Торбинский об учебе на лицензию тренера: «Могу несколько лет жить в Америке и не работать, но так не хочу. Нужно развиваться»

Бывший игрок сборной России Дмитрий Торбинский, переехавший в США, в открытом письме на Sports.ru рассказал об обучении на лицензию тренера.

«Сейчас начал тренировать. Это пока не ради денег, а ради практики языка и вообще опыта тренировок на английском. Тренирую команду любителей, которые еще платят деньги за то, чтобы играть.

Я попал туда после того, как познакомился с владельцем-итальянцем. Надо же как-то контакты находить? Вот и познакомился с ним через знакомого в Нью-Йорке. Когда первый раз поговорил с этим итальянцем, он дал понять, что его проект – бизнес-история, что тренер не нужен, а если хочешь вложиться, то вкладывайся.

Потом встретились еще раз: уже более лояльно пообщались, но он уточнил, что ситуация не поменялась. А в третий раз он мне сам позвонил. Говорит: «Мы хотим сделать еще две команды – U19 и U20».

Ребята, конечно, знают, что я бывший профи, но про Россию тут особо не известно. Это не Европа, не Южная Америка. Это в хоккее русские для них известны, а в футболе они никого не знают.

Еще ходил на курсы тренерские – они чисто местные, по этой лицензии можно тренировать в колледжах, университетах. Кстати, именно на эти курсы нельзя попасть сразу, но мои прежние футбольные заслуги позволили перескочить несколько уровней.

Пройти курс было дико тяжело – в группе 30 человек, все американцы, со всех штатов едут. Я один русский, который к тому же знает язык только на бытовом уровне.

Просил ребят, с которыми учился: «Если преподаватели (я их называю тренерским штабом) будут быстро говорить, вы мне простым языком медленно дублируйте». Вот они мне и переводили с английского на английский, так и справлялся.

Чтобы после прохождения курса получить лицензию, нужно составить план тренировки и снять видео. Там должно быть три упражнения: warm-up, main one и main two [разминка, первая часть и вторая часть]. Каждая часть должна быть по 5 минут.

Это загружается в специальную систему, твою работу оценивает комиссия. После этого они отправляют фидбек и выносят решение – выдавать лицензию или отправить что-то исправлять.

Я могу несколько лет жить в Америке и не работать, но так не хочу. Нужно как-то развиваться и что-то делать. Понятно, что есть пассивный доход, но для мужчины важно работать и зарабатывать, иначе совсем некомфортно. В том числе поэтому и было сложно сначала.

Непривычно, когда у тебя нет дела, какого-то труда, которым ты активно зарабатываешь. Сунулся сюда, сунулся туда, с этим итальянцем поговорил, сделал резюме, покидал в колледжи – а никто не отвечает. Говорил жене на эмоциях: «Блин, мы тут реально чужие люди. Может, домой?» Понятно, что это было несерьезно, но все же.

Прошло какое-то время, чуть наладилось. Итальянец тот сам написал, сейчас появилась практика. Конечно, не все сразу, но что-то все-таки движется», – рассказал Торбинский.

«Когда постоянно живешь с солнцем, настроение всегда хорошее». Открытое письмо Торбинского о переезде в Майами

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья