Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Юрий Желудков: «На «Спартак» всегда выходили с особым настроем»

    Чемпион СССР-84 в составе «Зенита» Юрий Желудков поделился своими воспоминаниями о взаимоотношениях сине-бело-голубых и красно-белых в 80-е годы.

    — В летописи «Зенита» известно два классических случая тренерского терпения. И оба связаны с Морозовым. В 2001-м он полгода ставил в состав не забивавшего Кержакова, в 1980-м аналогичная история произошла с вами.

    — Да, первый гол мне удалось забить лишь в начале второго круга, причем сразу дубль получился — в матче с «Черноморцем». Не помню, чтобы как-то зацикливался на том, что не удается отправить мяч в сетку. Да и Юрий Андреевич никаких дополнительных бесед со мной не проводил. Потом прорвало, и все пошло нормально.

    — Ваш первый гол «Спартаку» был расценен зенитовским фан-движением как подарок ко дню рождения. Именно в тот день — 21 сентября 1980-го — состоялся первый организованный выезд.

    — Конечно же, мы ничего не знали об этом событии. Так что если подарок и получился, то непреднамеренный. Да и подробности того матча с трудом сейчас вспоминаю. Пробил удачно, Дасаев не дотянулся. Ничего особенного. В каждом интервью меня обычно о двух других голах «Спартаку» спрашивают, которые в 1984-м со штрафных забил. Как-то встретились с Дасаевым после матча ветеранов. Я признался, что вопросами о том дубле журналисты уже из себя выводят. Ренат в ответ рассмеялся: «Меня тоже!»

    — «Спартак» в 1980-е годы был сильным раздражителем для «Зенита»?

    — Я бы не назвал его самым принципиальным соперником. Мы всегда с особым настроением играли и с киевским, и с тбилисским «Динамо». На «Спартак» тоже всегда выходили предельно собранными и мобилизованными. С командами, которые идут в лидерах, всегда соперничать интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы