Аршавин об 1:3 с «Марселем» в 2008-м: «Благодаря моему голу появилась толика надежды»

Бывший полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин поделился воспоминаниями о гостевом матче с «Марселем» в 1/8 Кубка УЕФА-2007/08 (1:3).

– Какие ожидания были от встречи с «Марселем»?

– Я думал, что мы можем пройти дальше, так как в голове была простая мысль – если мы обыграли французов при Петржеле, с составом слабее, почему не повторить это сейчас?

– Вы приехали на «Велодром». Было ощущение, что сейчас мы им покажем?

– Нет, такого ощущения не было. У нас были серьезные потери в обороне. Честно говоря, слабо помню свои мысли перед игрой, я гораздо лучше помню первое противостояние с «Марселем» на «Велодроме» – тогда перед игрой модели выносили мячи, кажется, или отдавали судьям.

А здесь как-то стерлось из памяти. Единственное, о чем думали – как Саша Горшков будет против Сиссе играть. Это было главной головной болью для тренеров.

– Как команда готовилась к игре, понимая, что много потерь, включая главного тренера (Дик Адвокат был дисквалифицирован на 3 матча – прим. Sports.ru)?

– Тогда нам казалось, что главный тренер – это не потеря. Мы думали, что чем дальше Адвокат от нас, тем лучше мы будем играть, он не будет мешать. На самом деле, чем дальше от тех лет работы с ним, тем больше уважения к нему испытываю, и как к человеку, и как к тренеру.

Что касается игроков, Горшков показал, что рано списывать его со счетов. Мы понимали, что хозяева будут много атаковать, опасения были из-за их скоростей. А Крижанац в центре – это уже как минимум половина обороны.

Но на деле в итоге все равно не справились с атакой французов, а я помню, что 45 минут вообще не переходил центр поля, только когда Слава [Малафеев] мяч выбивал от ворот.

– «Марсель» забил три, имел еще несколько моментов. Было ощущение, что вы «отскочили»?

– 3:1 – действительно не худший расклад по такой игре. Недавно пересматривал моменты, могу сказать, что Слава нас несколько раз выручил. А после матча понимали, что 2:0 выиграть дома вполне реально.

– Сейчас все понимают, что ваш гол – ключевой в противостоянии. Понимали это тогда?

– Так, чтобы прямо это был самый важный момент на пути к кубку – тогда не думали. Но благодаря голу появилась толика надежды. Хотя было непонятно, как можно сыграть на ноль против такой команды. Разве что за счет поля и погоды.

– Погребняк сказал, что все самые важные слова в раздевалке тогда говорили вы. Что он имел в виду?

– У меня как всегда было свое мнение, мы договаривались до и во время игры, как мы хотим играть, но не всегда подсказывал я – говорили и Тимощук, и Радимов.

Было много лидеров, каждый вносил свою лепту, старались не мешать друг другу. Выпячивать себя никто не старался. Это одна из лучших характеристик той команды.

– Адвокат на пресс-конференции после матча обещал команде жесткий разговор на следующий день. Он был?

– Честно говоря, не помню. Адвокат не отличался какими-то особыми речами, да, мог ругаться, но какого-то особенного разноса после игры не было.

– Вы сказали, что Широков на позиции защитника – это компромисс, на который надо было пойти.

– На самом деле, мы привыкли, что Рома – атакующий полузащитник. Нам казалось более логичным появление Анатолия Тимощука в центре обороны, но никак не Широкова.

Но тогда Дик пошел на этот гениальный ход. Мне кажется, даже если сейчас спросить у него, почему он принял такое решение, он не ответит.

– Но ведь Широков и у Хиддинка в сборной играл в центре защиты.

– У Хиддинка не было Тимощука, да и вообще в 2008-м году выбор центральных защитников был не таким уж большим. Но и в сборной после матча с Испанией эти эксперименты закончились, – вспомнил Аршавин.

Кубок УЕФА

1/8 финала

Первый матч

Дата проведения
6 марта, 22.45
Голы:
1:0 – 37 Сиссе, 2:0 – 48 Ньянг, 3:0 – 55 Сиссе, 3:1 – 82 Аршавин.
Предупреждения:
Ким Дон Чжин (27), Риксен (32), Мбами (40), Зюбар (54).

«Зенит» показывает гостевой матч с «Марселем» в 1/8 финала Кубка УЕФА-2007/08

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья