Экс-защитник «Москвы» Йоп о пересадке печени: «Каждые 3-5 месяцев прохожу обследование»

Бывший защитник «Москвы» и сборной Польши Мариуш Йоп рассказал о пересадке печени.

– В конце карьеры вас беспокоило здоровье.

– У меня были проблемы с печенью. В 2013 году перенес операцию по пересадке этого органа, сейчас со мной уже все нормально. Кушаю, тренируюсь, живу. Но это был очень сложный момент в жизни. Надеюсь, все позади.

– Были опасения, что новая печень не приживется?

– Конечно. Но я такой человек - стараюсь ко всему подходить рационально. Да, был какой-то риск, что после хирургического вмешательства долго не проживу, однако меня лечили хорошие врачи. Плюс у меня достаточно сильный организм, я же был профессиональным футболистом, и это положительно сказалось на всей этой истории. Я выдержал испытание.

– Часто проверяете работу организма?

– Каждые три-пять месяцев прохожу обследование. Сразу после операции сроки были меньше: сначала проверялся каждую неделю, затем промежуток вырос до двух недель, затем – до трех. Сейчас все зависит от того, что скажут врачи. Надо быть всегда начеку, оперативно реагировать на поведение организма.

– Ограничений много? В том же питании, например.

– Алкоголь нельзя употреблять, поэтому я от него почти полностью отказался. Могу позволить себе бокал шампанского на Новый год. Каждый день пить пиво мне точно нельзя. В остальном – каких-либо ограничений нет. Впрочем, я за время карьеры приучил себя к правильной еде, сбалансированной. И не изменяю старым привычкам, – сказал Йоп.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья