Дик Адвокат: «Аршавин – самый известный российский футболист за рубежом»

Бывший главный тренер «Зенита» Дик Двокат рассказал о своем назначении в петербургский клуб и работе вместе с полузащитником Андреем Аршавиным.

– Какой был ключевой аргумент, который убедил вас возглавить «Зенит»? Деньги?

– Деньги всегда играют важную роль, это точно. Еще было интересно попробовать построить новую команду с Фурсенко и Сарсанией. В команде были талантливые русские футболисты, игроки из-за рубежа. Было интересно начать работу. И мы смогли что-то создать, как мне кажется. Посмотрите, чего мы добились за три года.

– Вы приехали в клуб в очень интересный момент, момент перестройки не только команды, но и самого клуба как институциональной структуры. Что удивляло вас тогда больше всего?

– Главное, что Фурсенко и Сарсания слушали меня. Опыта – и международного в том числе – у меня хватало: Голландия, Корея, клубы. Фурсенко с Сарсанией спрашивали: как создать выигрывающую команду? Как сделать так, чтобы о команде узнали в Европе? Именно эти годы нанесли Санкт-Петербург на футбольную карту Европы. И как город, и как узнаваемый футбольный клуб. После того, как я ушел, клуб потратил столько денег, чтобы обрести нужный баланс. В мой период команда была куда более сбалансирована, а уже после моего ухода начался период, когда иностранных футболистов стало больше, чем россиян.

– Что вы сейчас думаете о том, как встретили вас игроки? До вашего прихода в команде царила, мягко скажем, неразбериха.

– Футболистам было тяжело. Я думаю, что в момент моего приезда не тренер принимал решения, а игроки. Для меня было важно добиться хорошей атмосферы и на поле, и вне его.

– Аршавин – самый талантливый футболист из тех, с кем вам приходилось работать?

– Аршавин – самый известный российский футболист за рубежом. И он заслужил это, потому что использовал свои моменты. За такими игроками приятно наблюдать. Он всегда мог создать момент из ничего. Такие футболисты, как Данни или Аршавин, могут играть неважнецки, но они способны изменить результат в любую секунду. Им не нужно для этого 90 минут, достаточно одной, – сказал голландец.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья