Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евгений Бушманов: «ФНЛ является прекрасной школой для молодежи «Спартака»

Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов рассказал о работе с молодежью клуба.

- Евгений Александрович, хотел бы напомнить вам те слова, которые вы сказали в начале интервью, говоря о планах и задачах на сезон: «ситуация на сегодняшний день такова, что процентов на девяносто у нас будет новая команда». Так и случилось?

– Да. Большая группа игроков в течение прошлого сезона или по его окончании перешла в другие клубы. Это Кротов, Обухов, Зубарев, Козлов, Фадеев, Каюмов, Ходырев… Есть те, кто стал постоянно работать с первой командой: Кутепов, Зуев, Тимофеев, Кутин, Пуцко, Мелкадзе. Уже по ходу этого сезона туда же был переведен Давыдов. То есть, все эти футболисты появляются в «Спартаке-2» изредка на какие-то отдельные матчи. Поэтому я и говорил, что у нас строится абсолютно новая команда.

Речь идет о молодых ребятах, которые очень хотят себя проявить с наилучшей стороны, очень хотят выигрывать. В первых турах им здорово помогли такие опытные футболисты, как Гранат, Паршивлюк и Яковлев. Они впервые вышли за нашу команду во втором туре и потом провели отрезок из девяти матчей. Мы, конечно, благодарны им. Сейчас выходят молодые ребята: 1996-97 годов рождения и понятно, что нам пока не хватает качества. И, тем не менее, до матча с «Тосно» мы действительно выдали серию игр без поражений, демонстрировали, на мой взгляд, достойный футбол.

- «Спартак-2» все-таки создан для того, чтобы в первую очередь росли и набирались опыта молодые футболисты.

– Совершенно верно. Только для роста необходима конкурентная среда. Как внешняя, так и внутренняя. Внешняя среда очень хорошая, потому что турнир ФНЛ для молодых футболистов является прекрасной школой. Турнир сложный, много перелетов, крепкие команды. Просто так никого не обыграешь. Лучшей школы для того, чтобы расти, не придумаешь. Но нужна и внутренняя конкуренция. Каждый футболист в нашей команде должен чувствовать и понимать, что на поле выходит и играет только сильнейший: кто лучше тренировался, кто лучше проявил себя в предыдущей встрече, а не тот, кто пришел сверху.

Появился, сыграл плохо, а потом опять ушел на три недели, спустя какое-то время опять пришел играть... Такие вещи не способствуют появлению нормальной, здоровой правильной конкуренции, являющейся двигателем развития и прогресса. Здоровая конкуренция рождает максимальные усилия и максимальную мотивацию игрока. Мы часто говорим об этом с нашими футболистами. Не потому, что там кого-то надо каждый раз подгонять. Наоборот я вижу, что в основном ребята у нас нацелены на прогресс, на рост. Иначе бы они попросту не могли играть на равных в ФНЛ с футболистами старше их. Но всегда хочется большего. Чтобы любой игрок, который находится в моей команде, максимально раскрыл свой потенциал. А этот потенциал есть и он весьма большой.

Футбол – командный вид спорта, в котором очень большое значение имеет сыгранность, налаженное взаимодействие, чувство локтя, чувство партнера. И когда постоянно по четыре-пять игроков приходят и уходят, это все не может не отражаться на сыгранности. Даже футболисты значительно более высокого уровня, а таких примеров в каждодневной жизни немало, которые не организованы в команду, то есть, не сыграны, подчас уступают игрокам более низкого уровня. И только потому, что те как раз сплочены и представляют собой единую команду.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы