Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вячеслав Караваев: «В Чехии чемпионат слабее. Но инфраструктура лучше, чем в России»

    Бывший защитник ЦСКА Вячеслав Караваев, выступающий за «Спарту», сравнил российский и чешский чемпионаты.

    - Давайте сравним уровень чемпионатов Чехии и России.
    - В Чехии он, конечно, слабее. Но зато здесь другие преимущества. Везде натуральные поля хорошего качества, лучше инфраструктура. Стадионы – в собственности клубов. Трибуны постоянно заполняются. Во всем этом Чехия сейчас нас опережает.

    - В чем вас изменили два года в этой стране?
    - Поменялось отношение к самоподготовке. В Чехии сразу бросилось в глаза: после командного занятия кто-то из футболистов всегда остается и работает над индивидуальными качествами. Могут подойти к тренеру и спросить, в чем нужно прибавлять.

    - В ЦСКА разве не так?
    - Так. Но в Чехии регулярная индивидуальная работа бросилась в глаза больше. И это, наверное, тоже причина быстрого прогресса местных молодых футболистов.

    - В чем чешская молодежь сильнее российской?
    - В футбольных качествах я у них преимущества не замечал. Бросилась в глаза разница в поведении. Вот я, когда начинал тренироваться с основой ЦСКА, поначалу чувствовал скованность.

    Хоть опытные партнеры и подсказывают всегда, и поддерживают, но зажатость в какой-то степени, думаю, мешала себя проявить. А в Чехии молодой парень приходит на тренировку первой команды и смотрится настолько раскованно, что кажется – он здесь был всегда.

    - Опытные партнеры косо не посмотрели? Молодой игрок, новичок, легионер – и вдруг такая привилегия…
    - Здесь к этому относятся спокойно. Если решение тренера дает результат, никто не смотрит на возраст и статус футболиста. А мне в первых же турах удалось сделать две голевые передачи со стандартов.

    - Маленькие бюджеты – главная причина доверия молодежи в Чехии?
    - Одна из главных – точно. Денег в чемпионате Чехии действительно мало. Потому и легионеров мало. Ведь если пригласить даже не самого выдающегося иностранца, он, скорее всего, попросит зарплату выше, чем у себя на родине. Это и открывает дополнительные шансы: если кто-то из основных игроков получает травму или дисквалификацию, то часто именно молодой – первый кандидат на замену, – сказал Караваев.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы