилетку и пропуск сдайте.

    В буфете тоже не все просто. Есть некая «колбаска на хлебушке», «чипсы заморские», «чаек», «кофеек» и «пивасик»

    В принципе, ни то, ни другое действительно не нужно.

    – Мы ведь привлекаем болельщиков на стадион всеми силами, – рассказывает он во время небольшой экскурсии по подтрибунному помещению. – И по телевизору ролики крутим. И в городе везде афиши висят. Но футбола тут давно не было и зрители пока привыкают.

    – Ходит хотя бы больше, чем на ФК МВД?

    – Больше. Мы же тоже играли в Домодедово, там народ не ходит. Но и нынешней посещаемостью мы не совсем довольны. Но стараемся.

    Честно говоря, в городе (по крайней мере, на трех улицах) никакой агрессивной рекламы я не увидел. Зато о том, что с концертом приезжает некий Стас Михайлов, уяснил сразу, как только попал в Подольск.

    Зато сейчас идеальная возможность обогатиться. На двух матчах «Витязя» разыгрывают автомобиль ВАЗ по билету. Давайте подсчитаем. На «Луч-Энергия» пришло 1615 зрителей. Допустим, столько же будет и в субботу. Все равно шансы получить автомобиль за билет просто огромные.

    Фотокорреспондентам попасть на стадион можно, пройдя рядом с раздевалкой «Луча-Энергии». Возле нее и внутри нее ничего интересного, к сожалению, не происходило. Разве только игроки аплодировали друг другу после первого тайма. Но ведь рано, очень рано.

    – Все ли у вас хорошо? – интересуется Болгарский в перерыве. – Никто не мешает работать?

    Да уж, для работы это, пожалуй, идеальное место. Как и в Домодедово, на матче ФК МВД, бродить можно, где хочешь, главное – соблюдать нормы.

    «Колбаска на хлебушке»

    Подольский клуб прогремел на всю страну, когда решил дать названия трибунам. Одна стала «Богатырской», другая «Ратной». На этом уход в сторону Древней Руси не закончился. Неподготовленный человек не сразу и разберется, что написано на окошке кассы. Категории билетов разбиты, на «червонную», «рублевую» «алтынную», «грошовую» и почему-то VIP. Матчи турнира тоже раздроблены. «В поход» отнесена игра с «Ностой». Цена билета – «даром». Сначала было непонятно, чем не угодил клуб из Новотроицка, но затем оказалось, что это просто был первый матч «Витязя» в сезоне. «Сеча» – это «Анжи» и «Луч-Энергия», «Алания» и «Шинник», а также «Урал». Все остальные клубы в рубрике «Сражения». Минимальная цена билета – 50 рублей, максимальная – 300 рублей. Посмотреть на команду Владивостока стоило 75 рублей.

    В буфете тоже не все просто. Есть некая «колбаска на хлебушке», «чипсы заморские», «чаек», «кофеек» и «пивасик». Цены, правда, такие, что на Руси началась бы смута. За «чаек» (кипяток с пакетиком) – 40 рублей. Наверное, раз трибуна «Богатырская», то и калькуляция такая же.

    Даже странно, что составы команд объявляли без фантазии, а не называли футболистов молодцами или ратниками. Наверное, потому, что аналога судье не найти, а как обозначать предупреждения или замены? Большой вопрос.

    Фан-шоп команды тоже поразил своими не слишком адекватными ценами. Шарф – 350 рублей, программка – 100 рублей. Правда, настенные часы с символикой клуба всего – 300. Нет, конечно, все верно, надо зарабатывать, но и качество товаров хочется видеть подобающим.

    Опять пенальти

    Арбитром встречи был известный Юрий Баскаков. Он еще на разминке демонстрировал отличное настроение, рассказывал своим товарищам смешные истории из жизни и отчаянно флиртовал с девушкой-милиционером, которая дежурила на матче. Он остановился около нее даже в перерыве и сказал пару забавных фраз, от которых она зарделась.

    Баскаков, кстати, отработал не самоуверенно, а очень прилично. И когда кто-то увидит, что единственный гол хозяева забили с пенальти за десять минут до конца, не надо хмыкать. Фол действительно был. Кроме того, преимущество «Витязя» во втором тайме было столь подавляющим, что взятие ворот было лишь вопросом времени и качества удара.

    – Нам вот в каждом матче пенальти ставили, – говорил Сергей Балахнин на пресс-конференции. – И ничего.

    На самом деле, в ворота подольского клуба назначали одиннадцатиметровые удары только в двух последних встречах турнира.

    Лавочка подмосковного клуба, да и сами футболисты во время матча были крайне удивлены решением арбитра, но затем этот вопрос даже не поднимался. Все видели, что нарушение было таким, за которое Баскакову могли снизить и оценку, если бы он остался равнодушным к эпизоду.

    «Хватит падать»

    Футбол, был, конечно, скучноватым, особенно в первом тайме, но все-таки это первый дивизион. Хотя то, что команда «Витязь» очень организованна и перемещается по полю не суетливо, бросалось в глаза. У «Луча-Энергии» же был полный бардак в атаке. До середины поля еще нормально, но впереди не единого момента. Правда, после матча Андрей Чичкин, на вопрос о нападении, говорил другие вещи:

    – Моментов у нас много, а реализации нет. Забивать надо, а мы этого не делаем. Отсюда и поражения. И семь матчей без забитых мячей в одиннадцати турах.

