Роман Березовский: «При пенальти я всегда анализировал, под каким углом игрок располагается по отношению к мячу»

Бывший вратарь «Зенита» Роман Березовский рассказал о своем опыте работы в ФК «Сочи» и переносе матча с «Ростовом».

– В «Зените» вы выиграли Кубок России, дошли до финала Кубка Интертото, помогли команде вернуться в высшую лигу, застали период ее становления во времена Садырина и Бышовца. Какое место занимал «Зенит» в российском футболе во второй половине девяностых годов?

- Еще в первой лиге мы чувствовали огромную любовь петербуржцев, поддерживавших нас на «Петровском» и стадионе Кирова. Нам довольно сложно приходилось в первые годы в высшей лиге – у «Зенита» просто не было такой поддержки руководства и финансовых условий, как сейчас. В России доминировали команды из Москвы: «Спартак», собиравший лучших игроков со всех уголков бывшего СССР, ЦСКА, «Торпедо», «Динамо». Крепким коллективом становился «Локомотив». Словом, по составу и возможностям мы в лучшем случае были середняками. Однако ценой невероятных усилий нам удалось выиграть Кубок и в некоторых матчах побеждать московские клубы, в том числе «Спартак». Во всех играх против «Спартака» на «Петровском» мы благодаря нашим болельщикам были в большинстве, для нас поддержка трибун была чрезвычайно важна.

– Уже в самом начале вашей карьеры в «Зените» за вами закрепилась репутация специалиста по отражению 11-метровых ударов. Березовский и пенальти – особая тема для разговора, тем более, что вы наряду с Игорем Акинфеевым до сих пор делите рекорд российского чемпионата. Как вам это удавалось?

- Наверно, сильно развитая интуиция, помноженная на математический склад ума – я, например, всегда анализировал, под каким углом игрок перед разбегом располагается по отношению к мячу. Плюс большая вера в себя и своевременность выполнения своих действий. Я раньше времени не бросался по углам, до конца выдерживал эпизод, смотрел на мяч, чувствовал взгляд бьющего.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья