Андрей Лунев: «Перед матчем ЧМ-2018 с Испанией не думали, куда едем в отпуск и какие брать билеты. Чувствовали надежду, что можем»

Вратарь «Зенита» и сборной России Андрей Лунев прокомментировал выступление национальной команды на ЧМ-2018

— Какая атмосфера была в сборной перед Саудовской Аравией?

— Честно говоря, напряженная. Абсолютно каждый человек проходил мимо и подкидывал камни в огород команды. Кто-то камни, кто-то булыжники. Критика обрушилась колоссальная, при том что турнир даже еще не начался. 

Понятно, что были предпосылки в виде товарищеских матчей, которые получились не очень убедительными, но мы решили не обращать внимание на результат в этих играх. Тренер подводил нас именно к чемпионату мира. А как он прошел все видели.

— Черчесов говорил вам, чтобы вы не реагировали?

— Да, он говорил: «Не обращайте внимания. Удар я беру на себя, а вы выходите на поле. Только вы можете все изменить. Мы можем вас направить, что-то подсказать, но все дело в ваших ногах и руках». 

— Как со скамейки выглядела победа над Саудовской Аравией?

— Честно – круто. Чувствовалось волнение, ажиотаж перед началом игры, а потом все нормально. Показалось только, что поддержка со стороны болельщиков была не такой, как в последующих матчах. Это единственное, что оставило отпечаток. А сама игра, результат, атмосфера, когда ведешь в счете, – все отлично. 

— От Испании не возникало ощущения, что футболисты передвигаются как такие компьютерные персонажи, настоящие машины?

— Мы изначально отдали им территорию, контроль мяча, который они так любят. Глупо играть с ними в открытый футбол. Будем откровенны, у испанцев все исполнители выступают в топ-клубах, понятно, что у них побольше опыта и мастерства. Отдали им территорию, но не инициативу. Да, они владели мячом, но нам удавалось провести хорошие контратаки, и где-то чуть неточно отдавали передачи или неправильно выбирали между пасом и ударом. Кто знает, может быть, могли и больше забить… Не существует команд, которые идеально играют и в атаке, и в обороне, иначе матчи завершались бы со счетом 10:0, а соперники уходили с поля на 20-й минуте.

Любая команда может сыграть с любой и сделать результат за 90 минут. Перед Испанией мы не думали, куда едем в отпуск и какие брать билеты. Чувствовали надежду, что можем. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.