android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Экс-глава комитета по этике Алу Алханов: «Думаю, после инцидента с Халком люди оценили, кто был прав в истории с дисквалификацией Матюнина»

Экс-глава комитета по этике РФС Алу Алханов вспомнил, как в 2011 году отстранил на год арбитра Алексея Матюнина.

— Как оцените новое назначение главы комитета по этике?

— По своей деятельности во главе комитета знаю, насколько это ключевая и ответственная должность. Близко с Семеном Андреевым не знаком, но, зная нынешнее руководство РФС, уверен, что они назначили компетентного и достойного человека руководить комитетом. Со своей стороны хочу пожелать ему плодотворной работы на благо отечественного футбола.

— Комитету нужно расширение полномочий, чтобы он мог инициировать рассмотрение дел самостоятельно, а не только по указанию президента РФС?

— Ничего плохого не вижу в том, что поручения должны исходить от руководителя РФС. Это главный функционер, заинтересованный в том, чтобы в нашем футболе царили порядочные и спортивные взаимоотношения и было как можно меньше нарушений, связанных с этическими нормами.

— Вы покинули комитет по этике после того, как апелляционный комитет РФС отменил решение о годичной дисквалификации арбитра Алексея Матюнина, обвинявшегося одним из футболистов второй лиги в оскорблении на национальной почве. Удивились тому, как через три года тот же судья оказался аналогичным образом обвинен Халком?

— В 2011 году решение по Матюнину принимал не один Алханов — оно было коллегиальным. В ходе заседаний шли острые дебаты между членами комитета, среди которых были авторитетные футбольные специалисты, опытные юристы, представители культурного сообщества и СМИ. Одним словом — профессионалы высокого уровня. Заседания проводили, как правило, после рабочего дня и по 3–4 часа разбирали все материалы, приглашали все стороны конфликта и их представителей, после чего скрупулезно рассматривали доводы сторон и коллегиально выносили вердикт. На мой взгляд, наше решение по Матюнину было обоснованным. Мне за это решение не стыдно! А что было потом, не мне комментировать. Думаю, люди после этого оценили, кто был прав, — заявил Алханов «Известиям».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы