Реклама 18+
Реклама 18+

Артем Ребров: «Мой путь в футболе – это путь шахтера и трудяги»

Голкипер «Спартака» Артем Ребров поделился мыслями о своей карьере.

– Вам уже 34 года, что по футбольным меркам не так и мало. Вы понимаете, что рано или поздно придется отказаться от такого образа жизни?

– Разговаривал со многими ребятами, которые закончили карьеру. Все в один голос говорят, что надо подготовить себя. Для любого спортсмена страшно проснуться и не знать, чем себя занять. Нельзя сидеть дома и бездействовать, иначе сойдешь с ума.

– Раз вы заговорили об окончании профессиональной карьеры, значит, морально уже готовитесь. Но ведь ваш контракт со «Спартаком» действует еще несколько лет?

– Не подумайте, что я готовлю себя к этому. Нет! Моя карьера из-за травмы могла оборваться еще десять лет назад. Морально я понимал, что все может закончится именно тогда. Но после этого были победы, титулы, и уверен, что будут еще. Однако не стану лукавить: я отдаю себе отчет в том, что, даже если буду играть достаточно долго, настанет время поставить точку.

– Возрастные рамки для себя обозначили? Не секрет, что именно вратари могут позволить себе оставаться в футболе максимально долго.

– Все зависит от того, насколько ты будешь нужен своей команде. Не знаю, как со стороны, но сам я понимаю, что сейчас нахожусь в оптимальной форме. С годами стал лучше понимать себя, свои возможности. Смотрю на наших молодых ребят и вижу, что где-то нагрузки даются мне легче. Так что никаких планок я себе не выставляю. Конечно, хочется поиграть подольше и не просто играть, а играть за «Спартак».

– На днях Артем Дзюба, ставший после ЧМ самым узнаваемым футболистом России, сказал, что вся его жизнь в футболе – путь воина. А как бы вы охарактеризовали свою?

– Наверное, это путь шахтера, трудяги, который постоянно копает, не останавливается, несмотря ни на что. Путь этот сложный, с травмами, с падениями, но он успешный. Случались большие победы.

– Можете честно признаться себе в том, что горды собой и своей карьерой?

– Нет, не могу. Открою небольшой секрет: дома соорудил специальную полку, где расставил все свои награды. Думал, что буду заходить туда и получать удовольствие, вспоминая о триумфах. Пока ничего подобного не чувствую. Возможно, подсознательно делал это на будущее. К тому же футбол – это только часть жизни, рано или поздно она закончится и начнется другая. Если я остановлюсь, начну гордится тем, что есть сегодня, то, закончив карьеру, я сяду в этой комнате и пойму, что мне некуда двигаться. И это будет тупиком.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+