    Единственный по-настоящему опасный момент для взятия ворот был во втором тайме у Владимира Михалева, но он не попал в ворота, выйдя один на один с вратарем. С форвардами у команды реальная беда. Вот Юрий Мамаев схлопотал в первом тайме желтую карточку за симуляцию не просто так, а потому, что понимал, без ошибки судьи не забить. Хотя Баскаков его уже к 15-й минуте громко предупредил:

    – Хватит падать.

    У «Луча-Энергии» выделить даже некого. В конце матче два игрока чуть не подрались. Эдуард Мор крепко схватил за лицо Артема Михеева, но потом, правда, отпустил.

    – Некоторые молодые ребята у нас слишком много говорят, а не играют, – объяснил бывший спартаковец свое поведение. – Им надо показать, что рано еще говорить-то.

    – Будете после этого поражения собрание устраивать. Успокаивать кого-то?

    – Да что толку в собраниях. И, кроме того, некоторых в нашей команде не успокаивать надо, а наоборот тормошить.

    А вот в «Витязе» очень понравился форвард Роман Григорян и вратарь Ренат Соколов. Григорян показал шикарную технику, забил пенальти, а один раз не попал по мячу, находясь в метре от ворот. А Соколов проявил какую-то недюжинную надежность и прыгучесть. Антон Рогочий особенно не блистал, но зато, кажется, ни разу не ошибся.

    – Конечно, после девяти лет в премьер-лиге выступать в первом дивизионе не очень интересно, – признался он. – Но для меня это возможность вернуться обратно.

    – А почему не получилось остаться?

    – В «Ростове» в меня не верили. Хотя я восстановился после травмы, был не хуже своих конкурентов, но тренерский штаб так и не дал мне ни единого шанса. Обида на руководство команды осталась. А с подольским клубом у меня контракт на год. Знаю, что за первым дивизионом следят, да и от Москвы недалеко. Если буду работать, то получу приглашение.

    – Хоккейный «Витязь» славился свой агрессивностью. У вас же довольно мирная команда.

    – Мы к хоккею-то отношения не имеем. Да и вообще, если тут будет стычка, то мы получим не две минуты, а до конца игры. Кому это надо.

    «А я не плакал»

    У «Луча-Энергии» слава команды с самой слабой нервной системой. Прежний тренер Беньяминас Зелькявичус на всю страну объявил, что команда плакала после второго тура, когда были потеряны очки в домашнем матче. Найти игрока, проронившего слезы, было трудно.

    – Состояние, конечно, было не самое лучшее, – вспоминает Андрей Чичкин. – Но чтобы плакать… Просто переживали все.

    – Я вот не плакал, про остальных сказать не могу, – рубит Эдуард Мор.

    После поражения в Подольске слез видно не было, но когда Александр Данцев попал в «кишку» для выхода на поле, то стал колотить по ней руками, да так сильно, что милиционеры всполошились.

    С другой стороны, на последних минутах, тренеры показали Чичкину, чтобы он шел на навес в чужую штрафную, а тот махнул рукой: «Мол, чего я там забыл».

    – Так команда и еще упасть может, – осторожно намекнули Чичкину после игры журналисты.

    – Да куда уж ниже?

    – Во вторую лигу.

    – Не знаю, не знаю.

    Хорошо хоть, что футболисты из Владивостока больше не говорят о заговорах. Их команда во всем виновата сама.

    И про Муссолини

    Не хотелось писать об этом, но фанатская группировка «Витязя» пусть и шумная, но слишком агрессивная, совсем не вписывается в общую благостную картину. Кричат что-то во славу Муссолини. Кроют милицию, почем зря. Уж кому-кому, а местным «ультрас» нельзя жаловаться на притеснения. Их сектор охраняют три сотрудника, похоже, даже без дубинок.

    Впрочем, не исключено, что местные фанаты просто развлекают присутствующих. Все кричалки у них чужие, но не во все попадает название команды, так что приходится болеть за какой-то «Витязь», где ударение на букву «я». Игру они начали с песни московского «Спартака», «Боже, «Спартак» (в данном случае «ВитЯзь») храни. А у ЦСКА взяли другие припевки. И в одной речовке ругали почему-то Ногинск. Над ними смеялись даже запасные обеих команд, настолько все выглядело комично. Пели хит группы «Монгол Шуудан», подставляя в есенинские стихи вместо «московских» слово «подольские». Получалась чушь, а единственная правда была во фразе «с бандитами жарю спирт».

    В общем, без них было бы еще комфортней, тем более, на другой стороне Богатырской трибуны была группировка семилетних фанатов, кричавших «Надо – гол», даже когда атаковали гости.

    Вот что порадовало, так это отсутствие трубок. В Домодедово, например, ходить без них на матч – признак дурного тона.

    Витязь – Луч-Энергия – 1:0 (0:0)

    Гол: 1:0 – Григорян (81, пенальти).

    ВИТЯЗЬ: Соколов, Лобов, Рогочий, Шарин (М.Козлов, 30), Авсюк, Архипов (Киреев, 46), Анохин (Мязин, 80), Григорян, Шабаев. А.Смирнов, Мельников (Ю.Першин, 46).

    ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ: Чичкин, Сахневич (Смуров, 55), Мор, Новкович (Гублия, 85), Кристич, Данцев, Роденков, Д.Кудряшов (Гогберашвили, 61), Дедечко, Ю.Мамаев, Михеев.

    Предупреждения: Ю.Мамаев (38), Киреев (72).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы