Сергей Ломакин: «Тренер из Читы сказал: «Непросто вам будет в высшую лигу выйти»

Двадцать пять лет назад болельщики «Зенита» впервые за много лет праздновали успех любимой команды. В октябре 1995 года петербургский клуб вернулся в элитный дивизион

– На первом сборе в Финляндии по приглашению Садырина с «Зенитом» работал профессор Дмитрий Рыбаков, специалист по физической подготовке, тот, который в 1984-м возглавлял КНГ – комплексно-научную группу. Ребята тренировались с датчиками, все нагрузки дозировались, применялись новейшие методики. Второй сбор провели в Израиле, сыграли несколько контрольных матчей. Все шло по плану, но в начале марта поехали в Индию на Кубок Неру, под флагом второй сборной России. В РФС уговорили Садырина сыграть, соперники – сборные своих стран. Смена часовых поясов, акклиматизация – вернулись не в лучшем состоянии.

– Это сказалось на старте чемпионата, который «Зенит» провел неровно?

– Первый матч у иркутской «Звезды» выиграли 5:1. Вторая игра с «Локомотивом» – Чита, их тренер Александр перед матчем хитро так улыбался, сказал: «Непросто вам будет в высшую лигу выйти». Оказывается, судья ждал, что с ним люди из «Зенита» пообщаются, денег дадут, а никто не подошел. И Кулик забивает чистый гол, его не засчитывают, Чита выигрывает 1:0. Дальше были поражения от «Сокола», «Асмарала». Тем ребятам, кто пришел из высшей лиги, было тяжело играть через два дня третий, да и соперники все на команду Садырина по-особому настраивались.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья