Дмитрий Радченко: «Меня узнают люди не только в Петербурге и Москве, но и в Мадриде»

Один из самых популярных футболистов Петербурга, бывший нападающий сборной России Дмитрий Радченко сегодня отмечает юбилей. В интервью «ПД» он рассказал о том, как сегодня тренирует игроков атаки в академии «Зенита» и насколько трудным было для него решение вернуться из Испании на родину

– Дмитрий Леонидович, с каким настроением встречаете 50-летний рубеж? Перед юбилеем задумываетесь о прожитых годах?

– Подхожу к юбилею с хорошим настроением. Когда думаю о своей жизни, о том, как она сложилась, то могу сказать – все было не зря. Не зря я все детство вставал в шесть утра, трясся в переполненных троллейбусах и автобусах, в метро ехал через весь город, и возвращался к десяти вечера домой из футбольной школы «Смена». Я многого достиг в футболе. Самое важное – что меня узнают люди и в Петербурге, и в Москве, и в Мадриде, где я был последний раз два года назад, подходят, говорят «спасибо за вашу игру». Помнят мои голы.

– Уже несколько лет вы живете и работаете в родном городе. Трудно далось решение уехать из благополучной Испании?

– Я никогда не собирался всю, скажем так, послефутбольную часть жизни провести в Испании. Прожил в ней больше 10 лет, исправно платил налоги, и мог по законам этой страны подать документы на получение гражданства. Но если бы мне выдали испанский паспорт, то я потерял бы российское гражданство. Это меня останавливало. Я люблю Родину, не мыслю своей жизни без нее. Получилось так, что я сначала приехал в Москву, поступил в Высшую школу тренеров, чтобы получить лицензию для работы с юношами. У меня были планы работать тренером в Испании. Но в этот момент мне сделали предложение стать тренером Академии «Зенита».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья