Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глава Башкортостана: «Уфа» не получает бюджетных денег. Объем финансирования клуба – порядка миллиарда рублей»

    Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов поделился мнением о развитии «Уфы» и рассказал о финансировании клуба.

    - У вас действительно не случается перебоев с финансированием?

    - В народе не зря говорят: по одежке протягивай ножки. Есть бюджет клуба, и я жестко требую работы, соответствующей финансовым возможностям. Уже шесть лет со времени создания команды придерживаемся этого правила и ни на рубль не отступаем от планов по финансовой части.

    Да, порой это дается нелегко. И на меня давят. Говорят: «Нам нужен такой-то игрок». Я всегда отвечаю: «А есть ли ресурсы? Нет? Значит, будем играть теми, кто уже в команде». Нужно уметь усмирять свои эмоции по поводу бесконечного улучшения состава и покупки дорогих игроков.

    В свое время мы договорились с генеральным директором клуба Шамилем Газизовым, что выбираем следующий формат развития: берем молодых игроков, проводим глубокую селекционную работу.

    Ищем будущих звезд, приобретаем их, потом помогаем вырасти – и зарабатываем, отправляя игрока на повышение. Финансовые проблемы возникают прежде всего в тех клубах, где есть недисциплинированность и нет должного уважения к деньгам.

    У нас клубу помогают республиканские и федеральные акционерные компании, которые в рамках благотворительности финансируют футбол и хоккей.

    - Постепенное снижение расходов региональных бюджетов и госкомпаний на содержание профессиональных команд «Уфу» не затронет?

    - «Уфа» уже выполнила этот пункт: бюджетных денег клуб не получает! Объем финансирования клуба составляет порядка миллиарда рублей, плюс-минус сто миллионов.

    Конечно, это намного, в разы меньше, чем у грандов российского футбола. Мы понимаем, что в довольно жестких финансовых условиях работать сложно, зато у нашей модели есть перспектива.

    Работа с молодежью, честный подход к труду – это и дает результат. Без значительного перенапряжения в финансовом плане.

    Мы изучали португальский опыт и ориентируемся в том числе на него. Таких примеров довольно много, кстати. И в Италии есть такие команды, и во Франции. С нашим бюджетом «Уфе» такая модель наиболее близка, – сказал Хамитов.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы