Хердюр Магнуссон: «В Исландии по восемь часов в день следил за газоном и утаптывал кочки»

Защитник ЦСКА Хердюр Магнуссон рассказал о том, как начинал свою футбольную карьеру. 

– У нас говорят о нежелании молодых выйти из зоны комфорта. Уехать в другую страну – как тинейджером сделал ты. А, может, даже периодически работать где-то в свободное от футбола время. Я помню, как ты рассказывал, что в Исландии это в порядке вещей, ты сам ухаживал за полем и расчищал снег…

– Чтобы рассчитывать в жизни на что-то большее, нужно и делать что-то большее, нежели все остальные. Менталитет у исландцев потому и отличается от всех прочих, что мы вынуждены очень много работать, чтобы чего-то достичь. Нам ничего не дается просто так.

В юности я был граундсменом – отвечал за поле, на котором играла наша сборная. Вообще-то я мечтал стать профессиональным футболистом. Когда засыпал и просыпался, думал только о футболе, ждал каждой тренировки. Но еще мне нужно было по восемь часов в день следить за газоном, подстригать траву, утаптывать кочки, и я делал это.

Из Исландии есть шанс уехать играть в другую страну, только если у тебя есть талант и ты трудолюбив. В 16 лет я отправился в «Ювентус», не побоялся этого, хотя мне говорили: «Ты еще слишком мал. Поиграй дома, набери количество матчей». Но хотелось прогрессировать в большом клубе, учиться футболу в его структуре. Считаю, что принял верное решение.

Мне кажется, российские футболисты в целом могли бы выполнять больше разной дополнительной работы, чтобы развиваться. А клубам стоит чаще заигрывать их, давать шанс, и тогда они, по идее, должны будут стремиться уезжать в Европу, а клубы смогут на этом зарабатывать, – сказал Магнуссон. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья