Дмитрий Черышев: «Сегодня на высоком уровне играют 150 воспитанников «Реала». «Барселона» не может похвастать такими результатами»

Главный тренер нижегородской «Волги» Дмитрий Черышев рассказал о своей работе в мадридском «Реале» и «Сибири».

«Мою работу отметил Мигель Гонсалес или просто Мичел, великий испанский футболист, которого знают во всем мире. Сегодня он главный тренер «Хетафе», а не так давно был спортивным директором школы «Реала». Я в то время начинал путь в небольшом детском клубе в Мадриде. У нас были определенные амбиции. Теперь у этой школы статус дочерней структуры великого клуба. Именно Мичел пригласил меня в «Реал» – сначала на вторые роли. Потом мне стали доверять больше.

– Вы пять лет отработали в «Реале». Как оценить полученный там опыт?

– Как блестящую школу для меня. Я бок о бок работал с теми, кто создает одну из лучших футбольных школ мира. Сегодня на высоком уровне играют почти 150 воспитанников «Реала»! Примерно 50 парней – это примера, 53 – сегунда, 38 футболистов уехали из Испании. Тот же Сесар Навас из «Рубина» – он же мадридист... Даже «Барселона», которая очень много внимания уделает своей академии, не может похвастать такими результатами.

- В «Сибири» вы занимали пост спортивного директора. Как же вы могли набирать игроков для команды, если не слишком хорошо знали российский рынок первой лиги?

– На самом деле клубу был нужен мой опыт работы в структуре «Реала». «Сибирь» хочет готовить игроков, у нее есть соответствующая структура: интернат, дочерняя команда. Клуб хотел, чтобы его воспитанники не терялись в футболе при переходе на профессиональный уровень. В этом смысле в Мадриде создана почти идеальная организация. А набирать футболистов для главной команды было кому и без меня. Хотя мое мнение учитывалось, им живо интересовались», – сказал Черышев «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья