Максим Боков: «По зенитовской экипировке нас иногда узнавали на улицах и в общественном транспорте»

Воспитанник петербургского футбола Максим Боков рассказал о временах, когда «Зенит» играл на заводских стадионах и летал на перекладных в Находку.

– 1995 год. В «Зенит» возвращается Павел Федорович Садырин, перед которым руководство города ставит задачу вернуть команду в элиту. Совсем другим был тогда футбол в Петербурге?

– Конечно: и люди, и антураж, и обстановка на стадионах, на которых преимущественно собирались поклонники футбола старой закалки, – все другое. Мне кажется, тогда болельщики относились к нам строже, чем сейчас. Нам не давали расслабляться, мы, сдержанно порадовавшись победе, сразу начинали готовиться к следующей игре.

– Вы застали «Зенит» еще в союзном чемпионате, выступали на заводских стадионах. За что играли в ту пору?

– Легенды ленинградского футбола, чемпионы СССР Михаил Бирюков, Сергей Кузнецов, Николай Ларионов, Владимир Долгополов, Юрий Желудков тепло приняли нас, новобранцев. Спуску нам не давали, многому научили. И уж играли мы точно не за деньги. Это сейчас финансовый вопрос имеет большое значение, тогда же мы хотели заработать такое же имя, как старожилы «Зенита», мечтали играть именно за «Зенит», имя которого уважали во всей стране, и, конечно, не забывали о собственных фамилиях. По зенитовской экипировке нас иногда узнавали на улицах и в общественном транспорте: машин у молодежи не было, мы передвигались по городу на автобусах и метро. «О, ребята, «Зенит», молодцы!» – говорили нам.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья