Алексей Зинин: «Леванте» хотел получить за Кайседо 10 млн евро. Потраченная «Локомотивом» сумма в 7 млн воспринималась как вполне достойная»

Алексей Зинин, в 2011 году работающий в «Локомотиве» на должности директора по развитию, прокомментировал высказывание журналиста Сергея Микулика о том, что летом 2011 года «Локомотив» мог купить Фелипе Кайседо за 1,5 миллиона евро, а президент «Локомотива» Ольга Смородская потратила – 7,5 миллионов.

«Я понимаю желание многих высказаться критически в пользу президента «Локомотива», но зачем же опускаться до откровенной нелепицы? Явно люди из Латвии, на которых Сергей ссылается, в данном вопросе знакомы с ситуацией поверхностно.

Давайте по порядку.

Первое. Между «Леванте» и «Манчестер Сити» существовал юридический документ, что до мая 2011 года «Леванте» может выкупить игрока за 1.000.000 евро. Мы выходили на «Манчестер Сити», те подтвердили и заверили, что они бессильны: если Леванте» до указанного времени переведет деньги, то «Сити» прав на игрока лишается.

Второе. Между «Леванте» и Кайседо еще в день перехода в аренду в «Леванте» был подписан договор на тот случай, если клуб игрока выкупает. Контракт был на три года и в нем стояла сумма отступных – 10 миллионов евро.

Третье. Кайседо в том сезоне за «Леванте» забил, по-моему, 16 мячей, блистал в сборной, дважды забил бразильцам. На игрока выходил целый ряд клубов, «Леванте» имел несколько официальных предложений, самое большое из Германии – на 5 миллионов 700 тысяч евро. Президент «Леванте» отказался, потому что рассчитывал получить прописанные в контракте 10 миллионов.

Четвертое. По поводу интереса со стороны российских клубов… На Кайседо претендовал «Анжи» – весьма мощный по тем временам конкурент. Но не только в этом «Локомотив» и «Анжи» пересекались: оба претендовали на Мехди Карселу-Гонсалеса из «Стандарта». И было достигнуто джентльменское соглашение, что «Локомотив» не влезает в переговоры по Карселе, чтобы не набивать на игрока цену, а «Анжи» аналогичным образом поступает с Кайседо.

Пятое. Официальная цена за игрока действительно составила 7 с половиной миллиона, но 500.000 евро из этой суммы взял на себя Кайседо, отказавшись от значительной части своей зарплаты в «Локо». Учитывая, что тогда в российском футболе была передозировка денег, и в Европе так называемая мифическая «российская наценка» была очень высокой, то 7 миллионов – итоговая сумма, которую «Локо» потратил на Кайседо, в футбольном сообществе воспринималась как вполне достойная. Игроку было 23 года, он был лидером своей сборной, входил в число лучших бомбардиров чемпионата Испании.

Шестое. После того, как Кайседо отыграл полгода в РФПЛ (игрок забил, в том числе, «Зениту», ЦСКА, «Анжи», в обоих матчах «Кубани», отдал голевые пасы в матчах с «Рубином» и «Анжи», отличился в Лиге Европы) один российских клуб делал «Локомотиву» предложение на 8 миллионов евро, в то же трансферное окно мексиканцы предлагали 9,5 миллионов долларов, что лишний раз подтверждает обоснованность заплаченных за игрока денег. К слову, Трансфермаркт в тот момент оценивал игрока в 10 миллионов евро.

Седьмое. Журналист говорит о том, что Кайседо – это игрок, цена за которого не превышает 1,5-2 миллионов, но «Локомотив», даже после смазанной концовки в России, продал Фелипе за сумму в разы большую, чем 2 миллиона евро. Более того, эта сумма, насколько я знаю, больше той, что фигурирует в СМИ», – отметил Зинин.

Разоблачение игры. Блог стратегического консультанта Алексея Зинина

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья