Реклама 18+
Реклама 18+

Илья Жигулев: «Самый интересный урок в академии «Краснодара» – шахматы. Он проходил два раза в неделю»

Полузащитник «Краснодара» Илья Жигулев, выступающий на правах аренды за «Урал», рассказал об академии краснодарского клуба.

– В академии «Краснодара» очень строгая дисциплина. Могут наказать даже за то, что галстук не наденешь в школу, либо кровать чуть не аккуратно заправишь. Все очень строго с телефонами, с игровыми приставками. Очень много тренировок, плюс школа.

Когда академия достроилась полностью, я заехал туда и пошел в десятый класс третьей четверти. А до этого нам снимали частные дома. И ездили мы в обычную, но хорошую школу. Вот там ты мог прогулять урок или что-то еще, если никто не узнает. Конечно, проходили и через это.

А в академии – не вариант, потому что тренируешься утром, потом идешь в школу, 6-7 уроков учишься, потом две или даже три тренировки было. Это я на своем примере помню. Сейчас я не знаю условия. Они точно не хуже, а может даже и сложней.

- А как могли наказать?

– Обычное наказание – это дежурство или еще что-то. Если тебя наказали раз, два, то могут отчислить. Но у меня с дисциплиной никогда не было проблем в академии.

- Правда, что требуют хорошей успеваемости в школе?

– Конечно. Президент изначально сказал: «Футболистами из вас станут единицы, а остальные должны быть умными и состоявшимися людьми с образованием». Поэтому там большое внимание уделяют учебе.

- Какой у тебя самый любимый предмет был?

– Шахматы. У нас в академии был такой предмет. Наверное, это был самый интересный урок. Он проходил два раза в неделю. Нас обучали игре в шахматы, проходили разные турниры. Выбирали лучших в каждом классе.

Приезжал президент, и он играл с каждым лучшим игроком своего класса. Раньше он всех выигрывал без шансов, сейчас ребята учатся, и ему все сложнее составлять конкуренцию. Хотя он играет один сразу десять партий.

- А у тебя была с ним партия?

– Нет. Я однажды должен был с ним сыграть, но я тогда занял третье место в турнире, а у нас от класса отобрали двоих. И получилось, что я не сыграл, но смотрел, как ребята из нашего класса играли с ним.

- Уровень образования в академии высокий?

– Часто вижу фотографии ребят своего возраста в соцсетях. Они находят себя в других сферах, чувствуют себя комфортно и счастливо.

Вообще, брать мой возраст неправильно, так как это было неполное учение в академии. Посмотрим, как ребята младше через это пройдут.

- Когда приходил в «Краснодар», было ощущение, что это большой проект?

– Мне было 12 лет, и я особо в это не вникал. Я приехал на первый просмотр на базу «Четук», где сейчас основная команда «Краснодара» тренируется. Это база находится за городом. Стадион и академия находятся в городе.

Когда академии еще не было, мы тренировались на базе. И когда первый раз приехали туда, увидел вокруг эти поля, эти условия, у меня голова пошла кругом.

Для меня искусственное поле было чем-то неземным. А тут увидел шесть-семь полей идеального качества. В такой момент хочешь остаться, возможно, только ради этого.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+