Глава ФНЛ: «В лиге нет таких вопиющих ситуаций, как с «Анжи»

Глава Олимп-ФНЛ Игорь Ефремов прокомментировал финансовое положение в клубах лиги.

– Где еще кроме «Томи» могут возникнуть вопросы с финансированием?

– Проходила информация по «Сибири». Ситуация, возможно, не такая вопиющая, как в Томске. В Новосибирске есть свои нюансы, связанные по бюджету в целом. Многое уже говорилось по «Балтике».

Надеюсь, нигде до каких-то акций дело не дойдет. Начало первенства получилось очень хорошим, а сейчас в ряде клубов есть определенное недопонимание. В целом, да, проблема существует, как она существовала и раньше.

Даже с учетом того, что есть всем известная форма финансирования футбольных клубов с привлечением, в том числе, и бюджетных средств, все равно есть конкретные люди, которые за этот вопрос отвечают.

И когда руководителю клуба не только на словах гарантируют бюджет, допустим, в 10 рублей, а деньги он получает только через год и в размере 5 рублей, то, конечно, вопросы следует задавать не только руководителю клуба.

Разумеется, надо жить по средствам, за примерами далеко ходить не надо – те же «Тамбов», «Авангард» или «Тюмень». Или «Сочи», где мы с вами сейчас находимся. Цифры в этих клубах не запредельные, но результат есть.

Мне нравится ситуация в Нижнем Новгороде и Волгограде. Там клубам уделяется особое внимание первых лиц региона, и видно, особенно это касается «Ротора», что есть четкое понимание, куда клубы движутся.

– В целом финансовая ситуация клубов ФНЛ несколько лучше, чем раньше?

– Думаю, что да. Если помните, пять лет назад у нас и до снятий клубов во время первенства доходило. Сейчас все более прозрачно, в том числе за счет более жесткой системы лицензирования.

И то, что случилось, например, с «Кубанью», это скорее исключение из правил. У нас, например, нет таких вопиющих ситуаций, как с «Анжи».

Мне видится правильной идея, о которой говорил Сергей Геннадьевич Прядкин, когда часть дополнительных лицензионных процедур отдается на откуп лигам.

Мы, как и РПЛ, в состоянии эти вопросы решать совместно с РФС. Проект находится на стадии обсуждения. Конечно, в первую очередь это касается вопросов инфраструктуры, но финансовые гарантии тоже в нем присутствуют.

– Можно с уверенностью сказать о том, что никто до конца первенства не снимется?

– Во всяком случае, от руководителей клубов я в таком контексте разговоров не слышал. Мы с ними всегда на связи. Лицензионная процедура позволяет нам получать информацию каждые три месяца.

ФНЛ развивается, развивается эволюционным путем, и той ситуации, которая была 5-6 лет назад, уже не допустим, – сказал Ефремов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья