Реклама 18+

Питер Одемвинги: «На острове Папуа стрелу в спину от аборигена можно получить прямо во время матча»

Бывший нападающий «Локомотива» Питер Одемвинги, сейчас выступающий за клуб «Мадура Юнайтед» в Индонезии, рассказал о футболе в этой стране.

– В Индонезии продавливают свои правила. Например, каждый клуб был обязан выпустить трех игроков до 21 года в стартовом составе. Причем отыграть они должны минимум 45 минут. На деле это выглядит так: в каждом матче в перерыве молодежь меняли и выпускали взрослых игроков. Всего разрешены пять замен. Но, представляете, после первого круга они эти правила отменили!

Короче говоря, им еще работать и работать, чтобы привести лигу в порядок. Но они стараются: зовут футболистов, которые выступали в Европе, приглашают иностранных судей.

– Кстати, судейство там как?

– В последнем матче был смешной случай. Работали арбитры из Туркменистана – все говорили по-русски, помнили меня по «Локомотиву». Мы всю игру с ними общались! Но однажды свистнули офсайд, когда я принял мяч на своей половине поля.

Я побежал спорить: «Эй, я же на своей половине был, какой офсайд?». Судья ответил: «Открой Интернет и почитай – новые правила вышли». Ну, я сразу извинился.

– Только офсайд на своей половине поля не фиксируется даже по новым правилам.

– Хм… Знаете, он был так убедителен, что я ему поверил! Еще про себя подумал: приехал, называется, профессионал из английской премьер-лиги – даже правил не знает! Но теперь-то ситуация выглядит еще смешнее. Ха-ха!

Новые боссы в футбольной федерации – люди серьезные, чуть ли не с армией Индонезии связаны. Они хотят все изменить и борются с такими вещами. Хотя мне рассказывали, что не так давно игроки брали деньги и сдавали матчи, а судьи боялись работать – потому что когда побеждала команда гостей, их просто избивали. Сейчас все меняется к лучшему, я сам это чувствую. Но некоторые вещи остаются.

Например, четыре дня назад у нас была игра на острове Папуа. Я не полетел из-за травмы, но перед игрой мне рассказывали, что там до сих пор остались аборигены, которые ходят с луками и стрелами. Так что стрелу в спину можно получить на стадионе прямо во время матча. Или после – если выиграешь. Ха! Некоторые говорят, что это чушь, смеются, но, говорят, потом сами же едут туда с опаской и ходят по острову, оглядываясь назад, – сказал Одемвинги.

В индонезийской провинции Папуа базируются клубы «Персеру» и «Персипура». В конце августа «Мадура» на выезде проиграла «Персеру» со счетом 0:2. Одемвинги не принимал участия в этом матче.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья