Адеми: «Когда нас привезли в лагерь для беженцев, нашу семью разделили. Я много плакал, мне казалось, что отца забрали навсегда»

Нападающий футбольного клуба «Химки» Кемаль Адеми рассказал о пережитой войне в Югославии.

«Про войну многого не скажешь, об этом знают во всем мире. Практически вся моя семья родилась в Косове, они застали страдания и ужасы войны. Когда в интернете вижу репортажи про беженцев из других стран, прекрасно их понимаю. Такая же история случилась с моими родителями и сестрой. Это было страшное и тяжелое время. После моего рождения семью отправили назад в Косово. Наш дом был разрушен, негде было жить. Пришлось заново отстраивать жилье.

Мы бежали в Швейцарию, но у нас не было визы. Через некоторое время правительство выслало нас обратно. После этого мы снова отправились к дяде в Германию, он нас приютил. Затем начались проблемы с полицией из-за визы, нас опять хотели депортировать в Косово. Тетя по маминой линии предложила вариант с Цюрихом: на границе с Германией был лагерь для беженцев. Мы поехали туда, там было очень много людей из Косова и Курдистана.

Помню как вчера: нас привезли в лагерь, на входе разделяли мужчин в одну сторону, женщин и детей – в другую. Мы жили в бараке, где было еще порядка 30–40 матерей с детьми. Мужской барак находился далеко. Отчетливо помню, что много плакал в тот день: мне казалось, что отца забрали навсегда. Для меня это был очень тяжелый момент. Мама рассказывала, что я не мог успокоиться. К нам даже приходила работница этого лагеря, пыталась утешить. Она говорила на немецком, и я ничего не понимал. На следующий день отцу разрешили встретиться с нами. Когда я его увидел, это был самый счастливый момент моей жизни. Понял, что с папой все хорошо», — сказал Адеми.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные