Реклама 18+
Реклама 18+

Бернд Штанге: «Не чувствовал, что страна Беларусь для Александра Глеба важнее, чем его клубные обязанности»

Бывший главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал о конфликтах в команде.

— С какими чувствами вспоминаете работу в Беларуси?

— Как об одном из лучших периодов в жизни. Мне удалось поднять сборную на 36-е место в рейтинге ФИФА и добиться с ней ряда прекрасных результатов на международной арене. Это достижение.

В свое время я поменял состав белорусской сборной — и большинство из тех футболистов выступают в ее рядах до сих пор. Значит, есть стабильность. К сожалению, в решающий момент не сумел найти общий язык с Максимом Ромащенко и Александром Глебом, который в ту пору являлся игроком мирового класса.

— Как произошла размолвка с Глебом?

— У нас не было настоящего конфликта. Но я не чувствовал, что страна Беларусь для Александра важнее, чем его клубные обязанности, не ощущал его самоотдачи. Ничего не имел против Глеба лично. Однако столько раз приватно встречался с ним, созванивался по телефону, старался убедить его пойти нашим путем. А когда отнял у Глеба капитанскую повязку и отдал ее Жевнову, в наших отношениях что-то сломалось.

— Он обиделся?

— Были нюансы, которые я не мог предусмотреть. Если ты кое-что позволяешь одному игроку, то потеряешь всю команду. А я был очень строг — с тем же Ромащенко.

Сейчас, по прошествии лет, думаю так: если бы и игроки, и я сделали шаг навстречу друг другу… Если бы Ромащенко не оказался столь упрямым и сказал только одну фразу «я был неправ». Ведь в матче с немцами мы уступали — 0:2, Максим выглядел неважно. И я его заменил. В итоге сыграли 2:2 — и Ромащенко уехал. Признай он свою ошибку — мое сердце сразу смягчилось бы.

Со здоровыми Ромащенко, Глебом, Кутузовым, Кульчием, всеми молодыми ребятами, уверен, команда пробилась бы на чемпионат Европы, – цитирует Штанге Tribuna.com со ссылкой на «Прессбол».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья