«В сумку для запасных перчаток клал Коран. Откровения Дасаева

Сегодня лучшему голкиперу мира 1988 года Ринату Дасаеву исполнилось 63 года. «СЭ» публикует монолог великого вратаря из книги нашего обозревателя Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди», вышедшей в свет в 2011 году. В частности, Дасаев рассказал о неприятных минутах своей карьеры, а также о неизвестном никому даже в команде аксессуаре его вратарской сумки.

«Ван Бастен поймал меня на том, что я подпрыгнул перед ударом». Монолог Рината Дасаева

«В какой-то момент привык, что за моей игрой все пристально наблюдают, присматриваются к любой детали. Даже в одежде, — сказал Дасаев. — Играли как-то в Ворошиловграде, и я забыл взять из Москвы резинки, которыми закрепляли гетры. Чтобы они не спадали, использовал бинты. Так в газете написали, что я, пижон, вышел на поле в галифе! Потом обсуждали на все лады сумку с запасными перчатками, которую для удачи клал в ворота. Хорошо еще, не знали, что у меня там было, кроме перчаток…

А был там — Коран. И это было для меня нечто гораздо большее, чем примета. Об этом не знал никто — ни Бесков со Старостиным, ни ребята (Черенков подтвердил мне, что во время игровой карьеры Дасаева был об этом не в курсе. — Прим. И. Р.). Может быть, только догадывались. Никогда не был глубоко верующим, но я татарин, мусульманин, и родители привили религию предков. Перед играми не молился, пост не соблюдал, но без Корана в сумочке года с 80-го на поле не выходил.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья