М. Кержаков: «Бывало, после тренировок на сборах не мог заснуть, до 3–4 часов утра»

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков рассказал о том, зачем команды проводят тренировочные сборы, и своих проблемах со сном после усиленной работы на занятиях.

«Футболист должен отдыхать во время отпуска и, следовательно, он теряет форму. На моей памяти были люди, которые продолжали усердно работать даже во время каникул. И потом они просто получали травму. Футболист должен сочетать отдых с поддержанием формы таким образом, чтобы потом не получить травму. Потому что если ты целый месяц не будешь делать вообще ничего, тогда тоже, скорее всего, травмируешься.

Во время отпуска у каждого своя программа тренировок, каждому скидывают ее на телефон. В основном, это пробежки, статические упражнения, тренажерный зал — ничего сверхъестественного.

На какой день начинается привыкание к сборам? Для меня обычно третий день — самый тяжелый. Первые два, вроде бы, нормально, ничего сложного, потом идет такой накопительный эффект. Просыпаешься утром и испытываешь мышечные боли — в ногах, теле. Нужно пересиливать себя в начале тренировки, на разминке. Привыкание приходит к концу первого сбора. Привыкание чисто физическое. Мышечная боль и дискомфорт постепенно проходят.

У меня бывало такое, что после трех тренировок не мог заснуть. Думал, сейчас только доползу до кровати, упаду и буду спать. Но нет, в голове шум, и до трех-четырех часов утра ворочаюсь. Потом спишь условно три-четыре часа, и все начинается заново. Бессонница могла продолжаться половину первого сбора.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья