Иван Катанаев: «У фанатов нет цели, они не знают, к чему идти»

Известный в прошлом представитель фанатского движения России Иван Катанаев в разговоре с корреспондентом еженедельника «Футбол» рассказал, в чем недостатки фанатского движения в нашей стране.

«Шантаж клубов имеет место, потому что фанаты чувствуют силу: могут влиять на решения по тренеру, игрокам, могут устроить беспорядки, покидать файера. Не понимают, откуда взялась эта сила, но ее чувствуют. Практически все фанаты клубы шантажируют: либо вы нам цены на абонементы не поднимаете, либо пеняйте на себя. Как у «Спартака»: подняли цены на все трибуны на 30–50%, кроме фанатской. Чего? Боятся малолеток которые, завопят, файера кинут. Сколько платят ведущие клубы штрафов? Немало, а могут еще больше. Все потому что у фанатов нет цели, они не знают, к чему идти. Баннеры шить научились, а что делать дальше, не знают» — говорит Катанаев.

«Европа? Польшу, Германию надо поизучать, у них огромнейшие социальные проекты, они политизированы. Польшу вообще не надо сравнивать. Польша, Сербия — там фанаты сильно криминализированы. ОПГ как таковых нет, фанаты как ОПГ. У нас все-таки разделено, в 90-ее только грань была тонкой. Да и что нам оборачиваться на немцев, французов? У нас свой путь, просто надо не бояться что-то делать, ставить высокие цели. Какого-нибудь Паука (лидер фанатов «Спартака» — Ред ..) Почитаю на «Спартаке» и задаю себе вопрос: «Ну куда ты хочешь меня привести? Чтобы я за этой пропитой рожей куда-то шел?» Русский народ специфичный, он не любит шить джинсы. Пусть это делают итальянцы, у них лучше получается, машины пусть делают немцы, а мы будем строить атомные электростанции, плотины, в космос летать. Нашему народу нужны большие цели. Фанаты — срез нации»- отмечает бывший лидер «Фратрии».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья