Дмитрий Радченко: «Вырастить футболиста очень сложно. Надо понимать, что все в футбол играть не могут»

Один из самых популярных футболистов Петербурга, бывший нападающий сборной России Дмитрий Радченко сегодня отмечает юбилей.

– Вы играли нападающим, сейчас тренируете нападающих. Есть молодые талантливые форварды, которые в обозримом будущем заиграют за «Зенит»?

– Таланты у нас всегда были и никуда не делись. Есть хорошие перспективные ребята. Но, понимаете, все сейчас совсем другое, чем во времена моего детства. Доводить игрока до высокого уровня надо другими способами, чем тогда. Когда-то весь Ленинград работал на «Зенит», все лучшие мальчишки попадали в «Смену» или школу «Зенит», заканчивали их, затем дубль «Зенита» или ленинградское «Динамо», в которое я попал в 1988 году. Переход из юношеского футбола во взрослый стал сейчас сложнее. В клубах играет много иностранцев, и ребята в 17–18 лет не могут пробиться, растворяются и пропадают.

– Вы работаете с игроками атаки, чему вы их в первую очередь стремитесь научить?

– Я провожу с игроками атаки занятия – и индивидуальные, и групповые. Занимаемся на поле, разбираем матчи по видеозаписям. Главное – развитие игрока, индивидуальная работа с ним. Вырастить футболиста очень сложно. Надо понимать, что все в футбол играть не могут, занимаются миллионы, а игроками становятся единицы, не каждому дано. Надо увидеть талант и помочь ему.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья