Дмитрий Булыкин: «Надо ужесточить лимит в премьер-лиге»

Нападающий Дмитрий Булыкин поделился мнением о лимите на легионеров в премьер-лиге.

– Помимо хорошего контракта, вы хотели вернуться в Россию и сделать что-то стоящее. Процесс запущен?

– Ну, можно еще что-то в РФС поменять. Можно перенести европейскую модель в Россию. Наверняка в преддверии чемпионата мира в этом многие заинтересованы. И как не спрашивать у тех, кто играл на высоком уровне, кто играл за границей, кто знает, как все это устроено. Как может понимать и объяснять какие-то нюансы человек, который никогда не играл в футбол?

– Что бы вы в первую очередь поменяли в российском футболе?

– Первое – надо ужесточить лимит. Русским ребятам не доверяют, предпочитают покупать иностранцев, чтобы осваивать на них бюджет. Деньги уходят на это, хотя есть российские пацаны, которые через год-два могут вырасти в хороших футболистов. Если у нас люди менталитетом отличаются, не хотят растить русских, а хотят зарабатывать здесь и сейчас на продаже легионеров, то надо принимать меры.

Выход вижу в том, чтобы ужесточить лимит. Тогда они на лимит смотреть не будут, начнут искать молодежь в своих школах, станут рассчитывать на нее. В Европе парни в 18-19 лет могут играть в сборной, потому что они уже в своих клубах играют. А у нас спонсоры деньги дают, бюджетные средства выделяются.

Посмотрите, сколько вокруг молодых русских футболистов – огромное количество, но никому не доверяют, хотя на них надо делать ставку. Вот, например, в команде легионер среднего класса и молодой российский игрок среднего класса. Легионер играет полные матчи, русского выпускают на 15 минут. Естественно, легионер прибавляет, а наш – нет. Потом русскому говорят: «Ты себя не проявил, иди доказывай в первую лигу».

– Вы за лимит от безысходности? Вы же не считаете, что это хорошо?

– Только так мы можем заставить клубы искать русских игроков. А лимит везде есть, просто везде он разный. На российский футбол много влияют «жучки», как Толстых выразился. Агентам не всегда интересен футбол, а чаще интересна модель зарабатывания денег.

Есть, конечно, нормальные агенты, профессионалы, но больше этих «жучков». Николай Саныч с ними боролся, сбросил теневой оборот в два раза, но его не поняли и не поддержали в этом начинании. Сейчас, думаю, Мутко разберется в нашем футболе. Чтобы мы в 2018 году не огорчались из-за игры сборной, а радовались ее победам, – сказал Булыкин.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья