Вадим Храповицкий: «Зенит» еще в 1958 году мог выиграть бронзовые медали, но вратарь ошибся»

Легендарный футболист Вадим Храповицкий, отметивший 85-летие, в интервью «ПД» вспомнил свой дебют в матче с «кудесниками мяча», рассказал о том, чем были интересны тренировки Юрия Морозова, и признался, чего ему не хватает в нынешнем «Зените»

– «Зенит» в ваши времена играл ярко, но неровно. Вы ведь могли стать призером чемпионата СССР?

– В 1958 году мы боролись за бронзовые медали, но в одном из последних матчей, с «Крыльями Советов» наш вратарь Гена Лазунов после длинной передачи сыграл на выходе и вместо того, чтобы мяч выбить в аут, решил нападающего обвести, а тот его «обокрал» и забил гол. Очень было досадно, Лазунов вообще тот сезон хорошо очень провел, а так ошибся. И мы на очко отстали от московских армейцев, заняли четвертое место. Но в Ленинграде нас все равно отметили, ведь «Зенит» так высоко еще не поднимался.

– Выиграть медали вам удалось уже в качестве тренера, в 1980 году, когда вы входили в штаб Юрия Андреевича Морозова. За счет чего тогда удалось добиться такого успеха?

– Юрий Морозов был по характеру победителем, максималистом. Он дружил с Валерием Лобановским, оба строили тренировочный процесс с применением достижений спортивной науки. Например, тогда все бегали кроссы, это монотонная работа, а Морозов стал применять переменный бег, когда футболисты бегут на отдельных отрезках дистанции с максимальным ускорением. Он ввел еще много интересных упражнений.

– Вас тогда за бронзовые медали наградили?

– Была встреча с болельщиками и концерт в ДК имени Ленсовета, был банкет в ресторане Дома кино. Каких-то премий не было, но на команду выделили несколько автомобилей «Волга» – ГАЗ-24, которые тогда было невозможно достать. Но их не подарили, а мы, и я в том числе, купили машины за свои деньги, правда, без очереди.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья